Re: Berechnung des Alkohols in Likören
Verfasst: 15 November 2016 13:14
Die von mir genannten Werte sind nur Beispiele ohne wirklich zu stimmen.
Ich wollte damit nur verdeutlichen, wie ich das Volumen ermittle.
Ich kenne ja den Alkoholgehalt des Weingeistes (ich nutze 96,4%) und kenne laut dem Rechner das Gesamtvolumen des fertigen Liköres. Zum Alkohol gebe ich die erforderliche Menge Zucker und messe nach dessen Auflösung das Volumen des Alkohol-Zucker-Gemisches.
Gesamtvolumen - Alkohol/Zucker = Restvolumen
Das wird dann in Form von destilliertem Wasser dazu gegeben.
Gruß Ronald
Ps: Ich hatte geschrieben "300ml" DURCH Zucker und nicht "300ml Zucker".
Ich wollte damit nur verdeutlichen, wie ich das Volumen ermittle.
Ich kenne ja den Alkoholgehalt des Weingeistes (ich nutze 96,4%) und kenne laut dem Rechner das Gesamtvolumen des fertigen Liköres. Zum Alkohol gebe ich die erforderliche Menge Zucker und messe nach dessen Auflösung das Volumen des Alkohol-Zucker-Gemisches.
Gesamtvolumen - Alkohol/Zucker = Restvolumen
Das wird dann in Form von destilliertem Wasser dazu gegeben.
Gruß Ronald
Ps: Ich hatte geschrieben "300ml" DURCH Zucker und nicht "300ml Zucker".