Professores Garten
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Wenn es schon vorbei wäre, dann hätte ich ja auch keinen Spass mehr
Ich hab mir schon eine Strategie überlegt, wie ich möglichst ökonomisch alle auf eine Länge bringe
Gruß
Jochen
Ich hab mir schon eine Strategie überlegt, wie ich möglichst ökonomisch alle auf eine Länge bringe
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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@Professore, mit dem Granitwürfelrand links wirst Du nie die passende Länge, geschweige denn eine passende Kontur bekommen. Immerhin scheinen deine Profis schon eine sehr gute Linie hinbekommen zu haben. Viel mehr ist da bei den unregelmäßigen Steinen nicht drin.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Ja, da hast Du völlig recht, auch die Sandsteine sind nicht gerade. Aber die Bohlen haben einenJasonOgg hat geschrieben:...mit dem Granitwürfelrand links wirst Du nie die passende Länge, geschweige denn eine passende Kontur bekommen...
relativ hohen Ausdehnungskoeffizienten, deshalb muss man eh eine ausreichende Fuge lassen. Der Plan ist
also, alle Bohlen auf eine Länge zu sägen und dann so auszurichten, dass sie eine gerade Kante haben.
Unregelmäßig wird dann nur die Fuge, nicht die Schnittkante.
Gruß
Jochen
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Kannst du nicht komplett mit einer Handkreissäge längstschneiden. Ich meine jetzt wo sie so da liegen. Entweder eine Latte als Ansdchlag aufspannen oder eine Handkreissäge mit Führungsschiene verwenden.
ZB. so eine
ZB. so eine
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Ja, mit so einer Metallschiene eine feine und schnelle Sache. Man könnte auch die Bretter fest
montieren und ganz zum Schluss den Schnitt machen. Allerdings habe ich keine, müsste eine kaufen oder
ausleihen. Andererseits brauche ich eventuell eh eine, wenn das letzte Brett nicht passt und
möglicherweise keine konstante Breite haben muss.
Ich habe mir aber auch überlegt, dass ich eine Bohle genau auf Maß schneide und als Anschlag
verwende um die restlichen zu sägen. Das müsste auch schnell gehen.
Mal schaun, mal schaun!
Gruß
Jochen
montieren und ganz zum Schluss den Schnitt machen. Allerdings habe ich keine, müsste eine kaufen oder
ausleihen. Andererseits brauche ich eventuell eh eine, wenn das letzte Brett nicht passt und
möglicherweise keine konstante Breite haben muss.
Ich habe mir aber auch überlegt, dass ich eine Bohle genau auf Maß schneide und als Anschlag
verwende um die restlichen zu sägen. Das müsste auch schnell gehen.
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Gruß
Jochen
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Es ist fast vollbracht!
Das mit der einen Bohle als Anschlag hat gut funktioniert, jetzt sieht es ordentlich aus:
Das Verlegen ging relativ glatt, zu den Brettern gibt es ein Befestigungssystem bei dem die Fuge
automatisch immer gleich wird. Nur die Spezialschrauben die dabei waren sind Schrott. Ich
kannte zwar den Spruch "Nach fest kommt ab".
Jetzt musste ich aber lernen, dass es auch " Schneller ab als fest" gibt. Man muss die Klammer
erst mal lose anschrauben, das nächste Brett einhängen und dann die Schrauben fest anziehen.
Dabei sind sie dann regelmäßig abgerissen
Gruß
Jochen
Das mit der einen Bohle als Anschlag hat gut funktioniert, jetzt sieht es ordentlich aus:
Das Verlegen ging relativ glatt, zu den Brettern gibt es ein Befestigungssystem bei dem die Fuge
automatisch immer gleich wird. Nur die Spezialschrauben die dabei waren sind Schrott. Ich
kannte zwar den Spruch "Nach fest kommt ab".
Jetzt musste ich aber lernen, dass es auch " Schneller ab als fest" gibt. Man muss die Klammer
erst mal lose anschrauben, das nächste Brett einhängen und dann die Schrauben fest anziehen.
Dabei sind sie dann regelmäßig abgerissen
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Jochen
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Aber so sieht es doch erstmal gut aus und morgen kommt wieder richtig Sonne.
Aber wo sind die Töpfchen mit den Sämlingen
Duck und weg
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Immer mit der Ruhe, ich muss erst mal die ganzen Töpfchen besorgenJasonOgg hat geschrieben: Aber wo sind die Töpfchen mit den Sämlingen
Gruß
Jochen
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Nachdem die letzten beiden Wochen die Äpfel anfingen klammheimlich vom Baum zu fallen, war heute endlich Presstag.
Mit dem kläglichen Rest, den ich noch retten konnte (rund 2 Zentner) sind wir zum Keltern gefahren.
Vor dem Pressen mussten die Äpfel gewaschen werden:
Anschließend wurden die Äpfel gemust:
Das Mus wird in einem Rahmen auf den Presstüchern verteilt:
So wird ein Türmchen Apfelmus-Päckchen auf auf dem Presstisch gebaut:
Und anschließend mit einer hydraulischen Presse gepresst:
Der gewonnene Saft wird von Schaum befreit:
Und anschließend pasteurisiert und abgefüllt:
Die Pasteurisieranlage ist eigentlich relativ einfach gebaut, ein großer Behälter mit heißen
Wasser, eine Edelstahlwendel, ein Riesentauchsieder und eine Pumpe. Mit dem blauen Hahn links wird der
Durchfluss über einen Bypass reguliert:
Über den Presskuchen freut sich das Wild (oder der Jäger ):
Am Sonntag auf dem Dorffest hatten die alten Hasen noch gewarnt: "Nehmt bloß keine überreifen Früchte.
Die müssen knackig sein. Kommentar der GG "Die reden viel wenn der Tag lang ist!"
Was passiert, wenn die Äpfel zu mürb sind sieht man hier:
Der Rest klebte am Abfüller. Das Mus hat die Poren des Presstuches verstopft und der Druck das Übrige getan.
Aus den zwei Zentnern haben wir 60 Liter raus geholt.
Gruß
Jochen
Mit dem kläglichen Rest, den ich noch retten konnte (rund 2 Zentner) sind wir zum Keltern gefahren.
Vor dem Pressen mussten die Äpfel gewaschen werden:
Anschließend wurden die Äpfel gemust:
Das Mus wird in einem Rahmen auf den Presstüchern verteilt:
So wird ein Türmchen Apfelmus-Päckchen auf auf dem Presstisch gebaut:
Und anschließend mit einer hydraulischen Presse gepresst:
Der gewonnene Saft wird von Schaum befreit:
Und anschließend pasteurisiert und abgefüllt:
Die Pasteurisieranlage ist eigentlich relativ einfach gebaut, ein großer Behälter mit heißen
Wasser, eine Edelstahlwendel, ein Riesentauchsieder und eine Pumpe. Mit dem blauen Hahn links wird der
Durchfluss über einen Bypass reguliert:
Über den Presskuchen freut sich das Wild (oder der Jäger ):
Am Sonntag auf dem Dorffest hatten die alten Hasen noch gewarnt: "Nehmt bloß keine überreifen Früchte.
Die müssen knackig sein. Kommentar der GG "Die reden viel wenn der Tag lang ist!"
Was passiert, wenn die Äpfel zu mürb sind sieht man hier:
Der Rest klebte am Abfüller. Das Mus hat die Poren des Presstuches verstopft und der Druck das Übrige getan.
Aus den zwei Zentnern haben wir 60 Liter raus geholt.
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Jochen
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Coole Bildergeschichte Professore.
Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird. Ich wüsste gar net, wos sowas bei mir in der Gegend noch gibt, obwohl wir ja gar net so weit auseinander wohnen.
gruß
Marius
Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird. Ich wüsste gar net, wos sowas bei mir in der Gegend noch gibt, obwohl wir ja gar net so weit auseinander wohnen.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
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Jo, schön dokumentiert
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Danke!
Gruß
Jochen
Wobei, professionell ist etwas anderes.matzl0505 hat geschrieben: Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird.
Gruß
Jochen
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