Bio-Rotwein '06
Verfasst: 17 November 2006 14:02
Huhu meine lieben Weinkumpanen, bin nun nach langer Zeit mal wieder on und werde auch öfters nun dabei sein.
Nachdem ich nun meinen ersten Holunderbeerwein abgefüllt habe, konnte ich die HEfe etc. hier doch nicht so rumstehen lassen und habe mich an nen Trauben wein (Rot) gewagt.
Die Trauben sind aus dem Garten meines Opas hier in Pinneberg und ein paar sind denn noch aus Italien. Bio-Wein, da nicht gespritzt
So nun zu meinen Daten:
Ansatzmenge: 15 Liter
Ansatzart: Maischegärung
-----------------------------------------------------------
Zutaten:
Hefe: Springer-Oenologie GWS 103 (Trocken-Reinzucht) 4,5g
Hefenährsalz:6g
Antigel: 20 ml
2g Kaliumpyrosulfit
Säurezugabe nicht nötig, da bereits ca. 7,5 8g/l natürlich enthalten ist.
etwa 17KG rote Trauben
Zucker: ca. 400 Gramm (kommt aber heute noch was hinzu )
---------------------------------------------------------
Ablauf: Habe die Trauben aus dem Garten von meinem Opa durchs HAndtuch gedrückt, da sie schon dermaßen weich waren, dass ich da mit Abwaschen und so die hälfte schon im Ausguss wiedergefunden hätte.
Die andere 6 KG Rose-Trauben aus Italien habe ich nach dem entfrappen dann per Hand zerquetscht (nach dem Abwaschen) und in den Ballon gefüllt. (15.11.06)
Gärstarter und andere Dinge hinzugegeben und ab dem nächten morgen begann die erste Bläschenbildung.(16.11.06)
17.11.06 Es blubbert ungemein
Nachdem ich nun meinen ersten Holunderbeerwein abgefüllt habe, konnte ich die HEfe etc. hier doch nicht so rumstehen lassen und habe mich an nen Trauben wein (Rot) gewagt.
Die Trauben sind aus dem Garten meines Opas hier in Pinneberg und ein paar sind denn noch aus Italien. Bio-Wein, da nicht gespritzt
So nun zu meinen Daten:
Ansatzmenge: 15 Liter
Ansatzart: Maischegärung
-----------------------------------------------------------
Zutaten:
Hefe: Springer-Oenologie GWS 103 (Trocken-Reinzucht) 4,5g
Hefenährsalz:6g
Antigel: 20 ml
2g Kaliumpyrosulfit
Säurezugabe nicht nötig, da bereits ca. 7,5 8g/l natürlich enthalten ist.
etwa 17KG rote Trauben
Zucker: ca. 400 Gramm (kommt aber heute noch was hinzu )
---------------------------------------------------------
Ablauf: Habe die Trauben aus dem Garten von meinem Opa durchs HAndtuch gedrückt, da sie schon dermaßen weich waren, dass ich da mit Abwaschen und so die hälfte schon im Ausguss wiedergefunden hätte.
Die andere 6 KG Rose-Trauben aus Italien habe ich nach dem entfrappen dann per Hand zerquetscht (nach dem Abwaschen) und in den Ballon gefüllt. (15.11.06)
Gärstarter und andere Dinge hinzugegeben und ab dem nächten morgen begann die erste Bläschenbildung.(16.11.06)
17.11.06 Es blubbert ungemein