Perenospora?

Antworten
stiefel
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 26 August 2009 00:00

Perenospora?

Beitrag von stiefel »

Hallo,

wir haben einen kleinen "Weinberg" mit 12 Reihen Rieslingreben in Bensheim, Gronau an der Bergstraße.

Dieses Jahr haben wir besonders viele "verschrumpelte schwarze Trauben".

Ein paar dieser Trauben hatten wir schon immer, und es wurde auch immer recht früh "Herbst" bei unseren Reben. Letztes Jahr war ein kompletter Rebstock mit diesen schwarzen Trauben.

Dieses Jahr hat sich dieser Rebstock nicht wirklich erholt und wir haben deutlich mehr von den schwarzen schrumpel Trauben im Weinberg.

Dieses Jahr war ich allerdings auch spritzfaul und habe nur zweimal gespritzt (Netzschwefel + Steinmehl + Kupfermittel)

Anbei ist ein Photo.

Ist das Perenospora? Und was mache ich um das wieder aus dem Weinberg zu bekomemen?

Viele Grüße,
Stefan
stiefel
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 26 August 2009 00:00

Perenospora?

Beitrag von stiefel »

Hier also ein Link zu dem Photo :)


picasaweb.google.com/lh/photo/Cn … directlink
Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Perenospora?

Beitrag von Dreizehn »

Jetzt schwer zu sagen. Pero, Roter Brenner, Stiellähme oder Stielfäule.

Gegenmaßnahme: spritzen.
Konventionell: Beratung beim Landhandel.
Biologisch: Beratung durch Öko-Winzer; gibt es sicher beides in Deiner Nähe.
Ellute
Unregistriert
Unregistriert

Perenospora?

Beitrag von Ellute »

Hier im ähnlichen Thread findest du Links, die dir vielleicht weiter helfen.
Forum-Link … 615-0.html
DW
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 90
Registriert: 22 April 2008 00:00

Perenospora?

Beitrag von DW »

Guck mal hier, ob Du etwas findest:

www.rebendoktor.de/
Diensttrinker
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 5
Registriert: 25 September 2009 00:00

Perenospora?

Beitrag von Diensttrinker »

Hallo Stiefel,

du sagst schwarze Beeren? vertrocknet?

Hmm, also Pero würde ich auch nicht ausschliesen.
Was allerdings auch sein kann, wenn der Rebstock sich auf dauer nicht erholt, könnte es Esca sein. Dann würde ich dir empfehlen den Stock rauszureisen und zu verbrennen. Denn wenn sich erst einmal die Bakrerien im Boden um die Wurzelzone infesziert haben, kann schnell der nächste Rebstock befallen werden usw...
Allerdings wenn ich mir das Bild anschaue sieht das eher aus wie Stiellähme. Stiellähme ist eine Erscheinung von Magnesium Mangel, d.h. Magnesium Düngen...

mfg Diensttrinker
Snurp
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 45
Registriert: 14 Januar 2010 00:00

Perenospora?

Beitrag von Snurp »

naja wenns jz schon zum 3. mal am selben Stock ist word es kaum Escar sein da die meistens in einem Jahr auftritt und dann nicht und dann wieder. Wenn es Escar ist dann is es auch schon zu spät da Escar sowieso durch den Boden verbreitet wird oder Wind oder durch Schnittwerkzeug. Ob es Peronospora is könnte man am Blatt erkennen: An der Oberfläche befinden sich "Ölflecken" also dünklere Stellen und auf der Blattunterseite ein Pilzrasen.
Antworten

Zurück zu „Reben und Rebpflege“