Karamell-Wein
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Karamell-Wein
Hi zusammen
Diese Idee ist mir bein gucken der englischen Kochsendung "ready steady cook" gekommen.
Koennte man einen Karamellwein herstellen?
Die frage ist, loest sich das Karamell gut im Ansatz auf?
Ich stelle mir vor, dass man fluessiges Karamell in wasser giessen koennte und es sich aufloessen koennte.
dann muesste man einfach sicherlich Zucker fuer 10-12% zugeben, damit man nachher nicht mit zuviel "normalem" Zucker nachsuessen muesste.
Denkt ihr das ginge?
Ich kanns hier in GB gerade nicht so ausprobieren
MfG WeinForscherAzubi
Diese Idee ist mir bein gucken der englischen Kochsendung "ready steady cook" gekommen.
Koennte man einen Karamellwein herstellen?
Die frage ist, loest sich das Karamell gut im Ansatz auf?
Ich stelle mir vor, dass man fluessiges Karamell in wasser giessen koennte und es sich aufloessen koennte.
dann muesste man einfach sicherlich Zucker fuer 10-12% zugeben, damit man nachher nicht mit zuviel "normalem" Zucker nachsuessen muesste.
Denkt ihr das ginge?
Ich kanns hier in GB gerade nicht so ausprobieren
MfG WeinForscherAzubi
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Karamell-Wein
Ich bin etwas skeptisch: Karamelzucker ist ja nix anderes als braun gewordener Zucker (durch Erhitzung). Im Prinzip müsste die Hefe das vergären. Es ist also fraglich, was vom typsichen Geschmack übrig bleibt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Karamell-Wein
hi,
Aus aktuellem Anlass belebe ich diesen thread mal wieder
Ich bin gerade von einem Tschechienurlaub zurück gekommen, von dort habe ich mir ein Met mitgebracht, das nach dem was ich aus den Zutaten entnemen kann (alles auf tschechisch ) mit Karamel aromatisiert, es schmeckt nur sehr leicht nach Honig jedoch erkennbar nach Karamel.
Ich denke, dass der Karamel am Ende der Gärung zugesetzt wurde, und der Geschmack so erhalten blieb.
währe mal interesant zu testen, wie gut es sich selbs machen lässt.
[Dieser Beitrag wurde am 09.08.2007 - 23:25 von narf aktualisiert]
Aus aktuellem Anlass belebe ich diesen thread mal wieder
Ich bin gerade von einem Tschechienurlaub zurück gekommen, von dort habe ich mir ein Met mitgebracht, das nach dem was ich aus den Zutaten entnemen kann (alles auf tschechisch ) mit Karamel aromatisiert, es schmeckt nur sehr leicht nach Honig jedoch erkennbar nach Karamel.
Ich denke, dass der Karamel am Ende der Gärung zugesetzt wurde, und der Geschmack so erhalten blieb.
währe mal interesant zu testen, wie gut es sich selbs machen lässt.
[Dieser Beitrag wurde am 09.08.2007 - 23:25 von narf aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Karamell-Wein
Probier es aus und poste deine Erfahrungen
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Aromatisierung nach der Gärung erfolgte. Vermutlich kann die Hefe auch karamelisierten Zucker abbauen, oder doch zumindest einen Großteil davon. Das müsste dann auch den Geschmack verändern.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Aromatisierung nach der Gärung erfolgte. Vermutlich kann die Hefe auch karamelisierten Zucker abbauen, oder doch zumindest einen Großteil davon. Das müsste dann auch den Geschmack verändern.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Karamell-Wein
Ich denke ich werds testen, hab noch ca. 15L Met bei mir im Keller...
Mal sehen, vielleicht mal mit 1 oder 2 Litern testen.
Mal sehen, vielleicht mal mit 1 oder 2 Litern testen.
Karamell-Wein
@ narf,
bei der Herstellung von Karamell auf die Temperatur achten, nicht zu dunkel machen, sonst wird das ganze eine bittere Erfahrung. Temperatur zwischen 150 und 200 grad sind Ok, beim Ablöschen Vorsicht, Verbrennungsgefahr!
Gruß Albert
bei der Herstellung von Karamell auf die Temperatur achten, nicht zu dunkel machen, sonst wird das ganze eine bittere Erfahrung. Temperatur zwischen 150 und 200 grad sind Ok, beim Ablöschen Vorsicht, Verbrennungsgefahr!
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Karamell-Wein
ich denke ich werd ihn nich zu dunkel machen bei ab 180 kann er schon leicht bitter werden, und das währ unschön, außerdem löst er sich dann wohl nicht mehr so gut
Karamell-Wein
Hallo narf,
mit Ablöschen meinte ich kochendes Wasser zum Karamellisierten Zucker zugeben, dann erhältst du ein art Flüssigkaramell. Ohne Wasserzugabe wird dein Karamell beim erkalten Glashart. Hier ein Link, da steht einiges über die Herstellung.
Gruß Albert
mit Ablöschen meinte ich kochendes Wasser zum Karamellisierten Zucker zugeben, dann erhältst du ein art Flüssigkaramell. Ohne Wasserzugabe wird dein Karamell beim erkalten Glashart. Hier ein Link, da steht einiges über die Herstellung.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Karamell-Wein
Das mit dem Karamellgruß ist doch ein schlechter Scherz oder?
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Karamell-Wein
Mit Sicherheit
Vielleicht aber meinen die das auch Todernst. Infos diesbezüglich liegen mir keine vor.
Gruß Albert
Vielleicht aber meinen die das auch Todernst. Infos diesbezüglich liegen mir keine vor.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Karamell-Wein
Und Gugel kennt den Käse auch nicht - naja, wenn es den Weltfrieden sichert ...
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Karamell-Wein
Zumindest beim Rheinischen Karneval, da sollen die Kamellen ja Zentnerweise verteilt werden.
Gruß Albert
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.