Spontangärung nach dem Einmaischen?

Antworten
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Pipinus »

Hi, war lange nicht mehr hier. Habe gestern meine Triomphe d‘Alsace und Leon Millault geerntet. Bereits 16 Stunden nach dem Einmaischen rattern die Ansätze los. Mein Gärstarter aus A-Saft zuckt sich noch nicht. Was soll ich nun tun?

Grüße Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schwierig. Wie willst du den Wein stabilisieren? Davon würde meine Empfehlung abhängen.

Und beim nächsten Mal erst ernten und verarbeiten wenn die Hefe bereit steht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von 420 »

Nimm immer Trockenhefe!
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Pipinus »

Die Spontangärungsaktivität ist gestern zurück gegangen und war nur noch zögerlich.
Mein Gärstarter war nach 36 Stunden hyperaktiv und wanderte dann in die Maischeansätze. Die brodeln jetzt richtig.
Bin mal auf das Ergebnis gespannt. Nach 5 Tagen will ich abpressen.
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, dann ist meine Empfehlung ja überflüssig geworden. Drücken wir die Daumen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Pipinus »

87 Grad Öchsle hatte ich noch nie hier in der Magdeburger Börde - 2018 sticht schon sehr heraus😀.
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Igzorn »

Hätte nicht auch so gemacht. Aber der Tip: nimm Trocken Hefe! Nie wieder Probleme
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Pipinus »

Der 2018er ist von der schnellen Truppe. Extrem starke Gärung so dass es aus dem Gärröhrchen spritzte und nach wenigen Tagen ist der Spuk vorbei - 12% haben die 87 Ochsen geschafft. Bei der verwendeten Portweinhefe muss ich nun in die Nachzuckerphase.
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Igzorn »

Wo willst Du mich hin? Was ist mit Filter? Hast einen?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Pipinus »

@igzorn: Filter ist da, Zeit nicht😏

Ansatz hat nach Vinomet 15%+

Gärung sehr verhalten

schmeckt sehr fruchtig und trocken

Hmmmh, wie zu einer angemessenen Restsüße kommen - langsam rantasten?
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Spontangärung nach dem Einmaischen?

Beitrag von Igzorn »

Unbedingt sehr langsam - 10g/l zu viel sind teilweise pervers süß. Was einmal drin ist, bleibt dann auch da.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“