Seite 2 von 2

Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Verfasst: 15 November 2016 13:14
von Egozentriker
Die von mir genannten Werte sind nur Beispiele ohne wirklich zu stimmen.
Ich wollte damit nur verdeutlichen, wie ich das Volumen ermittle.
Ich kenne ja den Alkoholgehalt des Weingeistes (ich nutze 96,4%) und kenne laut dem Rechner das Gesamtvolumen des fertigen Liköres. Zum Alkohol gebe ich die erforderliche Menge Zucker und messe nach dessen Auflösung das Volumen des Alkohol-Zucker-Gemisches.
Gesamtvolumen - Alkohol/Zucker = Restvolumen
Das wird dann in Form von destilliertem Wasser dazu gegeben.

Gruß Ronald

Ps: Ich hatte geschrieben "300ml" DURCH Zucker und nicht "300ml Zucker".

Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Verfasst: 15 November 2016 20:54
von Fruchtweinkeller
Ah so :engel: