Frostfestigkeit nach Rebschnitt
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 97
- Registriert: 13 April 2011 00:00
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Ist mir erst jetzt durch deine Bilder bewusst geworden, was für eine Rebfläche du hast, nicht schlecht, Albi. Die hätte ich auch gerne um ehrlich zu sein!
So, die 16°C, das schöne Wetter und die freien Nachmittagsstunden haben mich dann heute dazu verleitet mal u.a. im Gewächshaus ein bisschen „klar Schiff“ zu machen und die dortigen Reben zu schneiden. Nachdem das Experiment mit der ersten Rebe dort sehr gut funktioniert hat (auch den ersten eigenen Wein), hoffe ich nun dieses Jahr auf die ersten Trauben der 2ten, kernlosen Sorte ernten zu können. Die Reben draussen kommen erst später dran..Der Winter soll ja wohl nochmal grüßen...
So, die 16°C, das schöne Wetter und die freien Nachmittagsstunden haben mich dann heute dazu verleitet mal u.a. im Gewächshaus ein bisschen „klar Schiff“ zu machen und die dortigen Reben zu schneiden. Nachdem das Experiment mit der ersten Rebe dort sehr gut funktioniert hat (auch den ersten eigenen Wein), hoffe ich nun dieses Jahr auf die ersten Trauben der 2ten, kernlosen Sorte ernten zu können. Die Reben draussen kommen erst später dran..Der Winter soll ja wohl nochmal grüßen...
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Was hast Du denn für Weinstöcke?
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 97
- Registriert: 13 April 2011 00:00
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Im Gewächshaus: Boskoops Glorie, Lakemont
Im freien: Solaris, Seyval Blanc, Birstaler, Portugieser und ne Burgunder-Sorte (älterer Stock, genaue Sorte nicht zu 100% bekannt) Im Frühjahr gesellen sich noch jeweils ein Pinotin und VB-11-11-89-12 Stock als „Testobjekte“ hinzu.
Im freien: Solaris, Seyval Blanc, Birstaler, Portugieser und ne Burgunder-Sorte (älterer Stock, genaue Sorte nicht zu 100% bekannt) Im Frühjahr gesellen sich noch jeweils ein Pinotin und VB-11-11-89-12 Stock als „Testobjekte“ hinzu.
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
@stuetzpfeiler
Hab auch eine Boskop Glory, aber leider verholzt die Traube trotz schneiden immer mehr.
Ist das bei Dir auch der Fall?
Hab auch eine Boskop Glory, aber leider verholzt die Traube trotz schneiden immer mehr.
Ist das bei Dir auch der Fall?
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 97
- Registriert: 13 April 2011 00:00
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
@Kuli: Also diese Erfahrungen habe ich bisher noch nicht gemacht, ganz im Gegenteil, sie trägt jedes Jahr aufs neue konstant-gut bei regelmäßigem,großzügigem Schnitt und ist auch allgemein sehr robust (steht seit 2006). Wahrscheinlich spielt das Mikroklima hier aber auch ne besondere Rolle, weshalb der Vergleich etwas hinkt…Hast du noch andere Reben?
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
@Kuli
Zeig mal ein Bildchen ...
Was heißt denn "verholzen"?
Zeig mal ein Bildchen ...
Was heißt denn "verholzen"?
Oak ne jechn!
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Das mit dem Bildchen ist so eine Sache, bin ja schon 91J. alt
Was ich meine, ich habe einen Strecker gezüchtet an dem sollen Ruten wachsen an denen dann das Fruchtholz wächst. Bei mir ist es so, dass ich 3m Strecker habe und dann wieder Fruchtholz. (Deswegen habe ich die Strecker nicht abgeschnitten.)
Nachfragen bei Fam. Pfeiffer wo ich den Wein gekauft habe brachte absolute Ratlosigkeit.
An meinem 2ten Stock (auch Boskoops Glory)habe ich den Stamm an der Hauswand an einem Holzgestell hochgezogen und führe die Strecker als Pergolabegrünung horizontal. An der Hauswand habe ich so gut wie kein Fruchtholz mehr, es scheint alles verholzt. An den horizontalen Streckern geschieht das gleiche, 3m wie tot und dann plötzlich komme ich wieder auf "Leben".
Was ich meine, ich habe einen Strecker gezüchtet an dem sollen Ruten wachsen an denen dann das Fruchtholz wächst. Bei mir ist es so, dass ich 3m Strecker habe und dann wieder Fruchtholz. (Deswegen habe ich die Strecker nicht abgeschnitten.)
Nachfragen bei Fam. Pfeiffer wo ich den Wein gekauft habe brachte absolute Ratlosigkeit.
An meinem 2ten Stock (auch Boskoops Glory)habe ich den Stamm an der Hauswand an einem Holzgestell hochgezogen und führe die Strecker als Pergolabegrünung horizontal. An der Hauswand habe ich so gut wie kein Fruchtholz mehr, es scheint alles verholzt. An den horizontalen Streckern geschieht das gleiche, 3m wie tot und dann plötzlich komme ich wieder auf "Leben".
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Ich denke Du verwechselst Strecker mit Rute. Ich würde Dir empfehlen die Strecker zu entfernen und neu auf den Stamm aufzubauen also zu verüngern. Ein Strecker sollte nicht mehr als 5-7 Augen haben, ein Ersatzzapfen ist dabei von Vorteil
Der mittellange Schnitt auf Strecker mit 5-7 Augen wird bei fächerförmig erzogenen Reben ausgeführt. Mit Strecker lässt sich eine dichte Verteilung von Fruchttriebe und damit ein Hoher Ertrag erreichen
www.bilderhoster.net/safeforbilder/bczbmsym.jpg
Gruß Albi
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 21:30 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Der mittellange Schnitt auf Strecker mit 5-7 Augen wird bei fächerförmig erzogenen Reben ausgeführt. Mit Strecker lässt sich eine dichte Verteilung von Fruchttriebe und damit ein Hoher Ertrag erreichen
www.bilderhoster.net/safeforbilder/bczbmsym.jpg
Gruß Albi
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 21:30 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Ist das ein eingescanntes Bild aus einem Buch?
Habe den Link vorsichtshalber entschäft.
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 21:31 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Habe den Link vorsichtshalber entschäft.
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 21:31 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Nein
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Also ich habe vom Stamm aus beidseitig Arme (Strecker?) gezogen und auf einem Draht weitergezogen.
Auf einer Seite muß der Strecker von der Wand (zum Nachbarn) an der Hauswand weiter. Jährlich habe ich die auf den Armen wachsenden Fruchtholztriebe auf 2 Augen zurückgeschnitten. Jedes Jahr ist der Bestand von Fruchtholz zurückgegangen, Fruchtholz gibt es bei diesem Arm fast nur noch am Ende. D.h. ich habe ca. 3m Verholzung.
Wenn ich jetzt diesen Arm am Stamm komplett abschneide (oh, weh )würde das wohl den Wein zum Wachstum anregen? Brauch ja einen neuen Arm, jetzt wo ich erfolgreich in die Traubenwein-produktion gegangen bin
[Dieser Beitrag wurde am 08.03.2013 - 11:13 von Kuli aktualisiert]
Auf einer Seite muß der Strecker von der Wand (zum Nachbarn) an der Hauswand weiter. Jährlich habe ich die auf den Armen wachsenden Fruchtholztriebe auf 2 Augen zurückgeschnitten. Jedes Jahr ist der Bestand von Fruchtholz zurückgegangen, Fruchtholz gibt es bei diesem Arm fast nur noch am Ende. D.h. ich habe ca. 3m Verholzung.
Wenn ich jetzt diesen Arm am Stamm komplett abschneide (oh, weh )würde das wohl den Wein zum Wachstum anregen? Brauch ja einen neuen Arm, jetzt wo ich erfolgreich in die Traubenwein-produktion gegangen bin
[Dieser Beitrag wurde am 08.03.2013 - 11:13 von Kuli aktualisiert]
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Frostfestigkeit nach Rebschnitt
Jetzt verstehe ich!
Ich denk Du hast eine Kordon Erziehung, Stamm Kordonarme mit Triebe die du auf zwei Zapfen schneidest. Im Idealfall wachsen aus den Kardonarm ca. alle 20 cm Einjährige Triebe aus den Vorjahr die Du auf 2 Zapfen geschnitten hast.
Wachsen aus den Kardonarm immer wenigere Triebe schneide in einfach bis zum nächsten Trieb am Stamm ab und bilde daraus einen neuen Kordonarm. Im nächsten Jahr hast Du dann wieder genug Fruchtholz auf einen jungen Kordonarm den Du wieder nach deinen Vorstellungen Erziehen kannst.
Gruß Albi
Ich denk Du hast eine Kordon Erziehung, Stamm Kordonarme mit Triebe die du auf zwei Zapfen schneidest. Im Idealfall wachsen aus den Kardonarm ca. alle 20 cm Einjährige Triebe aus den Vorjahr die Du auf 2 Zapfen geschnitten hast.
Wachsen aus den Kardonarm immer wenigere Triebe schneide in einfach bis zum nächsten Trieb am Stamm ab und bilde daraus einen neuen Kordonarm. Im nächsten Jahr hast Du dann wieder genug Fruchtholz auf einen jungen Kordonarm den Du wieder nach deinen Vorstellungen Erziehen kannst.
Gruß Albi
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"