Ich kann hier nur meinem Vorredner zustimmen, im Punkt Stammtischniveau. Einiges mag schon richtig sein, wird aber nur halbherzig ausgeführt und nicht erklärt.
Der Artikel hat recht, das in einem guten Wein keine Eiswürfel rein sollten und er hat auch recht, dass das den Wein verwässert. Aber genau da sehe ich das Problem. In Österreich (da wo ich herkomme), verwässern wir den Wein schon aus purer Tradition und mit Begeisterung. Bei uns nennt man so etwas einen "Spritzer". Da wird der Wein 1 zu 1 mit Mineralwasser gestreckt.
Warum auch nicht ... ?
Auch das mit der Temperatur ist nur so halbgar ausgeführt. 16 - 18 Grad betrift nur den Rotwein und besagt auch nur die Trinktemperatur, nicht die Temperatur wie er serviert werdennsollte. Weiswein sollte 7° - 8° und Rotwein 13° - 14° beim servieren haben, damit die Aromen nicht schon beim einschenken flöten gehen.
Von einem Master of Wine weis ich zum beispiel, dass man die Weinglässer eigentlich nicht am Stiel halten soll, sondern das man den Stiel zwischen Ringfinger und Kleinenfinger einklemmt, das Glas ganz nach unten rutschen läst und den Bauch des Glases mit den Fingern umklammert. Das hat den Effekt, dass sich der Wein langsam auf Trinktemperatur aufwärmt und dadurch seine Aromen verdampfen, die sich im Glas sammeln.
Dabei sollte man bei Rotwein nicht mehr als 1/8 und bei Weiswein nicht mehr als 1/4 einschenken.