1ter Rotwein

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fibroin
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1ter Rotwein

Beitrag von fibroin »

Das Gärende finden ist auch schwierig. Wenn du ganz unsicher bist, dann warte in Monaten, nicht in Wochen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Kuli
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1ter Rotwein

Beitrag von Kuli »

fibroin,
Du bist aber schnell :D

Fange ich mir nicht durch zu langes Warten einen Hefeböckser ein?

Es muss doch irgendeine Möglichkeit geben. :!:

Woran machst Du denn das Gärende fest?
Oder siehst Du das entspannter, da Du steril filterst?
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KommandeurMumm
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Beitrag von KommandeurMumm »

Kuli hat geschrieben:Oder siehst Du das entspannter, da Du steril filterst?
Bestimmt :) Ich übrigens auch. Der eine Apfelwein wollte nicht mehr gären, der andere denkt nicht ans Aufhören. Beides der gleiche Saft, gleicher Zucker, nur einmal Sherry- und einmal Portweinhefe. Jetzt denke ich daran, den zweiten auch einfach zu schwefeln und kalt zu stellen, weil ich später steril filtere...

Ich wollte diesmal auch die Nachzuckermethode durchziehen, aber irgendwie hatte ich bei keinem Ansatz, der auch nur etwas zickte, ausreichend Geduld :|
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Kuli
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1ter Rotwein

Beitrag von Kuli »

Wenn ich meinen Rotwein von der Hefe abziehe und ihn koste, könnte ich, da ich ja jetzt Besitzer von Tannin bin, nachträglich damit würzen?
Oder muß Tannin immer zur Gärung miteingestreut werden? :?:
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ein Rotwein sollte "von Natur aus" Tannine enthalten. Fehlt dir geschmacklich Tannin?
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Kuli
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Beitrag von Kuli »

Ich habe keine Ahnung ob mir Tannin im Wein fehlt :schlecht:

Er ist fast zu trocken, ich habe ihn bei 12% Alk. verhungern lassen und bei 11% in den Keller gestellt.

Da er noch etwas Süße gebrauchen kann werde ich im Verlauf mit Xylit nachsüßen.

Ob das an "Geschmack" genügt werde ich sehen. Mein Wein ist auf jedenfall kein "Franzose" ?-|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kuli hat geschrieben:Ich habe keine Ahnung ob mir Tannin im Wein fehlt
Dann solltest du auch nicht mit Tannin "herumspielen". Um damit Erfahrungen zu sammeln eignen sich Parallelansätze von Weinen die natürlicher Weise wenig bis kein Tannin enthalten; zB Honig oder Banane.
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Kuli
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1ter Rotwein

Beitrag von Kuli »

Habe den Rotwein von der Hefe abgezogen und war sichtlich erstaunt wie sich der Wein in den letzten 2 Wo entwickelt hat. :P
Leider mußte ich damit der 15L Ballon spundvoll wurde, mit 2,5L Fremdwein auffüllen.
Jetzt darf er bis Feb/März im Keller bei 12Grad stehen.
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Kuli
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1ter Rotwein

Beitrag von Kuli »

Heute kam der Wein in die Flaschen. :-x

Da er mir ein klein wenig zu trocken war und ja noch an Süße verliert, habe ich auf 10l Wein 150g Xylit zugegeben.
Alk. wie bei den letzten Messungen 12%

Schon jetzt schmeckte der Wein sehr lecker :D
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Fruchtweinkeller
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1ter Rotwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schön das es schmeckt :D
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Kuli
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Beitrag von Kuli »

Gerade eben kamen die Etiketten auf die Flaschen- eigentlich viel zu schade zum Trinken- :D :P :D
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Latemar
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Beitrag von Latemar »

oder:

Schade für die Etiketten..

sollte man gleich trinken ;)

Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
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