Der älteste Champus
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Der älteste Champus
Der vermutlich älteste Champagner der Welt wurde in einem Schiffswrack entdeckt:
www.spiegel.de/wissenschaft/natu … 08,00.html
Demächst werde ich wohl am Rhein grillen, eventuell werde ich bei der Gelegenheit mal das knallrote Gummiboot samt Ladung Schlehenwein versenken...
www.spiegel.de/wissenschaft/natu … 08,00.html
Demächst werde ich wohl am Rhein grillen, eventuell werde ich bei der Gelegenheit mal das knallrote Gummiboot samt Ladung Schlehenwein versenken...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Der älteste Champus
Sachen gibts! Wer organisiert eine Buddel für das nächste FWT?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Der älteste Champus
Hallo
da wird der Andrang (fürs Spenden) wohl nicht so gross
da wird der Andrang (fürs Spenden) wohl nicht so gross
Spiegel hat geschrieben:Sie schätzte den Wert auf mindestens 53.000 Euro pro Flasche.
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Der älteste Champus
Nachtrag: Könnte man so viel Geld womöglich besser investieren?
Update:
www.spiegel.de/panorama/0,1518,729693,00.html
[Dieser Beitrag wurde am 17.11.2010 - 17:51 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Update:
www.spiegel.de/panorama/0,1518,729693,00.html
[Dieser Beitrag wurde am 17.11.2010 - 17:51 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Der älteste Champus
Wie so oft, anfängliche Begeisterung mündet in sachliche Nüchternheit.
Aber immerhin, der Wein ist noch trinkbar.
Aber immerhin, der Wein ist noch trinkbar.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Der älteste Champus
Bier ist auch noch "aufgetaucht", welches seinen Zenit (nach 230 Jahren) wohl überschritten hat:
www.spiegel.de/wissenschaft/mens … 08,00.html
www.spiegel.de/wissenschaft/mens … 08,00.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Der älteste Champus
Interessant, das Thema ist noch nicht tot.
Gruß
Jochen
Der Champagner war für den Zaren, das Bier wird wohl für die Prolos von der Besatzung gewesen sein.Spiegel hat geschrieben:Eine erste Kostprobe zeigt, dass der Champagner von derselben Fundstelle besser schmeckt
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Der älteste Champus
Die wirklich wichtigen Dinge verschweigen sie wieder, auch für den Wein Wein.Spon hat geschrieben:Welche Hefesorte für das Bier verwendet wurde, haben die Forscher bereits herausgefunden. Das lässt Bierexperten aufhorchen: "Die Rolle von Hefe beim Bierbrauen im 18. Jahrhundert ist noch nicht ganz verstanden", betont eine VTT-Sprecherin.
War es Portwein? Oder Assmannshausen? Jetzt weiß ich nach diesem Fund immer noch nicht, welche Hefe ich verwenden muss, damit meine Urururururururur-Enkel mal den ältesten Fruchtwein versteigern können. Logischerweise soll der dann auch besser als das Bier schmecken.
Welche Früchte empfehlt Ihr für das Langzeit Projekt? Kennt man in 200 Jahren überhaupt noch Quitten oder gibt es nur noch den globalisierten neoliberalen Einheitsapfel mit künstlichen Aromen aufgepeppt?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Der älteste Champus
Das kann ich mir nun gar nicht vorstellen. Die Rolle der Hefe beim Bierbrauen wird im 18. Jahrhundert AD die gleiche gewesen sein wie im 18. Jahrhundert BC oder heute:SPON hat geschrieben:..."Die Rolle von Hefe beim Bierbrauen im 18. Jahrhundert ist noch nicht ganz verstanden", betont eine VTT-Sprecherin...
Alk machen!
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Der älteste Champus
Die Frage ist eher, ab wann wußte man dass da kleine Tierchen den Alkohol machen.
Oh, ein böses T-Wort, schnell weg, bevor Andreas das liest
Oh, ein böses T-Wort, schnell weg, bevor Andreas das liest
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Der älteste Champus
"Mit Wasser zerteilte Bierhefe löst sich in unendlich kleine Kügelchen auf. Bringt man diese Kügelchen in Zuckerwasser, so entwickeln sich daraus kleine Tiere. Sie besitzen eine Art Saugrüssel, mit dem sie den Zucker aus der Auflösung verschlucken. Die Verdauung ist sogleich und auf das Bestimmteste an der erfolgenden Ausleerung von Exkrementen zu erkennen. Sie entleeren aus dem Darmkanal Weingeist und aus den Harnorganen Kohlensäure. So sieht man also aus dem Anus dieser Tiere unaufhörlich eine spezifisch leichtere Flüssigkeit in die Höhe steigen und aus ihren enorm großen Genitalien spritzt in sehr kurzen Zwischenräumen ein Strom von Kohlensäure."
Die Gärung aus Sicht von Justus Liebig im 19. Jahrhundert.
Die Gärung aus Sicht von Justus Liebig im 19. Jahrhundert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Der älteste Champus
Dann lag ich doch gar nicht so falsch, schließlich war Liebig doch eine Koryphäe.
Genauso wie die ollen Germanen und Wikinger, die "Erfinder" des Met haben schließlich auch in den Ansatz gespuckt um die Gärung zu beschleunigen. Deßhalb machen wir es heute auch so.
Zurück zum Artikel. Immerhin wissen wir jetzt Dank Andreas Anekdote aus der Familiengeschichte der Hefeforschung, dass 1839 bereits bekannt war, dass Hefen Lebewesen sind, die Zucker fressen und Alkohol sch****. 1818 soll wohl Christian Polykarp Friedrich Erxleben als erster einen pflanlichen Organismus als verantwortlich für die Alkohol-Entstehung beschrieben haben.
Aber unabhängig davon, gab es so etwas wie Hefezucht? Gut, die Bäcker hüteten ihren Sauerteig, haben auch Kellereien Hefen gehütet für den nächsten Jahrgang, wenn ja wie? Hat man da im 19.Jhdt. wirklich schon bewußt Reinzuchthefen gehabt?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015