Regent 2018
Verfasst: 05 Oktober 2018 10:25
Ein Bericht über Traubenwein aus dem Bergischen Land
Gesegnet sind wir nie mit Sonnenstunden, doch dies Jahr war es wie fast überall, besser.
Meine Regentrebe hat gut getragen, Amseln sind so gut wie nicht da, Wespen fanden woanders etwas süßes. So konnte ich 12 kg Trauben ernten.
Werte nach Auspressen: 90°Oe und 6 g/l Säure.
Eigentlich ist der Zuckerwert für Solaris nicht zu hoch, aber für mich gut.
Das ganze gärte eine Woche, dann hatte ich Wein mit 12 % Alk und 9 g/l Säure. Der Wein ist zu säurelastig. Schade, dass die erste Messung mit Zucker nicht dem Messen nach der Gärung entspricht. Nur leider ist das meine Erfahrung. Säure messen erst nach der Gärung, das ist sicherer.
Gut, ich habe den Wein mit Honigwasser verdünnt. Das gibt jetzt was trinkbares, was weder Traubenwein noch Met ist. Vielleicht wird es lecker.
Fazit: Auch warme Sommer reichen in unseren Breiten nicht für gute Traubenqualität.
Gesegnet sind wir nie mit Sonnenstunden, doch dies Jahr war es wie fast überall, besser.
Meine Regentrebe hat gut getragen, Amseln sind so gut wie nicht da, Wespen fanden woanders etwas süßes. So konnte ich 12 kg Trauben ernten.
Werte nach Auspressen: 90°Oe und 6 g/l Säure.
Eigentlich ist der Zuckerwert für Solaris nicht zu hoch, aber für mich gut.
Das ganze gärte eine Woche, dann hatte ich Wein mit 12 % Alk und 9 g/l Säure. Der Wein ist zu säurelastig. Schade, dass die erste Messung mit Zucker nicht dem Messen nach der Gärung entspricht. Nur leider ist das meine Erfahrung. Säure messen erst nach der Gärung, das ist sicherer.
Gut, ich habe den Wein mit Honigwasser verdünnt. Das gibt jetzt was trinkbares, was weder Traubenwein noch Met ist. Vielleicht wird es lecker.
Fazit: Auch warme Sommer reichen in unseren Breiten nicht für gute Traubenqualität.