Direkter Vergleich
Direkter Vergleich
Habe 2 Traubenansätze.
1 Ballon mit Portweinhefe im "warmen" Wohnzimmer (Boscoop Glory 21l )
1 Ballon mit Vinoferm rouge im Keller ca. 16° Grad ( ca. 3l BG + 6l Traube m. Muskataroma -Name unbekannt)
Beide fast gleichzeitig angesetzt und beide stehen beii 11% Alk..
Wäre schön wenn bd. Ansätze gleich "fertig" würden damit ich den kl. Ballon spundvoll zum Klären bekomme
1 Ballon mit Portweinhefe im "warmen" Wohnzimmer (Boscoop Glory 21l )
1 Ballon mit Vinoferm rouge im Keller ca. 16° Grad ( ca. 3l BG + 6l Traube m. Muskataroma -Name unbekannt)
Beide fast gleichzeitig angesetzt und beide stehen beii 11% Alk..
Wäre schön wenn bd. Ansätze gleich "fertig" würden damit ich den kl. Ballon spundvoll zum Klären bekomme
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Vielleicht schafft es ja der Boskoop bis zur Fruchtweintagung
Muscat Bleu ist eine bekannte Haustraubensorte, die auch guten Wein geben soll.
Muscat Bleu ist eine bekannte Haustraubensorte, die auch guten Wein geben soll.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Direkter Vergleich
Hatte ich auch gehofft bin dann aber auf KorsikaJasonOgg hat geschrieben:Vielleicht schafft es ja der Boskoop bis zur Fruchtweintagung
Muscat Bleu ist eine bekannte Haustraubensorte, die auch guten Wein geben soll.
Ob es eine Muskat Bleu ist, kann weder der Besitzer des Stocks noch ich sagen.
Allerdings werde ich nächstes Jahr 2 Trauben (wenn Tompson mich läßt ) von meinem im Frühjahr gepflanzten Stock ernten und habe dann den Vergleich.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Das ist Folter
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Re: Direkter Vergleich
Habe heute nochmal meine bd. Rotweinlinge verglichen.
Der BG im Keller, steht immer noch bei 11% und blubbt.
Der mit Muskataroma im Wohnzimmer hat nun 12% und blubbt.
Allerdings knirscht es wenn ich den BG-Ballon hochnehme zum Schütteln
Mir wird es doch nicht so ergehen wie KommandeurMumm
Ich hoffe, da es ja noch blubbt, dass Sand o.ähnl. zwischen Glas und Plastikkorb gekommen ist und dieses Geräusch verursacht. (Die Schüttelei kann sich ja nur noch um Tage handeln und dann laß ich den Ballon in Ruhe)
Enttäuscht war ich vom Geschmack bei der Boscoop Glory, da werde ich vor Flaschenabfüllung wohl etwas Xylit zugeben oder vielleicht etwas Brombeerwein
Dafür schmeckt der mit Muskataroma wunderbar. Den Geschmack hatte ich noch gefühlte Stunden im Mund
Der BG im Keller, steht immer noch bei 11% und blubbt.
Der mit Muskataroma im Wohnzimmer hat nun 12% und blubbt.
Allerdings knirscht es wenn ich den BG-Ballon hochnehme zum Schütteln
Mir wird es doch nicht so ergehen wie KommandeurMumm
Ich hoffe, da es ja noch blubbt, dass Sand o.ähnl. zwischen Glas und Plastikkorb gekommen ist und dieses Geräusch verursacht. (Die Schüttelei kann sich ja nur noch um Tage handeln und dann laß ich den Ballon in Ruhe)
Enttäuscht war ich vom Geschmack bei der Boscoop Glory, da werde ich vor Flaschenabfüllung wohl etwas Xylit zugeben oder vielleicht etwas Brombeerwein
Dafür schmeckt der mit Muskataroma wunderbar. Den Geschmack hatte ich noch gefühlte Stunden im Mund
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Re: Direkter Vergleich
Update
Beide Weine sind nun schon fast 3 Wochen bei 11% Alk.
Wäre dies nur beim "Keller"ballon so, hätte ich gesagt der braucht wärmere Temperaturen aber der "Wohnzimmer"ballon zickt genauso.
Vom Geschmack entwickeln sich bd. Weine prima, bd. haben noch ordentlich Kohlensäure aber kaum schmeckbaren Zucker. Selbstverständlich werden bd. öfters am Tag geschüttelt.
Kann mir vielleicht jemand aus der Rotweinfraktion weiterhelfen
Beide Weine sind nun schon fast 3 Wochen bei 11% Alk.
Wäre dies nur beim "Keller"ballon so, hätte ich gesagt der braucht wärmere Temperaturen aber der "Wohnzimmer"ballon zickt genauso.
Vom Geschmack entwickeln sich bd. Weine prima, bd. haben noch ordentlich Kohlensäure aber kaum schmeckbaren Zucker. Selbstverständlich werden bd. öfters am Tag geschüttelt.
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Re: Direkter Vergleich
Was für eine Heferasse war das denn? Nährsalz ist drin? Vinometer ist sauber?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: Direkter Vergleich
Im Kellerballon ist Vinoferm rouge, im Wohnzimmerballon Portweinhefe.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Was für eine Heferasse war das denn? Nährsalz ist drin? Vinometer ist sauber?
Selbstverständlich nach HP mit Nährsalz
Vinometer wird nach jedem Gebrauch durchgespült und das Ergebnis wird überprüft. Ich messe immer 3x und bilde dann das arithmetische Mittel.
Angesetzt am 6.10.
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Re: Direkter Vergleich
Seltsam das der Alkoholgehalt nicht zu steigen scheint. Vielleicht liegt es nur an der Messung, vielleicht hast du ein "schwarzes Loch für Zucker"... ist schon dagewesen. Ich fürchte, da hilft erst einmal nur eines: Weitermachen und Daumen drücken :/
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Re: Direkter Vergleich
@Fruchtweinkeller,
der Zucker hat sich schon länger nicht merklich verändert.
Wie lange kann man so eine Situation dulden .
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Re: Direkter Vergleich
Kann ich dir nicht verbindlich sagen. Ich hatte mal so ein paar "Problemfälle" wo ich nach zwei oder drei Monaten Schluss gemacht hatte (Schwefelung, Abzug von der Hefe, Filtration) weil ich die Nase voll hatte Weine mit Honig sind Kandidaten für solche Probleme, damals habe ich es auf den Honig geschoben.
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