Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
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Hanisch
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Hanisch »

So - um die Gefriertruhe zu leeren hab ich mich mal rangewagt:
1,7kg rohe geschälte und gehäutete Esskastanien - kleingeschnitten
2kg Zucker
5 Schoten Burbonvanille kleingeschnitten
2l Apfelsaft
4l Wasser
Zymex
machen ein 10l Fass schon ziemlich voll.
Zusammen mit einem Gärstarter mit Portweinhefe und Nährsalz sollte das ganze aber möglichts bald fröhlich losblubbern.
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Josef
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Josef »

Bin sehr gespannt auf das Ergebnis, kann mir nämlich im Moment nichts darunter vorstellen. :|
Hanisch
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Hanisch »

Der Likör dieser Machart war sehr lecker,
und da das mit Haselnusslikör und Haselnusswein auch geklappt hat, versuch ich mich halt mal an der Kastanie... hat glaub ich noch niemand gemacht,
also wird`s spannend...
aber ich bin mal guter Dinge :)
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matzl0505
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von matzl0505 »

Denk schon, dass das was wird.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Hanisch »

Hmm... ich weiß nicht...
gerade hab ich meinen Weinschrank-Kontrollgang durchgeführt, und fröhliches Klackern der Gärspunde begrüßte mich. Die 321-Maische und die Holunder-Saftgärung arbeiteten wie eine Nähmaschiene, Zitronenmelisse und Kornelkirsche ploppen auch verhalten - bei der Kastanie steht der Spund still.
Der Kastanienwein Schäumt ordentlich beim Umrühren - aber wirkliches blubbern ist da nicht zu finden...
Die Kastanienstückchen schwimmen auch nicht auf, sondern liegen träge am Boden herum...
...ich glaub ich gönn dem Ansatz dann auch mal einen Apfel, oder zwei - da sich die Kastanien wohl nicht wirklich als Trub anbieten ....
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Josef
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Beitrag von Josef »

Ist der Stopfen auch dicht? :schlecht:
Hanisch
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Hanisch »

Hab ich mich auch gefragt - ist er...
mittlerweile klackert auch die Kastanie fröhlich vor sich hin...
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Pantscher
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Pantscher »

So wird doch der Wein eigentlich nur wie ein Likeur, oder?
Denn der Alk kommt ja nur aus dem Zucker, und löst dann die Geschmacksstoffe. Hat schon mal jemand versucht, die Stärke mithilfe von Getreidemalz zu verzuckern, und dann zu vergären?
matzl0505
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von matzl0505 »

Pantscher hat geschrieben:So wird doch der Wein eigentlich nur wie ein Likeur, oder?
Nein, ich denke der Säuregehalt wird sich wohl unterscheiden.

gruß
Marius
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Kastanienwein (Esskastanie, Maroni)

Beitrag von Hanisch »

Auch Geschmacklich kommt z.B. der Haselnusswein ziemlich anders rüber als ein Haselnusslikör.
Das mit dem verzuckern der STärke hab ich mir auch schon überlegt...
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Pantscher
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Beitrag von Pantscher »

matzl0505 hat geschrieben: Nein, ich denke der Säuregehalt wird sich wohl unterscheiden.

gruß
Marius
Ja, aber die Säure ist ja auch nur zugegeben, und so ein Zitronenlikör kann ja auch recht sauer sein.
Naja, vielleicht kommen meine Vorurteile auch nur davon, dass wenn ich Wein mach, der Zucker zum vergären zumindest zu einem kleinen Teil aus den "Früchten" stammen muss.
Ich glaub ich mach mal so ne Art Bier aus Kastanien, denn früchtemäßig siehts dieses Jahr eh schlecht aus...
Hanisch
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Beitrag von Hanisch »

Ja - an sich ist das Prinzip durchaus dem eine Likör ähnlich - wie bei Nussweinen oder Kräuterweinen auch... also genaugenommen müsste man (wenn man wie ich eine Apfelbasis nimmt) von einem aromatisierten Apfelwein reden...
Wobei es sicherlich recht interessant wäre,
wie die Geschmacksunterschiede sind, wenn man den Aromaträger vor oder nach der Gärung zugibt...
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