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Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 04 November 2018 21:47
von Fruchtweinkeller
Ein bisschen blubbern könnte es durchaus. Musst halt schauen ob die Hefchen da noch 10% machen oder nicht. Alternativ etwas "normalen" Most vergären, den "Eisweinmost" als Süßreserve einfrieren und dann beides verschneiden.

Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 05 November 2018 00:06
von Igzorn
Das sind ja Rekordwerte. Gibt es Zuckerresistente Hefen?

Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 05 November 2018 22:01
von Fruchtweinkeller
Ja. Nennen sich Wein-Reinzuchthefen :mrgreen: Aber alles hat seine Grenzen.

Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 06 November 2018 08:39
von Igzorn
Du weißt echt alles! :clap:

Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 06 November 2018 21:54
von Fruchtweinkeller
Höchstens in meinen Tagträumen :lol:

Re: Roter Eiswein?!?

Verfasst: 09 Dezember 2018 13:48
von robertovino
der Eiswein hat sich ausgegärt.

Erst habe ich den Most mit Portweinhefe und Hefenährsalz angesetzt. Da tat sich nichts, nach 2 Tagen habe ich die Geduld verloren und Vit B1 und Sherryhefe zugesetzt. Dann blubberte es 2 Wochen wie wild, 2 Wochen absetzen lassen und heute von sehr viel Bodensatz abgezogen.

Ca 8g/l Gesamtsäure, noch einiges an Restsüße und 12 % Alkohol laut Vinometer, schmeckt aber hochprozentiger.

Jetzt könnte ich die tiefgefrorenen Traubenschalen zusetzen für roten Eiswein, müßte dann aber nochmals abpressen.

Das nächste Mal würde ich den Ansatz erst mal mit normaler Weinhefe und Vit B1 versuchen, um vielleicht weniger an % Alkohol zu bekommen.