Start der Federweißer-Saison

Schnobe
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Beitrag von Schnobe »

Hallo,

Will auch mal wieder was berichten.

Hab vor vielen Jahren mal Federweißen getrunken,
und, soweit ich mich noch daran erinnern kann, fand ich ihn recht lecker.
Und dieser Thread hat in mir gelüste geweckt.

Da mir das vergären mindestens genausoviel Spaß macht wie das trinken, kam für mich nicht in frage, den Federweißen zu kaufen.

In meiner grenzenlosen Spontanität bin ich gleich los, und hab mir weißen Traubensaft geholt.

Hab gestern dann noch gleich 2L Saft mit etwas Steinberghefe angesetzt.

Irgendwie tut sich nichts.
Hab heute, um ihn vielleicht etwas schneller in gang zu bringen, etwas Nährsalz zugegeben.
Hab dann auch nocht einige unserer roter Trauben(waren gerade zur Hand) ausgepresst und dazugegeben, wegen Trubstoffen.

Mal schauen obs jetzt was wird.

Hat vielleicht jemand Erfahrungen, Tipps oder Anregungen?

Gruß Schnobe
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Flüssighefe? Dann hast du einen größeren Gärstarter gemacht. Der braucht seine Zeit.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Schnobe
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Beitrag von Schnobe »

Nein, Trockenhefe.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nährsalz ist für die Angärgeschwindigkeit unerheblich.

@Dada
Der Federweißer in der Pfalz schmeckt mir durchaus, nur nicht der garstige Supermarkt-Stoff ?-|
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Dada
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Beitrag von Dada »

Bei uns gibt es nur vom Winzer.
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Schnobe
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Beitrag von Schnobe »

Blubbt noch immer nicht.
:(
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Hefe tot? Wann hast du zuletzt erfolgreich damit gearbeitet?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Beitrag von Schnobe »

Hmmmm??? :?:

Das könnte natürlich auch sein.
Ich glaub das letzte mal hab ich mit der Steinberg 2011 im Frühjahr vergärt.

Es steht auch drauf: MHD: März 2012.

Ich hab noch Burgund Trockenhefe, die werd ich gleich mal zugeben.

Wie sollte man Trockenhefe lagern?

Werd auch noch nen kleinen Test machen mit der Steinberg.

Gruß Schnobe
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Trockenhefe darf vor allem nicht feucht werden; Feuchtigkeit scheint die Haltbarkeit dramatisch zu senken, siehe auch:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

Abschnitt "Trockenhefen: Immer problemlos?"

Ich würde sowohl mit der Steini als auch der Burgundi Gärstarter ansetzten, mit Nährsalzen, aber Saft oder weitere Zuckergabe verwenden. Wenn die Aktivität zeigen (sollte bei Trockenhefe innerhalb von 24 h der Fall sein): Prima, rein damit. Wenn nicht: Sorry, dann war die Hefe "um".
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Beitrag von Dada »

Hast du Tetrapack-saft verwendet, ich hatte mal eine in den Finger da war unter Zutaten E202 (Kaliumsorbat) aufgelistet.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das wäre natürlich übel. Das habe ich aber bei Säften noch nicht erlebt (zum Glück), die werden üblicher Weise ja pasteurisiert. Aber ein Blick kann nicht schaden.
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Beitrag von Schnobe »

Nein, kein Tetrapack.
Der Saft ist aus Flaschen. 100% Direktsaft.
Ohne Zusätze.

Jetzt gärt es auch.
Endlich! :D

War anscheinend wirklich die Hefe.

Gruß Schnobe
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