Durch das Forum haben wir ein direktes Feedback von anderen Fruchtweinherstellern und können anhand der eintrudelnden Anfragen abschätzen, "wo der Schuh drückt". Per Mail sind in letzter Zeit verstärkt Anfragen zur Dampfentsaftung aufgeschlagen, und auch hier im Forum taucht das Thema ja immer wieder auf. Ich habe das Kapitel "Saft-und Maischegärung" deshalb umgeschrieben und um einen Absetz "Können Dampfentsafter verwendet werden?" ergänzt. Die bei der Erhitzung typischen stofflichen Veränderungen habe ich zumindest angedeutet.
Ab sofort hier nachzulesen:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/gaerung.html
Und jetzt genieße ich "Dawn of the Dead" mit einer Flasche Grapefruit-Honigwein von 2000 (naütrlich nicht dampfentsaftet ). Der Korken war fast "durch", aber zum Glück schmeckt der Wein nicht oxidiert. Die Fruchtigkeit ist leider trotzdem weg, dafür ist typisch bittere Geschmack durch die Lagerung etwas milder geworden. Gar nicht so schlecht, das Tröpfchen
Ergänzung im Kapitel "Saft- und Maischegärung"
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Ergänzung im Kapitel "Saft- und Maischegärung"
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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