Seite 2 von 3

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 07 November 2009 17:36
von LandyAli
Roter Hartriegel

Gruß Albert

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 07 November 2009 17:39
von Traubenstolz
Hallo,

könnte das Liguster sein?

Gruß Traubenstolz

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 07 November 2009 17:44
von matzl0505
Hartriegel war auch meine Vermutung. Oder späte Traubenkirsche.

Liguster?
Sry ich hab keine Ahnung. Aber es könnte auch Liguster sein. Die Wikibilder sind irgendwie ähnlich.


gruß
Marius

[Dieser Beitrag wurde am 07.11.2009 - 18:04 von matzl0505 aktualisiert]

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 08 November 2009 01:09
von traubnix
Hallo Marius,
mit ziiiiiemlicher Sicherheit Liguster. Hartriegel hat im Vergleich zur Frucht größere Blätter.
Also, nix für den Gärballon.

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 23 November 2009 10:10
von JasonOgg
Schau mal hier nach Liguster

oder scahue hier nach blutrotem Hartriegel

Ich tendiere auch eher zu Liguster, auch wenn die Blätter mich erst irritiert haben, die sind mir etwas zu rund.

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 23 November 2009 12:22
von matzl0505
Ja, ich denke jetzt auch, das das definitiv Liguster ist. Va weil der Stamm absolut nicht rot ist.

gruß
Marius

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 13:11
von Kirschwein
Hallo,

ich reih mich hier mal ein und hole den Thread wieder hoch, mit der Frage, was das hier für Früchte sind:




Traubenkirsche? Späte Traubenkirsche? Irgendwie kommt aber die Form der "Reben" nicht so 100% dem nahe, was ich als Traubenkirsche im Web gefunden hab... siehe das Bild unter "Traubenkirsche" auf folgender Website:

www.bio-gaertner.de/Articles/I.P … aumen.html

:?:

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 13:35
von JasonOgg
Hier hast Du noch ein paar Bilder und weitere Bestimmungsmöglichkeiten.

Beschwören würde ich es nicht, kommt der Traubenkirsche aber schon nahe.

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 13:55
von Kirschwein
Hab mich mal getraut und eine der Früchte gegessen, die ich gestern mal aus Neugier gepflückt hab...

So sieht das ganze aufgeschnitten aus:




ca. 7-9mm große Früchte, innen mit einem harten ca. 4mm dicken Kern der wie ein Miniatur-Kirschkern aussieht.

Geruch der frisch aufgeschnittenen Frucht: irgendwo zwischen Süßkirsche und Holunder; Geschmack süß-herb, erinnert ebenfalls an Süßkirsche und Holunder. Sehr intensiv farbiger, violett-dunkelroter Saft.

Scheint sich wohl in der Tat um ne Traubenkirsche zu handeln.

Da der Kern jedoch einen großen Teil des Volumens ausmacht und obwohl er nur locker im Fruchtfleisch sitzt nicht so einfach zu entfernen sein dürfte bei so kleinen Früchten, müßte man wohl wenn man überhaupt Wein draus machen will eine Saftgärung machen.

[Dieser Beitrag wurde am 06.08.2010 - 14:00 von Kirschwein aktualisiert]

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 21:03
von Hanisch
Hmm - da stellt sich die Frage: Wie an den Saft kommen ?
...vor allem, weil ich diese Früchtlein bei uns auch in rauhen mengen entdeckt hab - stellt sich die auch mir...

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 21:11
von JasonOgg
Anquetschen, über nacht mit Antigel stehen lassen und vorsichtig auswringen.

Oder 3-4 Tage Maische.

Aber warum nicht entkernen?
Habe gerade auch die 10kg Mirabellen vollgemacht. :!:

Wildfruchtfrage...

Verfasst: 06 August 2010 21:19
von Hanisch
mirabellen können sehr unterschiedlich sein...
also wir hatten welche, da ist der Stein geradezu rausgefallen, bei anderen musste man das Fruchtfleisch abkratzen...

...naja - und bei Schlehen kommt man mit nem Messer auch nicht weit...

...aber ich fürchte ich hab ohnehin schon ein Veto für dieses Jahr bekommen...
Mangel an Lagerkapazität...