Hallo
So nun habe ich mich mal einwenig im kitzinger weinbuch über restzucker und stabilisieren schlau gemacht.
ich möchte in zwei wochen meinen wein in flaschen abfüllen (ca.150 l).
nach meinen geschmack möchte ich etwas mit rübenzucker nachsüßen,dann mit 1g schwefel und 2,5 kaliumsorbat je 10 l stabilisieren .ich hoffe ich habe alles so richtig verstanden,oder soll ich den schwefel mit vitamin c retuzieren. danach habe ich vor mit meinen druckfilter zu schönen und in flaschen abzufüllen.
gruß albi
Stabilisieren vom Wein
Stabilisieren vom Wein
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Stabilisieren vom Wein
Der Ausbau im großen Gebinde bekommt dem Wein geschmacklich erheblich besser, als wenn das in Flaschen passiert. Was veranlasst dich, den Wein schon so bald abfüllen zu wollen?
Stabilisieren vom Wein
hallo dreizehn
danke für deinen ratschlag. ich brauche meinen wein noch nicht abfüllen, wabe aber heuer schon am 20.9 abgepresst.ich werte deinen rat befolgen und noch etwes warten.
wie lange soll ich etwa warten
gruß albi
danke für deinen ratschlag. ich brauche meinen wein noch nicht abfüllen, wabe aber heuer schon am 20.9 abgepresst.ich werte deinen rat befolgen und noch etwes warten.
wie lange soll ich etwa warten
gruß albi
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""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
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kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Stabilisieren vom Wein
Hallo Albi
sinnvoll ist es, den Wein erst abzufüllen, wenn die Temperaturem wieder steigen. Sprich Ende Februar-Anfang März. Den Wein möglichst kühl stellen, dann fällt auch der Weinstein aus, besser hier als in der Flasche.
Eine andere Frage, wenn du den Wein filtern willst, denkst du da auch an EK-Filtern, um die Hefen zu entfernen? Wenn ja, dann würde ich auf Sorbat verzichten. Das muss ja nicht unbedingt der Wein haben.
sinnvoll ist es, den Wein erst abzufüllen, wenn die Temperaturem wieder steigen. Sprich Ende Februar-Anfang März. Den Wein möglichst kühl stellen, dann fällt auch der Weinstein aus, besser hier als in der Flasche.
Eine andere Frage, wenn du den Wein filtern willst, denkst du da auch an EK-Filtern, um die Hefen zu entfernen? Wenn ja, dann würde ich auf Sorbat verzichten. Das muss ja nicht unbedingt der Wein haben.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Stabilisieren vom Wein
Das meiste ist gesagt. Kühl (und dunkel) stellen, möglichst auch ein paar Tage lang bei Temperaturen um den Gefrierpunkt. Vor allem aber spundvoll lagern (immer mit Gäraufsatz), um die Oxidationsgefahr auszuschließen. Hab’ Geduld bis Ende März/Anfang April (noch ein wenig mehr, als fibroin hat). Es lohnt sich.
Grüße, Dreizehn
Grüße, Dreizehn
Stabilisieren vom Wein
hallo
danke für euren ratschlag werde ihn befolgen, dachte halt auf weihnachten wäre ein fläschen nicht schlecht.
eie besinnliche vorweihnachtszeit wünscht euch
albi
danke für euren ratschlag werde ihn befolgen, dachte halt auf weihnachten wäre ein fläschen nicht schlecht.
eie besinnliche vorweihnachtszeit wünscht euch
albi
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kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
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Stabilisieren vom Wein
Für Weihnachten passen doch wunderbar, extra für diesen Zweck produzierte, gewürzte Weine. Die sind dann auch etwas ganz besonderes
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Stabilisieren vom Wein
Ja dann zieh halt ein Fläschchen oder nen Krug für Weihnachten ab...Albi hat geschrieben:dachte halt auf weihnachten wäre ein fläschen nicht schlecht
Der Stoff muss doch während Gärung und Klärung probiert werden...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber