Seite 1 von 1

Regent 2018

Verfasst: 05 Oktober 2018 10:25
von fibroin
Ein Bericht über Traubenwein aus dem Bergischen Land
Gesegnet sind wir nie mit Sonnenstunden, doch dies Jahr war es wie fast überall, besser.
Meine Regentrebe hat gut getragen, Amseln sind so gut wie nicht da, Wespen fanden woanders etwas süßes. So konnte ich 12 kg Trauben ernten.
Werte nach Auspressen: 90°Oe und 6 g/l Säure.
Eigentlich ist der Zuckerwert für Solaris nicht zu hoch, aber für mich gut.
Das ganze gärte eine Woche, dann hatte ich Wein mit 12 % Alk und 9 g/l Säure. Der Wein ist zu säurelastig. Schade, dass die erste Messung mit Zucker nicht dem Messen nach der Gärung entspricht. Nur leider ist das meine Erfahrung. Säure messen erst nach der Gärung, das ist sicherer.

Gut, ich habe den Wein mit Honigwasser verdünnt. Das gibt jetzt was trinkbares, was weder Traubenwein noch Met ist. Vielleicht wird es lecker.

Fazit: Auch warme Sommer reichen in unseren Breiten nicht für gute Traubenqualität.

Re: Regent 2018

Verfasst: 05 Oktober 2018 22:07
von Fruchtweinkeller
Traube mit Honig kann lecker werden, ich bin gespannt.

Re: Regent 2018

Verfasst: 22 Oktober 2018 12:57
von JasonOgg
fibroin hat geschrieben: 05 Oktober 2018 10:25 Meine Regentrebe hat gut getragen, Amseln sind so gut wie nicht da, Wespen fanden woanders etwas süßes.
Jetzt habe ich doch glatt "bergisches Land" und Regen-Trebe gelesen, aber Regen hattet ihr ja auch nicht :lol:

Re: Regent 2018

Verfasst: 22 Oktober 2018 16:19
von fibroin
Oh ja, das ist verwechselbar. Also besser Regent-Rebe als eben deine Version.
Von wegen Regen, heute hat es einige Stunden Nieselregen gegeben. Das war nicht viel. Vielleicht kommt noch was

Re: Regent 2018

Verfasst: 22 Oktober 2018 17:19
von Moneysac
Also 90° Oe für deine Breitengrade finde ich ehrlich gesagt ziemlich gut. Damit kommst du auf über 12% Alkohol. Ich persönlich habe für mich entschieden, dass mir der Aufwand für Traubenwein zu hoch ist. Allerdings wohne ich auch in einem Weingebiet und bekomme sehr guten Traubenwein an jeder Ecke.

Re: Regent 2018

Verfasst: 22 Oktober 2018 17:47
von fibroin
Klar sind 90 °Oe für unsere Breiten gut, aber dann stimmt die Säure nicht. Inzwischen ist der Weinling mit Honigwasser gemischt, fertig vergoren, hat 12 %Vol Alc und 6 g/l Säure. Nun steht er im Keller zur Klärung und später zum Filtern bereit.
Ein leichter Trinkwein wird es wohl.
Beim nächsten FWT könnte er ins Angebot kommen.