In einer frühen Phase kann ein Essigstich schon einen "Uhuton" hervorrufen.
Aber Essigbakkis brauchen Sauerstoff und sind gegenüber einer Schwefelung sehr empfindlich. Wenn sie die Verursacher sind muss das Problem eigentlich in den Griff zu kriegen sein.
Oxidation möglich?
- Fruchtweinkeller
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Oxidation möglich?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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- 100 Liter Wein
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Oxidation möglich?
in den katakomben des forums habe ich gefunden, dass einer
den uhu-wein erhitzt hat. war glaube ich allerdings apfel, keine traube.
hab ja noch vier flaschen aus dem alten jahr (2011) mit uhu-ton.
da ich ihn eh wegschmeissen will, kann ich es ja
auf einen versuch ankommen lassen.
oder aktivkohle, muss ich mich aber erst schlau machen,
nicht, dass die am ende die rote farbe wegnimmt...
hab mal eben am 2012er regent geschnüffelt - wo der ballon 2/3 voll ist -
noch riech ich nichts von uhu, daumen drücken!!
nächste woche, wenn er voll durchgegoren ist, wird er gekühlt,
abgestochen und er bekommt zum ersten mal schwefel. solange gärung noch läuft wollt ich keinen schwefel geben, böckser...?
[Dieser Beitrag wurde am 03.11.2012 - 11:56 von Deichfermenter aktualisiert]
den uhu-wein erhitzt hat. war glaube ich allerdings apfel, keine traube.
hab ja noch vier flaschen aus dem alten jahr (2011) mit uhu-ton.
da ich ihn eh wegschmeissen will, kann ich es ja
auf einen versuch ankommen lassen.
oder aktivkohle, muss ich mich aber erst schlau machen,
nicht, dass die am ende die rote farbe wegnimmt...
hab mal eben am 2012er regent geschnüffelt - wo der ballon 2/3 voll ist -
noch riech ich nichts von uhu, daumen drücken!!
nächste woche, wenn er voll durchgegoren ist, wird er gekühlt,
abgestochen und er bekommt zum ersten mal schwefel. solange gärung noch läuft wollt ich keinen schwefel geben, böckser...?
[Dieser Beitrag wurde am 03.11.2012 - 11:56 von Deichfermenter aktualisiert]
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- 100 Liter Wein
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- Registriert: 19 September 2010 00:00
Oxidation möglich?
sooo,
hab den regenten eben zum erstem mal abgestochen und
zum ersten mal geschwefelt. alles okay, schmeckt schon
sehr gut. bin begeistert, was man als laie hinbekommt.
einen uhuton bemerke ich nicht. nach zwölf
tagen maische hat er ordentlich gerbstoffe, genau mein
ding.
einen weissen rivaner hab ich auch noch umgefüllt. der
hatte bereits vor reinzuchthefezugabe leicht gegoren.
und scheisse, ja, er hat nen uhuton, leicht, aber
deutlich wahrnehmbar...
kann man wohl nichts machen...
hab den regenten eben zum erstem mal abgestochen und
zum ersten mal geschwefelt. alles okay, schmeckt schon
sehr gut. bin begeistert, was man als laie hinbekommt.
einen uhuton bemerke ich nicht. nach zwölf
tagen maische hat er ordentlich gerbstoffe, genau mein
ding.
einen weissen rivaner hab ich auch noch umgefüllt. der
hatte bereits vor reinzuchthefezugabe leicht gegoren.
und scheisse, ja, er hat nen uhuton, leicht, aber
deutlich wahrnehmbar...
kann man wohl nichts machen...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Oxidation möglich?
Schade um den Rivaner. Vielleicht könnte Aktivkohle helfen, aber ob der hinterher überhaupt noch nach etwas schmeckt...
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- 100 Liter Wein
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Oxidation möglich?
macht die Oxidation auch noch Schaden, wenn der Wein bei ca 9 Grad steht? Ist aber fast spundvoll.
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- 100 Liter Wein
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Oxidation möglich?
Der wein muss fest verschlossen sein. Dann kommt kein sauerstoff ran.
Mein weisswein hatte wohl ne infektion vor gärstart mit essigbildung und Anschliessender veresterung, uhu ton.
Mein roter 2011 hingegen hat erst nach der gärung den uhu
Geholt. Durch einen fehler sind sauerstoff und fruchtfliegen
An den wein gekommen. Vielleicht kam es auf chemischen
Wege zur essig- und anschliessender esterbildung
Erbslöh hat aktivkohle im angebot, mal sehen wie der
Wein sich entwickelt, da der uhuton ja recht gering ist,
Hab ich hoffnung, dass sich vielleicht noch was tut bis
März.
Aus dem roten uhu wein kann ich ja noch glühwein machen...
Mein weisswein hatte wohl ne infektion vor gärstart mit essigbildung und Anschliessender veresterung, uhu ton.
Mein roter 2011 hingegen hat erst nach der gärung den uhu
Geholt. Durch einen fehler sind sauerstoff und fruchtfliegen
An den wein gekommen. Vielleicht kam es auf chemischen
Wege zur essig- und anschliessender esterbildung
Erbslöh hat aktivkohle im angebot, mal sehen wie der
Wein sich entwickelt, da der uhuton ja recht gering ist,
Hab ich hoffnung, dass sich vielleicht noch was tut bis
März.
Aus dem roten uhu wein kann ich ja noch glühwein machen...