Muskat-Trollinger 2019

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Kirschwein
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Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Kirschwein » 06 Oktober 2019 20:55

Hallo,

der Herbst ist da, und wieder einmal steht die Weinernte in ein paar Wochen an.

Zur Erinnerung - wir haben bei uns am Haus seit fast 40 Jahren einen Muskattrollinger-Weinstock, und dieser trägt fast jedes Jahr Trauben welche gut genug sind um daraus einen Wein zu machen. So auch dieses Mal.

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Letztes Wochenende habe ich das Vogelnetz gespannt, wie jedes Jahr. In Jahren wo ich das nicht getan hab, entweder weil ich keine Zeit hatte oder es sich nicht lohnte, haben die Vögel sonst manchmal innerhalb weniger Tage alles leergefressen. :?

Anfang des Jahres habe ich den Weinstock ziemlich radikal geschnitten, denn er ist über die letzten drei, vier Jahre doch ein Stück weit verwildert, was sich in vielen Zwergtrieben äußerte und damit verbunden vielen Trauben, welche selbst Mitte bis Ende November (meine typische Erntezeit) nur schwach ausgereift waren und somit für die Weinherstellung, aber auch zum Mundverzehr unbrauchbar, mit Mostgewichten von teilweise nur 40 °Oe und einem sehr schlechten Äpfelsäure-Weinsäure-Verhältnis.

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Durch den starken Rückschnitt ist das Blattwerk dieses Jahr auch weniger dicht gewesen. Der Ertrag ist auch geringer, noch dazu sind leider um die 15-20 Prozent im Sommer der Grünfäule zum Opfer gefallen, ein Problem, das ich zumindest vor weiterer Ausbreitung stoppen konnte durch hochdosiertes Spritzen von Fungisan.

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Die Trauben die am Stock dran sind dieses Jahr und die nicht von Rohfäule betroffen sind, sind dafür aber sehr gut und gleichmäßig ausgereift, und haben insgesamt eine hohe Qualität, mit Mostgewichten die jetzt schon durchgehend im unteren bis mittleren 70°Oe-Bereich liegen. Sollte es noch ein paar schöne sonnige Herbsttage geben, dann ist ein Durchschnitts-Mostgewicht der Rotweinmaische von an die 80°Oe Ende November durchaus denkbar.

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Die Ansatzmenge wird wohl in diesem Jahr nur bei unter 15 Litern liegen. Ist im Moment noch nicht ganz abzusehen. Könnte auch weniger werden. Auf der anderen Seite ist der Anteil der verwendbaren Trauben dieses Jahr wie gesagt deutlich höher. In Jahren mit trotz vorangeschrittener Saison sehr unreifem Lesegut waren es manchmal nur zwei Drittel der Trauben, die gut genug waren für die Weinherstellung.

Wie lautet noch die alte Winzerregel - besser wenig guten Wein produzieren, als viel mittelmäßigen... :lol:

Ich verarbeite die Trauben immer zu Rotwein, auch wenn dieser aufgrund des rauhen norddeutschen Klimas nie so richtig durchgefärbt ist wie Rotwein aus südlicheren Gefilden. Vom Erscheinungsbild her ist es eher ein dunkler Rosé... :P obwohl ich letztes Jahr die Farbintensität steigern konnte dadurch, dass der Wein länger auf der Maische blieb als üblich.


Jedenfalls, schaun wir mal in ein paar Wochen, was draus wird ;)


- Kirschwein
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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Fruchtweinkeller » 06 Oktober 2019 22:41

Da wünsche ich viel Erfolg, die Ochsen lassen ja hoffen 8-)
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Kirschwein » 06 Oktober 2019 23:27

danke... ;)

Ich meinte übrigens nicht Grünfäule, sondern tatsächlich Rohfäule, auch Sauerfäule genannt.

Das Problem tritt in unregelmässigen Abständen alle paar Jahre mal gehäuft auf hier. Bin mir nicht sicher warum, könnte ne Mischung aus feuchter Witterung und zu spätem Spritzen von Bacillus Thuringiensis gegen Sauerwurm sein.

Fungisan von Neudorff in mindestens doppelter Dosierung schien dieses Jahr zu helfen und die Ausbreitung zu hemmen. Damit konnten leicht befallene Beeren größtenteils gerettet werden.
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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Ehli » 12 Oktober 2019 18:37

Hi.
Wie weit nördlich bist Du denn?
Meiner einer aus schwäbisch Sibirien hat mit der NewYork Muskat die letzten Jahre ganz gute Erfolge gehabt.
4 Jahre ohne jegliche Chemie mit einigermaßen Ertrag.
Allerdings extrem nach Muskat im Geschmack. Muss man eben mögen.
Farblich würde ich sagen ein helles Rubinrot.

Habe am 08.10 bereits angesetzt bei über 85 Oe. Bis zu Deinem Erntepunkt hätten mir Wespen und Vögel alles weggefressen.

Gruß
Ehli
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Ehli » 15 Oktober 2019 18:49

Na jetzt bin ich aber gespannt ob ich es irgendwie schaffe mal wieder ein Bild ranzuhängen.
Das zeigt die Farbe einfach besser als alle Beschreibungen.

Bild

Links in der Buddel vom letzten Jahr. Mitte dieses krasse pink vom frisch gepressten und rechts wie der im Glas ausschaut.

Gruß
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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Oechsle » 15 Oktober 2019 19:23

Da wird man ja richtig neidisch!

Ich möchte mich auch mit der Traubenweinherstellung beschäftigen. Im Frühjahr werde ich eine Reihe Reben mit einigen Pflanzen anlegen. Wünschte ich könnte jetzt schon anfangen :D.

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Re: Muskat-Trollinger 2019

Beitrag von Fruchtweinkeller » 15 Oktober 2019 20:14

Sehr schöne Farbe, das macht Appetit auf einen Schluck :clap:
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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