1. Weißweinversuch
Verfasst: 28 Oktober 2013 00:05
Beim Arbeiten im Garten ist mir aufgefallen, dass sich auf einigen meiner verloren geglaubten Rebstöcke (wurden nach einem Spritzunfall entlaubt, siehe Thread irgendwo in diesem Forum) doch noch ein paar kleine Trauben gebildet haben. Obwohl in der Entwicklung um Monate zurück und zur Hälfte bereits verfault, konnte ich nicht der Versuchung widerstehen, sie zu ernten, und einem kleinen Experiment zuzuführen.
"Klein" deswegen, weil es gerade einmal 400g Trauben waren und ich nun etwa 250ml Most (ein nicht geringer Teil davon ist der Gärstarter! ) in einer Plastikflasche angesetzt habe (ich weiß, sollte man nicht tun, aber ich fand einfach keine so kleine Glasflasche, auf die ein Gärverschluss passen würde...)
Meine Vorgangsweise:
- Trauben entstielen und faule Trauben entfernen
- Übriggebliebene Tafeltrauben aus dem Supermarkt hinzufügen, um das Volumen ein bisschen zu erhöhen
- Trauben in einen Gefrierbeutel geben und darin zerquetschen
- 0,1g/l Kaliumpyrosulfit hinzufügen (bei einer Messgenauigkeit der Waage von 0,1g war die nur nach "Augenmaß" möglich)
- Antigel hinzufügen
- Über Nacht im Kühlschrank lagern (etwa 15h)
- Im Pressack auspressen
- Säuremessung durchführen (Ergebnis: 10g/l)
- Zuckermessung wurde ausgelassen, da einfach nicht genug Most zum Messen da war
- In Plastikflasche füllen
- Gärstarter hinzufügen (Kaltgärhefe + Apfelsaft Naturtrüb + Zucker)
- Auf die Entschleimung habe ich verzichtet, da ich die Verluste durch Abziehen so weit wie möglich reduzieren wollte
- Flasche samt Gärverschluss bei 8°C in Kühlschrank stellen
Ich möchte eine kalte Gärung durchführen. Keine Ahnung, ob das funktionieren wird, aber ich habe ja nicht viel zu verlieren Die Gärung hat bis jetzt (10h nach dem Ansatz) jedenfalls noch nicht eingesetzt...
Ich halte Euch auf dem Laufenden!
lg, blumentopferde
"Klein" deswegen, weil es gerade einmal 400g Trauben waren und ich nun etwa 250ml Most (ein nicht geringer Teil davon ist der Gärstarter! ) in einer Plastikflasche angesetzt habe (ich weiß, sollte man nicht tun, aber ich fand einfach keine so kleine Glasflasche, auf die ein Gärverschluss passen würde...)
Meine Vorgangsweise:
- Trauben entstielen und faule Trauben entfernen
- Übriggebliebene Tafeltrauben aus dem Supermarkt hinzufügen, um das Volumen ein bisschen zu erhöhen
- Trauben in einen Gefrierbeutel geben und darin zerquetschen
- 0,1g/l Kaliumpyrosulfit hinzufügen (bei einer Messgenauigkeit der Waage von 0,1g war die nur nach "Augenmaß" möglich)
- Antigel hinzufügen
- Über Nacht im Kühlschrank lagern (etwa 15h)
- Im Pressack auspressen
- Säuremessung durchführen (Ergebnis: 10g/l)
- Zuckermessung wurde ausgelassen, da einfach nicht genug Most zum Messen da war
- In Plastikflasche füllen
- Gärstarter hinzufügen (Kaltgärhefe + Apfelsaft Naturtrüb + Zucker)
- Auf die Entschleimung habe ich verzichtet, da ich die Verluste durch Abziehen so weit wie möglich reduzieren wollte
- Flasche samt Gärverschluss bei 8°C in Kühlschrank stellen
Ich möchte eine kalte Gärung durchführen. Keine Ahnung, ob das funktionieren wird, aber ich habe ja nicht viel zu verlieren Die Gärung hat bis jetzt (10h nach dem Ansatz) jedenfalls noch nicht eingesetzt...
Ich halte Euch auf dem Laufenden!
lg, blumentopferde