Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Was die einzelnen Komponenten machen, dürfte hinreichend bekannt sein. Meine Frage zielt darauf ab, ob es eine Beeinflussung gibt. Mit anderen Worten: Sollte man die Doppelsalzfällung vor-oder nach einer Schwefelung machen.
Kennt jemand die Zusammenhänge?
Über eine Antwort freut sich
Burkhard
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Burkhard
Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Meines Wissens beeinflussen sich diese beiden Sachen nicht.
Außerdem dem wird eine Doppsalzfällung in der Regel vor der Gärung und eine Schwefelung nach der Gärung gemacht.
Außerdem dem wird eine Doppsalzfällung in der Regel vor der Gärung und eine Schwefelung nach der Gärung gemacht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Die Fällung kann man durchaus vor oder nach der Gärung durchführen.
Wenn der pH während der Fällung steigt kann das SO2 nicht wirken. Ich würde grundsätzlich nach der Fällung Schwefeln wenn der pH wieder im niedrigen Bereich ist.
Wenn der pH während der Fällung steigt kann das SO2 nicht wirken. Ich würde grundsätzlich nach der Fällung Schwefeln wenn der pH wieder im niedrigen Bereich ist.
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Säurefällung habe ich bisher nur 3 x vorgenommen. Und dies nach der Gärung.
Warum nach der Gärung: Ganz einfach. Sicher ist sicher. Bei der Gärung gibt es auch Säuren, die nicht gärungsstabil sind.
VG
Warum nach der Gärung: Ganz einfach. Sicher ist sicher. Bei der Gärung gibt es auch Säuren, die nicht gärungsstabil sind.
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Ein Punkt was dafür sprechen würde es vor der Gärung zu machen wäre das dann die Salze Zeit haben auszufallen während der Gärung.
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Selber leite ich die Fällung lieber nach der Klärphase ein. Säure ist da genau bestimmbar und der Wein kann nach der Fällung noch eine gewisse Zeit klären, damit auch die letzten Salze ausfallen. 4 - 8 Wochen nach Doppelsalzfällung filtere ich.
VG
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Was ich damit sagen (fragen) wollte ist:
In jedem Wein ist auch schwefelhaltige Säure. Wird durch die Doppelsalzfällung auch diese Säure reduziert?
In dem Fall sollte es nicht egal sein, wann man die Trauben/Apfelsäure reduziert. Oder?
Danke für die bisher eingegangenen Nachrichten,
Burkhard
In jedem Wein ist auch schwefelhaltige Säure. Wird durch die Doppelsalzfällung auch diese Säure reduziert?
In dem Fall sollte es nicht egal sein, wann man die Trauben/Apfelsäure reduziert. Oder?
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Burkhard
Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Schwefel im Wein finden wir ja in der gebundener und freien Forum wieder (gebundenen und freier Schwefel). Dabei liegt der freie Schwefel im Wein als Sulfit (Salzform) oder als freie schweflige Säure vor.Burkhard hat geschrieben: ↑14 August 2018 12:14 Was ich damit sagen (fragen) wollte ist:
In jedem Wein ist auch schwefelhaltige Säure. Wird durch die Doppelsalzfällung auch diese Säure reduziert?
In dem Fall sollte es nicht egal sein, wann man die Trauben/Apfelsäure reduziert. Oder?
Danke für die bisher eingegangenen Nachrichten,
Burkhard
Wenn wir eine Doppelsalzfällung vornehmen, erfolgt dies unter ständigem Rühren und damit reduziert sich schon allein aus diesem Grund der Schwefel. Zusätzlich nehmen wir eine fast vollkommene Entsäuerung des Weins vor klick.
Ob damit dann auch das oben genante Salz (Sulfit) ausfällt, kann ich Dir nicht sagen. Sicherlich kann der Chef da weiter helfen.
VG
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Re: Doppelsalzfällung und Schwefelung (Kaliumpyrosulfit)
Will es nicht ausschließen, aber da dürfte nix ausfallen. Aber wie 420 schon ganz richtig geschrieben wird ist damit zu rechnen, dass das SO2 durch den innigen Luft/Sauerstoffkontakt "leidet". Aber im Zweifelsfall könnte man das SO2 beim Traubenwein ja per Titrierset bestimmen.
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