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Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 14 Juni 2020 21:37
von Fruchtweinkeller
https://www.spiegel.de/stil/s-magazin/w ... 0170854051
schlank, präzise, mit feiner Rasse und weißem Pfirsich.
ARGH. Wenn ich nur genügend Wein probiert habe fällt mir auch so ein Quark ein, und die Angst vor dem leeren Blatt ist ruck-zuck überwunden :pfeif:

Re: Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 17 August 2020 21:33
von Fruchtweinkeller

Re: Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 17 August 2020 23:28
von Dortmunder
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 17 August 2020 21:33 https://www.spiegel.de/stil/wein-kuehle ... 4a1ba200f8

Was haltet ihr von dem Artikel?
Nicht viel. Irgendwie fehlt Inhalt. Für mich hat der Artikel irgendwo Stammtischniveau. Die Sprüche, die vermutlich flott und auflockernd gemeint sind, wirken auf mich einfach nur wie leere Worthülsen um auf die Zeichenzahl für den Artikel zu kommen.

Re: Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 18 August 2020 16:09
von wickie
Ich kann hier nur meinem Vorredner zustimmen, im Punkt Stammtischniveau. Einiges mag schon richtig sein, wird aber nur halbherzig ausgeführt und nicht erklärt.

Der Artikel hat recht, das in einem guten Wein keine Eiswürfel rein sollten und er hat auch recht, dass das den Wein verwässert. Aber genau da sehe ich das Problem. In Österreich (da wo ich herkomme), verwässern wir den Wein schon aus purer Tradition und mit Begeisterung. Bei uns nennt man so etwas einen "Spritzer". Da wird der Wein 1 zu 1 mit Mineralwasser gestreckt.
Warum auch nicht ... ? :mrgreen:

Auch das mit der Temperatur ist nur so halbgar ausgeführt. 16 - 18 Grad betrift nur den Rotwein und besagt auch nur die Trinktemperatur, nicht die Temperatur wie er serviert werdennsollte. Weiswein sollte 7° - 8° und Rotwein 13° - 14° beim servieren haben, damit die Aromen nicht schon beim einschenken flöten gehen.

Von einem Master of Wine weis ich zum beispiel, dass man die Weinglässer eigentlich nicht am Stiel halten soll, sondern das man den Stiel zwischen Ringfinger und Kleinenfinger einklemmt, das Glas ganz nach unten rutschen läst und den Bauch des Glases mit den Fingern umklammert. Das hat den Effekt, dass sich der Wein langsam auf Trinktemperatur aufwärmt und dadurch seine Aromen verdampfen, die sich im Glas sammeln.

Dabei sollte man bei Rotwein nicht mehr als 1/8 und bei Weiswein nicht mehr als 1/4 einschenken.

Re: Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 18 August 2020 21:44
von Fruchtweinkeller
Ich kann damit auch wenig anfangen. Inhaltlich mau, dieser Mangel soll wohl durch eine Prise Humor kaschiert werden. Trifft nur überhaupt nicht mein Humorzentrum.

Re: Schleichwerbung pur mit unerträglichem Weinsprech

Verfasst: 12 Juli 2021 00:28
von Rotgold
Ich schau mal in den Artikel ...