Calandro
Verfasst: 13 Oktober 2009 23:34
Calandro
Der Calandro ist eine pilzresistente Rotweinsorte und entstammt einer Kreuzung aus Domina x Regent gezüchtet im Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in der Pfalz. Die Widerstandsfähigkeit gegenüber der Peronospora ist mittel und gegenüber dem echten Mehltau mittel bis hoch. Gegenüber Botrytis ebenfalls hoch.
Der Austrieb und die Reife entsprechen etwa dem Regent. Er hat einen aufrechten Wuchs. Die Traube ist im Vergleich zum Regent kompakter, das mittlere Traubengewicht liegt bei ca. 150 g. Nach Angaben des Züchters ist der Ertrag im Vergleich zum Regent um ca. 20% geringer, während das Mostgewicht um etwa 4 °Oe höher liegt.
Es handelt sich um einen mediterranen Weintyp, gehaltvoll, stoffig, aber der hohe Tanningehalt erfordert eine längere Reifephase, gut geeignet für einen Barriqueausbau. Aromengemisch aus Beerenfrüchten und rauchigen Noten. Er soll eine lange Lagerfähigkeit haben.
Gruß Traubenstolz
[Dieser Beitrag wurde am 18.10.2009 - 09:57 von Traubenstolz aktualisiert]
Der Calandro ist eine pilzresistente Rotweinsorte und entstammt einer Kreuzung aus Domina x Regent gezüchtet im Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in der Pfalz. Die Widerstandsfähigkeit gegenüber der Peronospora ist mittel und gegenüber dem echten Mehltau mittel bis hoch. Gegenüber Botrytis ebenfalls hoch.
Der Austrieb und die Reife entsprechen etwa dem Regent. Er hat einen aufrechten Wuchs. Die Traube ist im Vergleich zum Regent kompakter, das mittlere Traubengewicht liegt bei ca. 150 g. Nach Angaben des Züchters ist der Ertrag im Vergleich zum Regent um ca. 20% geringer, während das Mostgewicht um etwa 4 °Oe höher liegt.
Es handelt sich um einen mediterranen Weintyp, gehaltvoll, stoffig, aber der hohe Tanningehalt erfordert eine längere Reifephase, gut geeignet für einen Barriqueausbau. Aromengemisch aus Beerenfrüchten und rauchigen Noten. Er soll eine lange Lagerfähigkeit haben.
Gruß Traubenstolz
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