Hollunderblütensekt

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Antworten
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von matzl0505 »

Hallo,
im Internet geistert immer wieder dieses Rezept für Hollundersekt herum.
Was haltet ihr davon? Ist es ausprobierenswert? Hats schonmal jemand probiert? Oder besteht Interesse, dass ich mal einen Ansetze und vielleicht sogar schon zur FWT mitbringe?

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von Schmidtek »

Jo, diese Rezepte (können) funktionieren. Ich verstehs auch nicht ganz, aber es bildet sich Kohlensäure, und trotzdem bleibt Restsüße und Alk bildet sich kaum. Flaschen sind bei uns noch keine hochgegangen. Entweder sinds die wilden Hefen oder der meist hohe Zuckeranteil oder die Kombination daraus...

Gruß Schmidtek
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von matzl0505 »

Schmidtek hat geschrieben:Flaschen sind bei uns noch keine hochgegangen.
Kann ich daraus schließen, dass ihr das schonmal versucht habt?
Wenn ja, welche Flaschen habt ihr verwendet und wie war genau euer Rezept. Ich weiß nicht, aber mit wiederspricht es etwas, dass ich in einen "Wein"/"Sekt" einen Essig geben soll.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31343
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Hollunderblütensekt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Rezept stammt von hier:

www.hbuehrer.ch/Holundersekt.html

Zitat:

"C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O Nektarhefe
C6H12O6 = 2CO2 + 2CH3CH2OH Weinhefe"

Das was die "Nektarhefe" da so treibt wird gemeinhin auch als "Atmung" bezeichnet ?-| Das wilde Hefegezücht ist meist weniger gärfreudig und braucht mehr Sauerstoff als unsere gute, alte Reinzuchtweinhefe. Dann wird weniger Zucker in Alkohol umgewandelt, so viel zur Theorie ;)

Zur UV-Strahlung sage ich lieber nichts eh mein Blutdruck steigt :P

[Dieser Beitrag wurde am 13.06.2010 - 22:13 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von Professore »

Zumindest das ist ein interessanter Ansatz:
Heinrich Bührer hat geschrieben:...und die Korken zu kochen – ohne kochen bekommt man sie ohnehin nicht in den Flaschenhals...


Ich gehe mal davon aus, dass er Kunststoffkorken meint. Durch das Erwärmen auf ca. 100°C werden die PE-Korken elastischer. Wenn sie heiß verarbeitet werden, dann gehen sie tatsächlich leichter in die Flasche.

Auf Essig verzichtet er in seinem Rezept übrigens.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31343
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Hollunderblütensekt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich halte den genannten Zitronensaft geschmacklich für besser als Essig. Ich assoziiere Essig nun einmal mit "verdorben" :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von Professore »

Da sind wir uns einig.

Essig kommt mir nur in den Salat ?-|


Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31343
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Hollunderblütensekt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

...und in die Linsensuppe, aber nur ein bisserl ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von Schmidtek »

Genau, Essig und Zucker in die Linsen.
Ja Marius, meine Mutter und Oma haben schon dreimal Hollerblütensekt gemacht. Das genaue Rezept kenn ich nicht, muss ich nachfragen. Ich hab aber auch von Essig abgeraten, sie hat dann Zitronensäure genommen. Sie hat (Glas-)Saftflaschen genommen mit gebrauchten, nicht überdrehten Schraubverschlüssen. Aber ich weiß noch, dass da nix verdünnt wurde. Dafür schmeckts schon recht süß. Außerdem setzt sich unten nach ner Zeit bissel was ab - da will der Wein beim Öffnen manchmal bissel ausbrechen. 8-)
Bums ist übrigens auch jetzt noch bei Flaschen vom letzten Jahr drauf...
Ich übernehm keine Garantie, dass nicht doch ne Flache hochgeht :-x
Bis zur FWT wirds aber auf alle Fälle zu knapp...

Edith wirft noch eben zur UV-Geschichte ein, dass wir auch bei Licht arbeiten - nachts hilft nur Kaffe und der ist nicht in der Zutatenliste 8-)

[Dieser Beitrag wurde am 13.06.2010 - 23:27 von Schmidtek aktualisiert]
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Hollunderblütensekt

Beitrag von matzl0505 »

Okay gut, dann werde ich das morgen mal probieren und schauen obs was wird. Essig werde ich nicht nehmen, das kommt mir auch komisch vor. Nehm ich lieber fürn Salat oder zum trinken.

gruß
Marius...
...der keine Linsensuppe mag :D

[Dieser Beitrag wurde am 13.06.2010 - 23:33 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“