Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Hallo,
habe gestern meinen Holunderblütenwein abgepresst.
Säure liegt bei 6,8g und der Alkoholwert laut Vinometer bei 12%.
Die Werte sind doch OK so oder?
Ich habe noch 250g Zucker dazu gegeben und wieder ordentlich geschüttelt.
Muss ich jetzt nochwas beachten oder dazufügen???
Gruß Mathias
habe gestern meinen Holunderblütenwein abgepresst.
Säure liegt bei 6,8g und der Alkoholwert laut Vinometer bei 12%.
Die Werte sind doch OK so oder?
Ich habe noch 250g Zucker dazu gegeben und wieder ordentlich geschüttelt.
Muss ich jetzt nochwas beachten oder dazufügen???
Gruß Mathias
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Weiter gären lassen. Die Säure würde ich so lasssen, nachzuckern für höchstens 1 %. (10 g Zucker pro l)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Hi,
@fibroin: Ich hoffe du meinst 20g/L ...
Gruß
Zecke
@fibroin: Ich hoffe du meinst 20g/L ...
Gruß
Zecke
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Oh, ich meinte einen halben Prozent. Zuckerangabe stimmt, aber die Prozentangabe nicht...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Wie habe ich jetzt schon zuviel Zucker rein gegeben? Dachte Portwein geht eh hoch bis 16 oder 18%.
Der Wein hat noch sehr sauer geschmeckt. hat aber dafür schön geprickelt auf der Zunge.
Der Wein hat noch sehr sauer geschmeckt. hat aber dafür schön geprickelt auf der Zunge.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Das mit dem halben Prozent ist nur eine Vorsichtsmaßnahme. Wenn die Hefen von den äterischen Oelen gestört werden, kanns süss werden. Muss aber nicht sein. Wenn's gärt, ist es gut.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Gärt jetzt wieder wie vorher mit schönem Schaumring auf der Oberfläche. und zweimal am Tag wird geschüttelt.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Hier mal ein kleiner Zwischenbericht.
Habe heut eine Probe gezogen.
Der Holunderblütenwein schmeckt sehr trocken
Alkoholwert liegt jetzt bei 14% laut Vinometer.
Habe nochmal 150g Zucker dazu gegeben und ordentlich geschüttelt. Ich hoffe meine Portwein Flüssighefe steigt nicht mehr all zu hoch in die Prozente.
Habe heut eine Probe gezogen.
Der Holunderblütenwein schmeckt sehr trocken
Alkoholwert liegt jetzt bei 14% laut Vinometer.
Habe nochmal 150g Zucker dazu gegeben und ordentlich geschüttelt. Ich hoffe meine Portwein Flüssighefe steigt nicht mehr all zu hoch in die Prozente.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Hallo,
mal eine Frage zwischendurch.
Mein Holunderblütenwein steht seit 3 Wochen bei ca.15% Alkohol laut Vinometer. Restsüße ist nach meinem Geschmack auch unverändert. Seit letzter Woche fängt er auch an sich zu klären wenn ich ihn nicht schütteln würde. Es sind zwar noch Bläschen auf der Zunge aber es blubbert nicht mehr, zumindest bekomme ich es nicht mit. Es wird noch täglich geschüttelt.
Könnte es sein, dass der Wein schon fertig ist und ich ihn schwefeln kann?
Gruß Mathias
mal eine Frage zwischendurch.
Mein Holunderblütenwein steht seit 3 Wochen bei ca.15% Alkohol laut Vinometer. Restsüße ist nach meinem Geschmack auch unverändert. Seit letzter Woche fängt er auch an sich zu klären wenn ich ihn nicht schütteln würde. Es sind zwar noch Bläschen auf der Zunge aber es blubbert nicht mehr, zumindest bekomme ich es nicht mit. Es wird noch täglich geschüttelt.
Könnte es sein, dass der Wein schon fertig ist und ich ihn schwefeln kann?
Gruß Mathias
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Bläschen auf der Zunge deuten auf eine leichte Gärung hin. Was passiert nach dem Schüttlen? Blubbt dann der Gäraufsatz noch?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Das wird immer weniger. Heute hat sich der Aufsatz nur ein kleines bisschen angehoben.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Holunderblütenwein Rezept Nr.???
Auch wenn das Gärungsnieveau niedrig ist: Gärung ist Gärung, also hab Geduld und warte noch mit der Schwefelung. Regelmäßiges Schütteln nicht vergessen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert