Maischgährung

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Albi
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Maischgährung

Beitrag von Albi »

Hallo
wann soll ich meinen Rotwein entsäuern
in der Maische oder nach den Abpressen
Gruß Albi
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Nach dem Abpressen, dann ist die Säuremenge auch besser messbar.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo Albi, willkommen im Forum!

Damit wir Dir etwas raten können, solltest Du uns ein paar mehr Angeben machen:

Weist Du schon den Säuregehalt deiner Trauben?

Welchen Säuregehalt im Wein willst Du erzielen?

Du kennst Die HP? Unter den Rezepten findest Du auch was über Traubenweinbereitung:

www.fruchtweinkeller.de/

Gruß Birgit

PS: Noch eine Frage, die Zeit für das Maischen von Rotwein ist eigentlich um, wo wohnst Du und hängen deine Trauben noch?

[Dieser Beitrag wurde am 27.11.2007 - 13:31 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Albi
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Beitrag von Albi »

hallo und danke für die antwort


hir meine angaben zum wein
1.01.65 l regent eingemeischt 71° ca. 9% säure
8.10. abgepresst hefe 7g schwefel 130 ml antigel
20g nährsalz 2100g zucker zugegeben weinrezept nach kitzinger weinbuch
15.11, abgezogen
wein böcksert leicht liegt es an der säure ?

gruß albi
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Mit den 9% meinst Du 9g/l Säure?

Böcksern kann schon an den Wachstumsumständen liegen, oder an einer mangelhaften Hefeernährung oder an zu frühem Schwefen. Sicher nicht am Säuregehalt. Wenn der Säuregehalt 9g/l beträgt würde ich in aller Ruhe den Weinsteinausfall im Ballon abwarten und dann weiter sehen.

Gruß Birgit
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Albi
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Beitrag von Albi »

hallo als hobywinzer bin ich für jeden ratschlag
dankbar jeder fängt mal klein an

gruß und danke albi
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