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Aronia 13

Verfasst: 07 September 2013 18:21
von fibroin
Wer hat eigentlich die Möglichkeit, Apfelbeeren zu ernten. Ich jedenfalls. Meine Sträucher haben diesjahr auch ordentlich getragen. 10 kg habe ich mir geholt, da konnte ich großzügig nur die reifsten Früchte wählen. Es sind noch einige an den Sträuchern.

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Der Wein ist nun angesetzt. Was die Früchte färben, mit der Küchenmaschine habe ich sie zerkleinert. Zwar ganz vorsichtig, trotzdem, die Kollateralschäden sind schon enorm. Ich brauchte schon einige Haushaltstücher, um nicht die Reinigung ins uferlose gleiten zu lassen. Alles, was nicht ganz glatt ist, wird eingefärbt. Jetzt ist alles sauber, außer meinem Zeigefinger. Wie ich das Zeug aus den Hautrillen bekomme, das wird nur die Zeit bringen.

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Wenn der Wein nicht gut schmecken würde, sollte man die Finger davon lassen... :o

Wer hat Interesse an den letzten Beeren? :P

Re: Aronia 13

Verfasst: 14 September 2013 22:13
von MetNewbi
Noch besser schmeckt nur Aronia mit Honig :mrgreen:

Gruß Gerald

Re: Aronia 13

Verfasst: 14 September 2013 22:28
von 420
Hallo fibroin,

meine Hände sehen leider auch immer wieder mal so aus. Da helfen auf jeden Fall Einmalhandschuhe. Die gibt es auch mit VE 100.

Grüße

Re: Aronia 13

Verfasst: 14 September 2013 22:31
von Fruchtweinkeller
...und sogar günstig beim Nord/Süd-Discounter.

Re: Aronia 13

Verfasst: 15 September 2013 00:30
von fibroin
Danke für die Antworten, beim Norddiscounter habe ich bereits solche Handschuhe geordert. Und Aronia mit Honig ist schon gepant. Der Honig steht hier schon rum. 8-)

Re: Aronia 13

Verfasst: 15 September 2013 12:33
von JasonOgg
fibroin hat geschrieben:Der Honig steht hier schon rum. 8-)
Kann es sein, dass Du jetzt an der Quelle sitzt? :lol:

Haben wir eigentlich irgendwo Mengenangaben zu Aronia?

Re: Aronia 13

Verfasst: 15 September 2013 12:47
von fibroin
Weiß ich nicht. Ich habe die geernteten 10 kg Beeren erst einmal in Maischegärung angesetzt. Wenn ich abgepresst habe, werde ich Werte posten.

Re: Aronia 13

Verfasst: 18 September 2013 22:36
von fibroin
Dolles Zeug die Aronia. Während Pflaume und Mirabelle in anderthalb Wochen allen Zucker vergoren haben, ist die Aronia noch halbtrocken und hat gerade 6,5 % geschafft. Abpressen geht aber besser als die Pflaumen.

10 kg Früchte 18 l Ansatz und 6,5 g /l Säure. Das für die Interessierten.

Re: Aronia 13

Verfasst: 18 September 2013 22:59
von Josef
Aronia konnte ich dieses Jahr auch zum ersten mal probieren. Bis jetzt wusste ich noch nicht einmal von der Existenz dieser Beere. :oops:
Meine Schwester hat ein paar Büsche davon im Garten und diese abgeerntet. Es reichte zwar nur für einen 4Liter Ansatz, aber zum Testen mal nicht schlecht.
Am Anfang der Gärung erinnerte mich der Geschmack etwas an Eberesche :evil: aber er hat sich im laufe der Zeit gut entwickelt, liegt jetzt bei 13% und der Geschmack ist deutlich milder und runder geworden.
Ich bin sehr gespannt was am Ende dabei rauskommt.

Re: Aronia 13

Verfasst: 19 September 2013 19:48
von JasonOgg
:lol: solange es nicht roter Holunder oder Mahonie ist :lol:

@fibroin, danke für die Mengenangabe, könnte bei mir ja fast für 10l reichen.

Re: Aronia 13

Verfasst: 20 September 2013 09:38
von Metinchen
:( Heul! Im Frühjahr dachte ich tatsächlich das ich in diesem Jahr einen Mini-Testansatz mit Aronia machen könnte. Den Strauch habe ich vor 3 Jahren gepflanzt, ist also nicht mehr gaaaannz sooo klein. Aber noch klein genug um ihn komplett einnetzen zu können. Was ich auch getan habe. Hat aber nix genutzt. Die Amseln haben trotzdem alle Beeren heruntergeholt. Naja nächstes Jahr. Zumindest durfte ich auf einem Mittelaltermarkt mal einen Becher Aroniawein trinken um in die geschmackliche Nähe eines solchen zu kommen.

Allen die Beeren haben, denen wünsche ich ein gutes Gelingen :engel:

Re: Aronia 13

Verfasst: 20 September 2013 10:41
von JasonOgg
Ja, es war ein ziemlicher Kampf die einzunetzen da die Blütenstände fast alle außen sind und dann durch das Netz schauen.

Ich habe die Äste teilweise nach innen gebogen und das Netz mit Bambusstäben hochgehalten. Vielleicht war es aber auch nur der leichter erreichbare Holunder, Jobeerreste etc.