Gebackene Entenbrust in Ananaswein-Rotwein-Sauce mit Äpfeln und Zwiebeln
Verfasst: 09 April 2012 18:03
Hallo,
heute ausprobiert/kreiert anlässlich der gestrigen Abfüllung meines Ananasweins:
Gebackene Entenbrust in Ananaswein-Rotwein-Sauce mit Äpfeln und Zwiebeln
Zutaten pro Person:
- eine Entenbrust
- ca. 100ml Ananaswein
- ca. 100ml Rotwein lieblich (ich nehme für sowas immer "Rotwild Dornfelder lieblich", gibts z.B. bei Rewe und Kaufland)
- 1/2 mürber Tafelapfel
- 1 mittelgroße Speisezwiebel
- etwas Instant-Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Knoblauch
- Butter
- Mehl oder Soßenbinder
Empfohlen dazu: irgendwas kartoffeliges - Salzkartoffeln, Kroketten oder Kartoffelbrei, sowie gedünstetes Gemüse.
- - -
Die Entenbrust mit Salz, Pfeffer, ein wenig Hühnerbrühen-Pulver und einer Prise Knoblauch einreiben und in eine Bratenkasserolle legen. Zu gleichen Teilen etwas Ananas- und Rotwein dazugeben und ca. eine Stunde zugedeckt marinieren lassen.
Dann die Zwiebel und den Apfel klein würfeln und beides mit Butter in einer Pfanne kurz scharf anbraten (nicht rösten!), je eine Prise Pfeffer, Salz und Zucker dazu, und dann ablöschen mit einem großzügigen Schuss Ananaswein und Rotwein. Zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten/garen lassen. Danach den Pfanneninhalt zu der Entenbrust in der Kasserolle geben und gut verrühren. Je nach Geschmack noch etwas von den beiden Weinen sowie Pfeffer, Salz, Zucker und Hühnerbrühe dazu.
Bei mittlerer Hitze ca. 40-50 Minuten in den Backofen damit, und zwischendurch immer wieder einen Löffel nehmen und die Entenbrust mit dem Sud übergießen.
Vor dem Servieren die Soße andicken mit Mehl oder Soßenbinder.
Guten Appetit!
heute ausprobiert/kreiert anlässlich der gestrigen Abfüllung meines Ananasweins:
Gebackene Entenbrust in Ananaswein-Rotwein-Sauce mit Äpfeln und Zwiebeln
Zutaten pro Person:
- eine Entenbrust
- ca. 100ml Ananaswein
- ca. 100ml Rotwein lieblich (ich nehme für sowas immer "Rotwild Dornfelder lieblich", gibts z.B. bei Rewe und Kaufland)
- 1/2 mürber Tafelapfel
- 1 mittelgroße Speisezwiebel
- etwas Instant-Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Knoblauch
- Butter
- Mehl oder Soßenbinder
Empfohlen dazu: irgendwas kartoffeliges - Salzkartoffeln, Kroketten oder Kartoffelbrei, sowie gedünstetes Gemüse.
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Die Entenbrust mit Salz, Pfeffer, ein wenig Hühnerbrühen-Pulver und einer Prise Knoblauch einreiben und in eine Bratenkasserolle legen. Zu gleichen Teilen etwas Ananas- und Rotwein dazugeben und ca. eine Stunde zugedeckt marinieren lassen.
Dann die Zwiebel und den Apfel klein würfeln und beides mit Butter in einer Pfanne kurz scharf anbraten (nicht rösten!), je eine Prise Pfeffer, Salz und Zucker dazu, und dann ablöschen mit einem großzügigen Schuss Ananaswein und Rotwein. Zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten/garen lassen. Danach den Pfanneninhalt zu der Entenbrust in der Kasserolle geben und gut verrühren. Je nach Geschmack noch etwas von den beiden Weinen sowie Pfeffer, Salz, Zucker und Hühnerbrühe dazu.
Bei mittlerer Hitze ca. 40-50 Minuten in den Backofen damit, und zwischendurch immer wieder einen Löffel nehmen und die Entenbrust mit dem Sud übergießen.
Vor dem Servieren die Soße andicken mit Mehl oder Soßenbinder.
Guten Appetit!