Weinmesse
Verfasst: 07 März 2016 19:12
gestern auf der Vinissimo in München gewesen
Puhh das war vielleicht eine Probiererei ganz nüchtern bleibt man bei so einer Messe selten
neben einigen Wurst- und Käsespezialitäten, denn ganzen verschiedenen Anbauregionen und Rebsorten hat mich ganz besonders das Säure/Zucker-Verhältniss der Weißweine interessiert. Hier waren die Winzer alle sehr Gesprächsbereit so das ich mein eher eingeschänktes Weinwissen etwas erweitern konnte.
Hab sogar einen Wein mit ganz geringer Säure und Zucker probiert (glaub beide waren unter 3 g/l) das war vielleicht ein fader Wein. Kann man wie Wasser trinken... natürlich nicht in der Menge wie Wasser da ja 12% Alk. nicht zu unterschätzen sind
Allgemein kann ich sagen das alles was über 7 g/l Säure hat, nicht mein Fall ist. Entweder ist es bei geringen Restzucker zu sauer oder man hat soviel Zucker drin das wieder zu süß
um die 6 g/l Säure ist eher mein Geschmack. Bei richtig trockenen eher 5-6 g/l
Diese Erkenntnis wird mir hoffentlich dabei helfen um meine eignen Weine besser abzustimmen
Frag mich nur warum Säure und Zucker nicht immer auf den Flaschen stehen?
Neben einigen leckeren Weinflaschen habe ich auch einen sehr leckeren Likör mitgenommen: Orangen-Pfeffer-Schoko
hatte auch einen Schoko-Chilli Likör probiert, aber die Schärfe vom Pfeffer fand ich mit Orange viel interessanter. Schoko kam ganz leicht im Abgang.
Auf jeden Fall einen Besuch wert wenn man in München ist (genau wie die Braukunst Live)
Puhh das war vielleicht eine Probiererei ganz nüchtern bleibt man bei so einer Messe selten
neben einigen Wurst- und Käsespezialitäten, denn ganzen verschiedenen Anbauregionen und Rebsorten hat mich ganz besonders das Säure/Zucker-Verhältniss der Weißweine interessiert. Hier waren die Winzer alle sehr Gesprächsbereit so das ich mein eher eingeschänktes Weinwissen etwas erweitern konnte.
Hab sogar einen Wein mit ganz geringer Säure und Zucker probiert (glaub beide waren unter 3 g/l) das war vielleicht ein fader Wein. Kann man wie Wasser trinken... natürlich nicht in der Menge wie Wasser da ja 12% Alk. nicht zu unterschätzen sind
Allgemein kann ich sagen das alles was über 7 g/l Säure hat, nicht mein Fall ist. Entweder ist es bei geringen Restzucker zu sauer oder man hat soviel Zucker drin das wieder zu süß
um die 6 g/l Säure ist eher mein Geschmack. Bei richtig trockenen eher 5-6 g/l
Diese Erkenntnis wird mir hoffentlich dabei helfen um meine eignen Weine besser abzustimmen
Frag mich nur warum Säure und Zucker nicht immer auf den Flaschen stehen?
Neben einigen leckeren Weinflaschen habe ich auch einen sehr leckeren Likör mitgenommen: Orangen-Pfeffer-Schoko
hatte auch einen Schoko-Chilli Likör probiert, aber die Schärfe vom Pfeffer fand ich mit Orange viel interessanter. Schoko kam ganz leicht im Abgang.
Auf jeden Fall einen Besuch wert wenn man in München ist (genau wie die Braukunst Live)