Seite 1 von 1

Quitten, Quittensaft, -most, -secco usw.

Verfasst: 23 Juli 2015 10:40
von JasonOgg
Unter dem Artikel zum Sarkophagwein war ein Verweis auf Quittensecco, der wiederum auf die Mustea-Seite führte und dort stieß ich auf folgenden Satz beim Bio Quittensaft:
Mustea hat geschrieben:Die am Flaschenboden des Endprodukts sichtbaren Trübteilchen sind naturidentische Ausflockungen des Quittenpektins. ...
Hier stört mich "naturidentisch", denn von einem Bioland Quittendirektsaft hätte ich "natürlich" erwartet. Ist das einfach nur ein Schreibfehler oder dem Lebensmittelrecht geschuldet?

Eigentlich hatte ich einen Hinweis darauf gehofft, wie die ihren Quittensaft gewinnen, ob kalt oder heiß.

Re: Quitten, Quittensaft, -most, -secco usw.

Verfasst: 23 Juli 2015 19:47
von Fruchtweinkeller
Als Wissenschaftler habe ich offen gesagt meine Zweifel, ob alle "Bios" immer genau wissen was sie schreiben, sagen oder tun... :pfeif:

Immerhin: Es hätte schlimmer formuliert werden können ("bioidentisch") :mrgreen:

Re: Quitten, Quittensaft, -most, -secco usw.

Verfasst: 23 Juli 2015 22:12
von 420
Ist es nicht auch ähnlich mit Begriff vegan und Wein?

Wer kann schon ausschließen, dass bei einer Maischegärung nicht ein kleines Insekt dabei ist? Und bei einer Saftgärung wurde vorher gepresst. Wie ist es denn da mit kleinen Würmern die mit gepresst wurden? :shock:

Re: Quitten, Quittensaft, -most, -secco usw.

Verfasst: 23 Juli 2015 22:16
von Flowie91
Wie wäre es einfach mal ne Mail an die Herrschaften zu schicken und zu fragen? Wieso sollten die das nicht beantworten wollen/können?