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Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 02 September 2012 09:58
von Hanisch
also ich kann das mit dem sorgfältigen Abbeeren per Hand nur als den Qualitätsentscheidenden Schritt unterstützen - gerade wenn vertrocknete dran sind, ist es halt kniffelig - und der Zeitrahem ist einfahc realistisch.

Bei einem entsprechenden Beerenüberschuss - und Equipment lässt sich ggf noch meine "Auslese-Methode" einsetzen.
(Also grob abrupfen, unreife und vertrocknete Beeren auswachen, "Premiumbeeren" - ohne stielchen, vollreif - per Hand auslesen, nicht vollständig entrappte Früchte per Presse auspressen und saft aufkochen. --> Premiumbeeren verwenden wie gehabt)

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 02 September 2012 11:40
von Professore
Wenn die Beeren richtig reif sind, dann geht das Abbeeeren deutlich schneller. Ich habe gestern für
1 kg Beeren gut eine Stunde benötigt. Allerdings waren die Dolden wirklich gut, es waren kaum vertrocknete
Beeren dran und ich habe nur die wirklich reifen genommen. Dann fallen einem die Holunderbeeren quasi
entgegen. Wenn die Reife nicht passt, dann dauert es deutlich länger.

Gruß

Jochen

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 03 September 2012 17:04
von Andre81
Habe gestern mein selbst geschustertes Gitter mal probiert....naja das mit den Stielen ist nicht wirklich gut (noch zu viele drann die man per Hand auslesen musss) :| .
Bin gerade wieder dabei abzubeeren - vertrocknete Beeren habe ich fast keine dabei (toi toi toi - klopft auf Holz), aber bei uns hat es dieses Jahr eigentlich ein ausgewogenes Wetter gegeben.

Da ich immer wieder schubweise pflücke und abbeere friere die Beeren ein und will sie später mit dem Dampfentsafter entsaften. (Obstpresse noch nicht vorhanden :( )

PS.: Da ich vor dem Haus (Mietshaus) pflücke werde ich jedesmal gefragt wozu ich die Beeren pflücken - Antwort ist immer das ich Saft machen will. Das daraus noch ein Weinchen werden soll verschweige ich lieber. (Mein Schaaaaatz! :twisted: )

Edit: Blöde Rechtschreibung!

[Dieser Beitrag wurde am 03.09.2012 - 17:05 von Andre81 aktualisiert]

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 04 September 2012 07:16
von Hanisch
Also wenn Du Dampfentsaftest kann ich Dir nur raten - füll den Saft in Flaschen ab, trink ihn im Winter gegen husten, nimm die Früchte aus dem Dampfentsafter, und mach Wein draus.

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 04 September 2012 16:42
von Andre81
Hanisch hat geschrieben: nimm die Früchte aus dem Dampfentsafter, und mach Wein draus.
Also ne Maischegärung ansetzten?
Eigentlich wollte ich ne Saftgärung ansetzen wie im Rezept auf der HP, aber das wäre auch cool wenns geht (2Fliegen mit einer Klappe und nicht doppelt Beeren sammeln)

[Dieser Beitrag wurde am 04.09.2012 - 16:51 von Andre81 aktualisiert]

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 06 September 2012 23:02
von Magrat
Hanisch hat geschrieben: ... nimm die Früchte aus dem Dampfentsafter, und mach Wein draus.
Das ist eine super Idee! Werde ich mir auch fuer meine anderen Saefte merken. Ich habe jetzt die ganze Zeit ueberlegt, ob ich aus meinen paar Zwetschgen nun Saft mache oder doch lieber einen Wein ansetze. Jetzt habe ich die Loesung, wie beides geht (den Kochgeschmack vergesse ich einfach mal bzw. mit sowas kann ich leben - der Saft hat ihn ja auch).

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 09 September 2012 23:28
von 420
Hallo,

heute haben wir Holunderbeeren gesammelt. Es waren 2 große Eimer voll.

At home:
- Beeren mit Dolden gewaschen
- Hasengittermethode zum Abstreifen
- Beeren in eine Schüssel gegeben und mit Wasser überlaufen lassen. Die trockenen und nicht reifen Beeren sammelten sich oben und liefen über den Rand der Schüssel. Ein Ausbluten war nicht zu sehen. :D

7 kg in 2,5 Stunden gefriertruhenfertig verarbeitet.

Vielleicht gehen wir nächste Woche noch einmal pflücken / ernten.

Grüße

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 10 September 2012 07:53
von fibroin
7 kg reicht aber. Holunderwein ist nicht schlecht, aber nicht die Wucht... :schlecht:

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 10 September 2012 15:07
von Andre81
fibroin hat geschrieben: Holunderwein ist nicht schlecht, aber nicht die Wucht... :schlecht:
Gut das ich wegen meiner Faulheit und Neugier auf was Anderes umgeschwenkt habe.
Gut meine Neugier auf den Geschmack des Entresultat's und meine Liebe zu einem namensverwanden Likör :schlecht: haben auch eine größere Rolle gespielt.

EDIT: Fehlerteufelchen ausgetrieben.

[Dieser Beitrag wurde am 10.09.2012 - 15:08 von Andre81 aktualisiert]

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 10 September 2012 19:09
von 420
fibroin hat geschrieben: 7 kg reicht aber. Holunderwein ist nicht schlecht, aber nicht die Wucht...
So bin ich am überlegen, ob ich sie nicht mit Chips verarbeite. Eine andere Variante wäre später den Apfelwein mit Holunderwein zu veredeln. Was meint Ihr? Nun liegen sie erst einmal im Froster.

Grüße

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 10 September 2012 19:39
von matzl0505
420 hat geschrieben:Eine andere Variante wäre später den Apfelwein mit Holunderwein zu veredeln.
Gute Idee. Das schmeckt super ?-|
Geht in Richtung Förstermeister aus dem FWK.

gruß
Marius

Holunderbeeren pflücken - wann?

Verfasst: 10 September 2012 22:25
von 420
Danke für Deine Meinung.

Werde dann beide Weine einzeln vergären und später dann mischen. Mischungsverhältnis? Was meint Ihr?

4 Teile Apfel, 1 Teil Holunder

Grüße