Ja, ich sehe schon, Du hast mich nicht verstanden ...
Aronia wurde seitens meiner Familie vom Geschmack her so definiert, daß es sehr gesund schmecke = Apotheke
Nein, weder die Regent, noch die Cabernet Noir noch die Pinotin benötigen mehr Farbstoff. Davon ist reichlich da.
Leider habe ich dieses Jahr wieder einen Totalausfall der Pinotin zu beklagen. Hat aber nichts mit den Reben zu tun, die waren eigentlich auch recht gesund, die Schuld liegt bei mir. Seit 2 Wochen nehme ich Anlauf, immer kam was dazwischen. Spätschicht der Frau (da ist man vorm Dunkelwerden nicht fertig mit seinen Pflichten), Räderwechsel (wenn schon mal schönes Wetter ist), Holz sägen (die schöne Birke fault im Monsun vor sich hin, das geht ja wohl gar nicht...), vielviel Regen (kriecht man da draußen rum? nee) und Rübenernte (naja, einzweimal Anpacken bei Schwiegerelters, da steht man ja wohl drüber). Heute wollte ich endlich lesen, die Hälfte hab ich vorm Dunnkelwerden geschafft - im Küchenlicht sieht man die Dramagödie, alle geplatzt o.k. fast zwei Wochen Regen mit nur wenig Pause...), fast alle mit deutlichen Schimmel und etliche schon mit grünem Pelz. Das ist mir zu heftig. Mit ein paar "Penicenilum" Beeren komme ich hin, man liest aus, was man findet und der Rest - naja. Kann der Vollernter ja wohl auch nicht besser. Aber das ist zuviel.
Die Pinotin - zunächst ersteinmal die Hälfte davon - wird also weichen, ebenso die Seyval-Blanc und die Regent. Stattdessen gibt es im April 15 neue Cabernet Noir. Das ist schade, weil ich von vorn anfangen muß aber:
- Seyval-Blanc hat keinerlei Vorteile, war meine erste Rebe. Läßt sich auch im Kordon nicht mehr zu richtigem Ertrag herbei, müßte einen neuen Arm bekommen
- Pinotin neigt zu Stiellähme, gut ein Viertel geht so verloren. Mir fehlt der professionelle Ansatz, damit umzu- und dagegen anzugehen. Auch die Zeit, darüberhinaus reift Pinotin nicht wirklich aus. Selbst jetzt geht die Beere nur schlecht vom Gerüst ab, ich hätte heute praktisch alles zermatscht, da die Beeren instabil sind aber sich immer noch festhalten. Oder das ist eine Sorteneigenschaft, die mich dann aber auch nicht friedlicher stimmt. Schade ist hingegen, das die Züchtung in Richtung große, lockerbeerige Trauben ging. Hat aber auch nicht gegen Oidium un Co. geholfen ...
- Regent ... Naja, es sind auch nur 2 Reben. Schade drum, schöne Trauben aber wenn ich einmal umstelle... Werden ja auch später reif, was schlußendlich nicht zu den Cabernet Noir paßt.
Die cabernet Noir ist auch nicht frei von Fehlern, auch hier habe ich eine Anfälligkeit gegen Pilzkrankheiten festgestellt, die ich aber wesentlich=spürbar besser mit Netzschwefel und Backpulver in den Griff bekommen habe. Und der Erntetermin liegt bei Ende August (bei mir dann eher länger = Mitte September). Aber zu dieser Zeit habe ich erfahrungsgemäß mehr Zeit. Momentan gibt es einen bärischen Flaschenhals, das macht keinen Spaß