Tach auch,
will mal einen Wein machen, klingt aber alles kompliziert... Hat einer ein einfaches Rezept zum testen??
Danke im Voraus,
Jens
Anfängerwein
Anfängerwein
Hallo Jens,
klar geht das auch einfach:
Maracujawein
für einen 10 Liter Ansatz brauchst du circa 8l Maracujanectar aus Tetrapacks,1,5 - 2 kg Zucker, 4g Hefenährsalz, Antigel,1g Kaliumpyrosulfit und unbedingt Reinzuchthefe, würde vorschlagen Sherry oder Portwein. Die Weinsachen bekommst Du im Versand, oder in der Apotheke, dort sind die Preise aber auch Apothekerpreise.
Wenn du alles zusammen hast setzt du einen Starter mit der Hefe an (siehe im Fruchtweinkeller Kapitel Hefe). Wenn der Starter sichtbar gärt wird in dem restlichen Nectar der Zucker aufgelöst und mit den restlichen Zutaten in einen Ballon gegeben. Starter dazugeben mit Kappe und Gärrohr verschließen und los gehts...
Wenn dann die Gärung sichtbar weniger wird den Ansatz probieren schmeckt er scheußlich sauer dann haben die Hefe den Zucker vergoren, dann 100 - 200g nachfüllen mischen warten nach einer Woche wieder usw. bis der Wein irgendwann angenehm schmeckt. Dann Schwefeln und warten bis sich die Hefe und die Frucht unten im Ballon abgesetzt haben, vorsichtig abziehen und zum Klären kühl stellen (oder vielleicht schon Trinken).
Ist nicht so kompliziert und macht Spaß
Birgit
klar geht das auch einfach:
Maracujawein
für einen 10 Liter Ansatz brauchst du circa 8l Maracujanectar aus Tetrapacks,1,5 - 2 kg Zucker, 4g Hefenährsalz, Antigel,1g Kaliumpyrosulfit und unbedingt Reinzuchthefe, würde vorschlagen Sherry oder Portwein. Die Weinsachen bekommst Du im Versand, oder in der Apotheke, dort sind die Preise aber auch Apothekerpreise.
Wenn du alles zusammen hast setzt du einen Starter mit der Hefe an (siehe im Fruchtweinkeller Kapitel Hefe). Wenn der Starter sichtbar gärt wird in dem restlichen Nectar der Zucker aufgelöst und mit den restlichen Zutaten in einen Ballon gegeben. Starter dazugeben mit Kappe und Gärrohr verschließen und los gehts...
Wenn dann die Gärung sichtbar weniger wird den Ansatz probieren schmeckt er scheußlich sauer dann haben die Hefe den Zucker vergoren, dann 100 - 200g nachfüllen mischen warten nach einer Woche wieder usw. bis der Wein irgendwann angenehm schmeckt. Dann Schwefeln und warten bis sich die Hefe und die Frucht unten im Ballon abgesetzt haben, vorsichtig abziehen und zum Klären kühl stellen (oder vielleicht schon Trinken).
Ist nicht so kompliziert und macht Spaß
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Anfängerwein
Hallo,
vielleicht noch eine kleine Ergänzung: Der Säuregehalt ist normalerweise OK, darum brauchst Du dich also nicht zu kümmern. Der Saft, den wir immer verwenden, hat auch genügent Trübstoffe, damit die Gärung gut in Gang kommt. Solltest Du einen solchen Saft nicht bekommen, ist es nötig, den Ansatz mit Mehl zu versetzten (10 g auf 10 l). Gärt erfahrungsgemäß wie der Teufel, wenn Du mit dem vorsichtigen Nachzuckern nicht trödelst, kannst du nach 3-4 Wochen Deinen ersten leckeren Wein trinken
Wohl bekommts,
Andreas
vielleicht noch eine kleine Ergänzung: Der Säuregehalt ist normalerweise OK, darum brauchst Du dich also nicht zu kümmern. Der Saft, den wir immer verwenden, hat auch genügent Trübstoffe, damit die Gärung gut in Gang kommt. Solltest Du einen solchen Saft nicht bekommen, ist es nötig, den Ansatz mit Mehl zu versetzten (10 g auf 10 l). Gärt erfahrungsgemäß wie der Teufel, wenn Du mit dem vorsichtigen Nachzuckern nicht trödelst, kannst du nach 3-4 Wochen Deinen ersten leckeren Wein trinken
Wohl bekommts,
Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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Anfängerwein
Also bei uns war es früher (äh, so vor 10 Jahren noch ) üblich, die überschüssigen Johannisbeeren ungeachtet, ob weiß, rot oder schwarz, sowie evtl. Stachelbeeren und Heidelbeeren wenn übrig in eine Waschwanne zu werfen, alles ordntlich zu stampfen und dann mit Zucker fS (freiSchnautze) in einen Gärbehälter und ohne Reinzucht- oder Bäckerhefe in die Sonne. Hat sich dann gekümmert, nur die Fliegen mußte man regelmäßig aus dem Gärverschluß entfernen. Wurde eigentlich immer was, den Geschmack hat man während der Gärung mit Wasser/Zuckerzugabe reguliert. Hat die ganze Nachbarschft so gehalten. Leider sind die älteren Herrschaften, die diese Art rezeptlose Weinherstellung betrieben haben ausgestorben.
Aber ich denke, wenn man Johannisbeeren einer Sorte nach einem der einschlägigen Rezepte mit Reinzuchthefe ansetzt, dürfte da gar nicht viel schiefgehen können. Ich werde es dieses Jahr selbst einmal mit Johannisbeeren versuchen, Maracuja ist nicht so mein Geschmack.
Aber ich denke, wenn man Johannisbeeren einer Sorte nach einem der einschlägigen Rezepte mit Reinzuchthefe ansetzt, dürfte da gar nicht viel schiefgehen können. Ich werde es dieses Jahr selbst einmal mit Johannisbeeren versuchen, Maracuja ist nicht so mein Geschmack.
Oak ne jechn!