das stelle ich mir bei diesen Früchten sehr "fitzelig" vor. Das sind ja keine großen Kirschen mit 15 oder 20 mm Durchmesser die man einfach so durch nen automatischen Entsteiner jagen kann... die sind wirklich höchstens 8 oder 9 mm dick. Selbst mit nem Hand-Entsteiner dürfte man da wenig ausrichten können.JasonOgg hat geschrieben:Aber warum nicht entkernen?
Dachte mir, am besten vorsichtig zermatschen und auswringen bzw. mit ner Spindelpresse den Saft auspressen... und wenn überhaupt Maischegärung, dann vielleicht so ähnlich wie bei Schlehen... 5 Tage Maischegärung und dann abpressen. Andererseits, da die Kerne so lose in der Frucht sind, könnte ich mir vorstellen daß man sie auch gesammelt vom Boden des Stampfgefäßes abfischen könnte, wenn die Früchte erstmal matschig sind.
Ich muss mir aber mal überlegen ob ich das wirklich mal ausprobiere... der Busch da auf den Bildern hat sicherlich genug Traubenkirschen für 20 Liter Wein, aber so rein geschmacklich hat mich das auch nicht so vom Hocker gerissen als ich heute eine davon probiert hab. Halt irgendwo zwischen Süßkirsche und Holunder wie schon gesagt, aber dieser herbe Nachgeschmack ist schon nicht ohne... ist so ähnlich wie der Nachgeschmack eines stark hopfenhaltigen Bieres, z.B. Jever. Also wohl ne ordentliche Portion Tannine drin.
Es gibt wohl im Web ganz vereinzelt Traubenkirschen-Schnaps zu kaufen... bei sowas hochprozentigem könnte ich mir das auch schon fast wieder vorstellen, könnte so in Richtung Wermut gehen...
Naja mal sehn, vielleicht packt mich doch nächste Woche mal die Neugier und ich setz mal was an in meinem einen 5-Liter-Ballon