es ist mirabellenzeit

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Onza
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Onza »

Ja, aufgegebene Weinanbauflächen! Die habe ich im letzten Jahr an der Mosel zu hauf gesehen. Schade.

Zu den Mirabellen: Geben die einen guten Wein? Für meine Zunge sind sie in erster Linie nur süß. Wenig Aroma. Verarbeitest du sie pur?
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Fruchtweinkeller
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe bisher nur einen Mirabellenwein gemacht, und der war nicht sonderlich aromatisch (erinnerte an einen säurebetonten Weißwein). Ich fürchte allerdings, dass die Rohware damals nicht reif genug war. Ich würde deshalb empfehlen, wirklich nur ganz reife Mirabellen zu nutzen.
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Hypatia
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Hypatia »

Das ist das Ärgerliche an Mirabellen, Kirschpflaumen und Konsorten: Da ist die Zeit zwischen "noch nicht reif" und "fällt überreif vom Baum" oft nur einen halben Tag lang. Bis der Baum leer ist hab ich bei meinen oft jede Frucht fünf, sechs Mal begutachtet ob pflückreif oder nicht.
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Holger
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Holger »

onza: kann ich nicht sagen, ist mein 1. mal :mrgreen:
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Onza »

Holger hat geschrieben:onza: kann ich nicht sagen, ist mein 1. mal :mrgreen:
... also spannend! Ich warte auf deine Beurteilung am Ende des Versuches.
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tiga
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von tiga »

So, heute waren dann auch die etwas späteren Mirabellen reif.
Vom Kanu aus ernten ist schon nett. Mal eben in ein paar Minuten einen ganzen Eimer gefüllt.
Morgen paddeln wir da nochmal hin und ernten den Rest.
Das gibt dann einen Maischeansatz mit Kernen. Das ist zwar nicht so toll, aber für ein paar Tage muss das gehen. Ich kann ja einfach ein paar Früchte mehr nehmen und damit die kurze Zeit bis zum Abpressen ausgleichen.

Brombeeren sind hier nicht knapp. Die wachsen hier fast überall und tragen dieses Jahr auch wirklich hervorragend
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Holger
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Holger »

warum mit kerne? entsteiner nehmen, da geht das eigentlich ziemlich fix.
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tiga
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von tiga »

Der Kirschentkerner hat das Zeitliche gesegnet und der für Zwetschgen ist zu groß. Teilweise sind die Mirabellen schon überreif und lassen sich nicht mehr geordnet entsteinen und bei den heute geernteten löst sich das Fleisch auch nicht besonders gut vom Stein.

Die Mirabellenbäume sind hier auch nicht knapp, ich kann sehr viel mehr ernten, als ich verarbeiten kann
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Holger
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Holger »

hatte ja am 21.8. angesetzt. aus den eimerchen blubberts seit gestern verdächtig weniger. 5 tage? heut mal aufgemacht, vinometer sagt 10%. gestartet mit etwa 85 oechsle. wieso hat der es so eilig? soll ich nach 5 tagen schon abpressen?
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Fruchtweinkeller
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, man kann bei 10% abpressen; du kannst den Wein auch noch auf 11-12% bringen und dann abpressen, ist letztlich eine Geschmackssache (bei der 2. Option könnte man etwas mehr Gerbstoffe im fertigen Wein erwarten).

Kerne waren entfernt? Wenn nicht: So ASAP abpressen.
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Holger
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Holger »

hab gestern nochmal futter nachgelegt. klar, ohne kerne.
was ich nich ganz versteh, dass es bei dir so gesprudelt hat. ich hab extra 32l eimer genommen und hab 15 oder 16l drinn. da tut sich garnix. hätt auch in nem 15l ballon platz gehabt ;)
Holger
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Re: es ist mirabellenzeit

Beitrag von Holger »

eieiei. vorhin ersten behälter mirabelle abgepresst. 10,5g/l säure :?
bei 14l volumen müsst ich auf etwa 18,5l verdünnen, wenn ich auf 8g kommen will?
das nicht gut fürn geschmack oder?
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