Rotwein der erste Versuch
Verfasst: 14 September 2015 12:37
Hallo zusammen,
ich bin ganz neu hier im Forum, bis jetzt habe ich nur als stiller Leser teilgenommen.
Ich bin vor einem Monat in den Besitz von einigem Weinzubehör gekommen und seit dem Feuer und Flamme
- Gärballon (1x 15l, 3x 25l, 1x 50l)
- Messinstrumente (Vinometer, Mostwaage, Acidometer)
- Stopfen, Kappen, Gärröhrchen etc.
- Bücher
Also es ist alles da nur das Wissen und die Erfahrung lag nicht bei. Die letzten Wochen habe ich viel gelesen und wahrscheinlich zuviel, denn ich bin jetzt durch viele Rezepte und Herstellungsmethoden verwirrt.
Mein Plan: --> Rotwein
Gärstarter läuft seit heute (2 Tag) gut und blubbert alle paar Sekunden.
Ansatz aus verlesen reifen Trauben, der zu vergärenden Trauben. Zusätze auf ca. 500 ml sehr grob filtrierten Most sind 50 g Zucker und 0,5 g Hefenährsalz sowie eine Reinzuchthefe.
Maischegärung
Trauben entrappen und maischen, dann Zugabe von Antigel und temperieren (40 °C). Nach entsprechender Zeit und abkühlen Zugabe des gesamten Gärstarters.
---> Muss ich die Maische direkt schwefeln? In den Büchern steht oft sowas wie 1 g pro 10L, aber ich habe schon verschiedene Dinge gelesen bis gar nicht schwefeln.
Mein Plan wäre jetzt 1 g auf 10L nach dem abpressen zu schwefeln. (richtig/ falsch?)
Hefenährsalz
Im FWK-Rezept steht 8g auf 20L Hefenährsalz.
--> 0,4 g/l Hefenährsalz
Muss ich hier den Gärstarte mitberücksichtigen?
Kann ich die Maischegärung in einem großen Einmachtopf (30 L) mit Emaillebeschichtung machen? Den Topft kann ich provisorisch verschließen und ein Stopfen mit Gärröhrchen anbringen.
Ich freu mich schon auf das Gematsche und eure Tipps.
ich bin ganz neu hier im Forum, bis jetzt habe ich nur als stiller Leser teilgenommen.
Ich bin vor einem Monat in den Besitz von einigem Weinzubehör gekommen und seit dem Feuer und Flamme
- Gärballon (1x 15l, 3x 25l, 1x 50l)
- Messinstrumente (Vinometer, Mostwaage, Acidometer)
- Stopfen, Kappen, Gärröhrchen etc.
- Bücher
Also es ist alles da nur das Wissen und die Erfahrung lag nicht bei. Die letzten Wochen habe ich viel gelesen und wahrscheinlich zuviel, denn ich bin jetzt durch viele Rezepte und Herstellungsmethoden verwirrt.
Mein Plan: --> Rotwein
Gärstarter läuft seit heute (2 Tag) gut und blubbert alle paar Sekunden.
Ansatz aus verlesen reifen Trauben, der zu vergärenden Trauben. Zusätze auf ca. 500 ml sehr grob filtrierten Most sind 50 g Zucker und 0,5 g Hefenährsalz sowie eine Reinzuchthefe.
Maischegärung
Trauben entrappen und maischen, dann Zugabe von Antigel und temperieren (40 °C). Nach entsprechender Zeit und abkühlen Zugabe des gesamten Gärstarters.
---> Muss ich die Maische direkt schwefeln? In den Büchern steht oft sowas wie 1 g pro 10L, aber ich habe schon verschiedene Dinge gelesen bis gar nicht schwefeln.
Mein Plan wäre jetzt 1 g auf 10L nach dem abpressen zu schwefeln. (richtig/ falsch?)
Hefenährsalz
Im FWK-Rezept steht 8g auf 20L Hefenährsalz.
--> 0,4 g/l Hefenährsalz
Muss ich hier den Gärstarte mitberücksichtigen?
Kann ich die Maischegärung in einem großen Einmachtopf (30 L) mit Emaillebeschichtung machen? Den Topft kann ich provisorisch verschließen und ein Stopfen mit Gärröhrchen anbringen.
Ich freu mich schon auf das Gematsche und eure Tipps.