1ter Rotwein
1ter Rotwein
Das Gärende finden ist auch schwierig. Wenn du ganz unsicher bist, dann warte in Monaten, nicht in Wochen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
1ter Rotwein
fibroin,
Du bist aber schnell
Fange ich mir nicht durch zu langes Warten einen Hefeböckser ein?
Es muss doch irgendeine Möglichkeit geben.
Woran machst Du denn das Gärende fest?
Oder siehst Du das entspannter, da Du steril filterst?
Du bist aber schnell
Fange ich mir nicht durch zu langes Warten einen Hefeböckser ein?
Es muss doch irgendeine Möglichkeit geben.
Woran machst Du denn das Gärende fest?
Oder siehst Du das entspannter, da Du steril filterst?
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
- KommandeurMumm
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1ter Rotwein
Bestimmt Ich übrigens auch. Der eine Apfelwein wollte nicht mehr gären, der andere denkt nicht ans Aufhören. Beides der gleiche Saft, gleicher Zucker, nur einmal Sherry- und einmal Portweinhefe. Jetzt denke ich daran, den zweiten auch einfach zu schwefeln und kalt zu stellen, weil ich später steril filtere...Kuli hat geschrieben:Oder siehst Du das entspannter, da Du steril filterst?
Ich wollte diesmal auch die Nachzuckermethode durchziehen, aber irgendwie hatte ich bei keinem Ansatz, der auch nur etwas zickte, ausreichend Geduld
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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1ter Rotwein
Wenn ich meinen Rotwein von der Hefe abziehe und ihn koste, könnte ich, da ich ja jetzt Besitzer von Tannin bin, nachträglich damit würzen?
Oder muß Tannin immer zur Gärung miteingestreut werden?
Oder muß Tannin immer zur Gärung miteingestreut werden?
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1ter Rotwein
Ein Rotwein sollte "von Natur aus" Tannine enthalten. Fehlt dir geschmacklich Tannin?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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1ter Rotwein
Ich habe keine Ahnung ob mir Tannin im Wein fehlt
Er ist fast zu trocken, ich habe ihn bei 12% Alk. verhungern lassen und bei 11% in den Keller gestellt.
Da er noch etwas Süße gebrauchen kann werde ich im Verlauf mit Xylit nachsüßen.
Ob das an "Geschmack" genügt werde ich sehen. Mein Wein ist auf jedenfall kein "Franzose"
Er ist fast zu trocken, ich habe ihn bei 12% Alk. verhungern lassen und bei 11% in den Keller gestellt.
Da er noch etwas Süße gebrauchen kann werde ich im Verlauf mit Xylit nachsüßen.
Ob das an "Geschmack" genügt werde ich sehen. Mein Wein ist auf jedenfall kein "Franzose"
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1ter Rotwein
Dann solltest du auch nicht mit Tannin "herumspielen". Um damit Erfahrungen zu sammeln eignen sich Parallelansätze von Weinen die natürlicher Weise wenig bis kein Tannin enthalten; zB Honig oder Banane.Kuli hat geschrieben:Ich habe keine Ahnung ob mir Tannin im Wein fehlt
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1ter Rotwein
Habe den Rotwein von der Hefe abgezogen und war sichtlich erstaunt wie sich der Wein in den letzten 2 Wo entwickelt hat.
Leider mußte ich damit der 15L Ballon spundvoll wurde, mit 2,5L Fremdwein auffüllen.
Jetzt darf er bis Feb/März im Keller bei 12Grad stehen.
Leider mußte ich damit der 15L Ballon spundvoll wurde, mit 2,5L Fremdwein auffüllen.
Jetzt darf er bis Feb/März im Keller bei 12Grad stehen.
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1ter Rotwein
Heute kam der Wein in die Flaschen.
Da er mir ein klein wenig zu trocken war und ja noch an Süße verliert, habe ich auf 10l Wein 150g Xylit zugegeben.
Alk. wie bei den letzten Messungen 12%
Schon jetzt schmeckte der Wein sehr lecker
Da er mir ein klein wenig zu trocken war und ja noch an Süße verliert, habe ich auf 10l Wein 150g Xylit zugegeben.
Alk. wie bei den letzten Messungen 12%
Schon jetzt schmeckte der Wein sehr lecker
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1ter Rotwein
Schön das es schmeckt
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1ter Rotwein
Gerade eben kamen die Etiketten auf die Flaschen- eigentlich viel zu schade zum Trinken-
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1ter Rotwein
oder:
Schade für die Etiketten..
sollte man gleich trinken
Gruß
Latemar
Schade für die Etiketten..
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Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10