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Genug Gärung???

Verfasst: 20 September 2020 13:24
von Chaosbiene64
Jahr 2 und wieder neue Fragen :D

Mein Wein letztes Jahr ist richtig gut geworden. Also habe ich meine weißen Trauben nun wieder angesetzt.
Ich habe 22 Liter Saft auf 2 20 Liter Gärballons aufgeteilt. Da letztes Jahr alle geschrieben haben, dass meine polnische Hefe nicht optimal ist, habe ich nun also eine andere besorgt. Flüssighefe. Nach einer Woche passierte aber rein gar nichts. Also habe ich mit Trockenhefe nochveinen Gärstarter angesetzt und zugeführt. Das ist jetzt 4 Tage her und es schäumt nichts. Wenn ich dir Ballons kräftig schüttelte, schäumt es kurz und blubbert, beruhigt sich und hört auf. Dann kann ich auch kein Blunbern mehr feststellen.

Reicht so wenig Gärung aus? Was kann ich tun? Zu kalt steht der Wein nicht....

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 20 September 2020 14:13
von Coding
Hat der gärstarter denn ordentlich geblubbert und geschäumt? Welche Hefe? Wie schmeckt der Ansatz? Welche Raumtemperatur hast du bei dem Ansatz? Sind genug Trübstoffe drinnen? Hefenährsalz?

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 20 September 2020 16:11
von Chaosbiene64
Der Gärtstarter ja, der lief super. Ich habe zwischen 20 und 26 Grad. Hefe hieß Rüdesheim. Der schmeckt einfach nach Traubensaft und ist komplett trübe. Hefenährsalz habe ich beim hinzugeben der Hefe mit dazugegeben und den Saft auch gezuckert.

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 20 September 2020 17:51
von Fruchtweinkeller
Einige Säfte schäumen kaum oder gar nicht. Aber die aufsteigenden Gasblasen, die Hefetrübung und den Hefebodensatz im fortgeschrittenem Stadium solltest du sehen.

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 20 September 2020 20:15
von Chaosbiene64
Also Blasen wie gesagt, nur beim Schütteln. Und was kann ich tun?

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 15:36
von 420
Wieviel Oechsle hatte denn der Saft und wieviel Zucker hast Du hinzu gegeben? Da könnte das Problem sein, dass zu viel Zucker im Ansatz ist.
VG

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 19:02
von Chaosbiene64
Der hatte 50 Oechsle und ich habe genau nach Tabelle und Berechnung nachgezuckert, müsste jetzt wieder nachrechnen, etwa 800 g.....

Den bekomme ich da aber nicht mehr raus.... :roll:

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 20:38
von Fruchtweinkeller
Vielleicht ist das auch nur ein schnödes Trübstoffproblem? 50 Ochsen plus 800 g auf 20 Liter sind ja nicht viel, die Frage ist natürlich auch was: Was für eine Tabelle und was für eine Berechnung?

Einfach immer wieder kräftig und regelmäßig schütteln, abwarten.

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 20:49
von Chaosbiene64
Ich habe die vina Most- und Weinfibel. Die hat eine fertige Tabelle mit genau der Umrechnung die du auch angibst, mit 2.6g Zucker je Liter für 1 oechsle.

Ich habe halt Sorge, dass ich 22 Liter Essig produziere, wenn ich nur warte und nichts unternehme...

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 21:08
von Fruchtweinkeller
Warum die Tabellen ungenau sind steht auf der HP, das ist ja hier nicht das Thema. Also nochmal: Es gärt, ich vermute dass die Hefe (welche Rasse eigentlich?) das schon packen wird. Warum also sollte daraus Essig werden? Wenn die Kohlensäure nicht willig austritt hilft schütteln, schütteln, schütteln, mehr schütteln, und beim nächsten mal vielleicht mehr Trubstoffe.
Du hast aber hoffentlich nicht geschwefelt?

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 21:41
von Chaosbiene64
Nein, ich habe nicht geschwefelt, das kommt erst nach der Gärung!.... dir Hefe heißt Rüdesheim. Ich habe auch nicht so stark zuckern wollen, weil ich bei Bedarf wieder nachzuckern würde. Die Tabelle hat mir nur den Taschenrechner erspart.

Trübe aussehen tut es. Wie kann ich denn dir Trubstoffe erhöhen?

Ich hoffe jedenfalls, dass es gärt. Lief letztes Jahr so gut!

Re: Genug Gärung???

Verfasst: 21 September 2020 23:34
von Fruchtweinkeller
Ein grob geriebener Apfel oder ein paar zerquetschte Trauben helfen ein wenig.

Rüdesheim ist eine Low Alk Zickenhefe, da ist dir sicher bewusst.