Berechnung des Alkohols in Likören

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Bedamero
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Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Bedamero »

Hallo, nicht ganz uneigennützig lade ich mal die .calc - Datei hoch. Ich möchte natürlich auch eure Meinung wissen wie praxistauglich diese Liste ist. Mein vorrangiges Ziel ist es den Alkoholgehalt so weit zu schätzen, um eine Nachgärung zu verhindern.

Hier die Datei http://www.edv-linzbauer.at/Downloads/L ... gehalt.ods

Ich habe die Tabelle jetzt mal bunt gemacht, ich hoffe man versteht gleich wie das ganze berechnet wird. Alle meine Dokument unterlaufen einen Evolutionsprozess, also immer her mit den Vorschlägen. :D

Sollte es das Thema schon irgendwo geben (in der Suche habe ich es nicht gefunden), dann bitte einfach in den passen Thread schieben.
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Fruchtweinkeller
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bedamero hat geschrieben: Mein vorrangiges Ziel ist es den Alkoholgehalt so weit zu schätzen, um eine Nachgärung zu verhindern.
Das verstehe ich nicht, erkläre das bitte.
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Bedamero
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Bedamero »

Also konkret zur Situation. Meine Frau hat Apfellikör gemacht. Natürlich stellt sich die Frage. Wie viel Alkohol ist da jetzt drinnen. Ich denke mir, fällt der Alkoholgehalt unter 20 Prozent, so könnte eine spontane Gärung einsetzen. Ich weiß auch, dass Zucker die Gärung hemmt. Sicher für mich wäre aber nur ein Alkoholgehalt über 20 Prozent. Nachdem es nicht mein Projekt ist, habe ich mich auch mit der Rechnung nicht beschäftigt. Mein Ziel ist es eine einfach Liste zur Verfügung zu stellen, damit meine Frau ihre Daten eintragen kann. Ich habe auch google bemüht und keine entsprechende Rechnung gefunden. Daher dachte ich mir, ich hinterlasse diesen Eintrag für den nächsten der googelt.

Wie macht ihr das mit Likören? Auf wie viel Prozent stellt ihr die ein?
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von fibroin »

Meine Honigliköre stelle ich etwa auf 25 bis 30 % ein. Allerdings nur rechnerisch mit der Mischungs-Kreuzformel.
https://www.math.uni-bielefeld.de/~sek/ ... /misch.htm oder https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz

Das macht trotzdem einige Mühe, da die Formel für Masse gilt, nicht für Volumen. Das heißt: Ich wiege die nötigen Komponenten nach Berechnung.
Wir können mit Hausmitteln den Alkohol nicht in Likören messen, da muss man schon mal aufwendige Wege gehen...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Flowie91 »

fibroin hat geschrieben: Wir können mit Hausmitteln den Alkohol nicht in Likören messen, da muss man schon mal aufwendige Wege gehen...
Zb. mit dem Ebu. Allerdings muss man in der Regel den Likör dafür 1:1 verdünnen.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Egozentriker »

Hallo,

Ich nutze zur Berechnung diese Seite:
http://www.schnapsbrennen.at/verduennen.php

Gruß Ronald
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn ich das richtig überblicke kann das keine sinnvollen Werte liefern weil das Volumen des Zuckers nicht angemessen berücksichtigt ist.

Letztlich hilft nur eines: Endvolumen bestimmen und dann per Dreisatz oder Mischungskreuz berechnen wir hoch der Endalkoholgehalt ist.
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Egozentriker »

Bevor ich das Wasser hinzu gebe, messe ich die Menge des Alkohol-Zucker-Gemisches.
Wenn ich zum Beispiel 1,5L Volumen dazugeben müsste um auf einen bestimmten Wert zu kommen, aber schon 300ml Volumen durch Zucker dazu gekommen ist, gebe ich 1,2L Wasser dazu.

Gruß Ronald
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"300 ml" Zucker plus 1,2 Liter Wasser ergeben aber leider nicht 1,5 Liter ;)

siehe auch

http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =34&t=8644
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Bedamero »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:"300 ml" Zucker plus 1,2 Liter Wasser ergeben aber leider nicht 1,5 Liter ;)

siehe auch
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =34&t=8644
Genau darum ging es mir, deshalb habe ich es hier auch geteilt. Gibt es einen Umrechnungsfaktor? Im anderen Thread steht:
fibroin hat geschrieben: Einer ist: 1 kg Zucker gibt 620 ml Volumen.
Das heißt für meine Praxis, der Endalkoholgehalt ist etwas höher als in meiner Rechnung. Das ist für mich jetzt mal genau genug. Wenn ich es genau wissen will, schicke ich halt eine Probe ins Labor.

Die Idee mit dem Zucker in Wasser auflösen und die Endmenge messen gefällt mir. Damit habe ich dann auch die genaue Menge, das werde ich das nächste mal machen. :D
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Flocki »

Ich verwende gerne diesen Rechner:

http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/index.html

Leider nur auf Englisch, aber der hat praktisch alle Rechnungen im angebot, die man auch nur brauchen könnte....
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Re: Berechnung des Alkohols in Likören

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kannte ich noch nicht, muss ich mir bei Gelegenheit mal näher ansehen.
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