Hasel u. Wallnusswein

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Szegedi
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Szegedi »

hab mir auch den ganzen thread durchgelesen und mich würde sehr interessieren, was mit Josef seinen 2004er nusswein geworden ist! :)
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Josef
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Josef »

Wech isser. :shock:
Es war sicherlich ein interessanter Wein, aber nicht allzulange laberfähig. Zwei Jahre ging noch, aber danach war das Aroma weg. :|
Szegedi
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Beitrag von Szegedi »

aha, aber ich denke doch dass es irgendwann mal interessant sein wird einen nusswein herzustellen, weil 2 jahre würden schon reichen, um ihn loszuwerden! :)
origamichris
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Beitrag von origamichris »

Hallo,
auch ich reihe mich ein in die Reihe der Nußweinbereiter. Habe angeregt durch diesen Thread gestern auch 7l Nusswein angesetzt. Bisher hab ich ja nur Met angesetzt und muß schon sagen, daß ich von der Gäraktivität heute schon begeistert war - vermutlich normal bei Zucker. Das Häuten der Nüsse war aber schon nervig... :!:
LG
origamichris
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Beitrag von origamichris »

wenn ich das richtig lese hat Josef nach 3 Wochen die Nüsse abgepresst. Habt das alle so ungefähr nach dieser Zeit gemacht oder habt ihr gar nicht abgepresst? :?:
LG
Chris
origamichris
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Beitrag von origamichris »

so ich habe gestern nach 3 Wochen abgepresst. ca. 16.5% Alkohol. Was mich jedoch etwas verunsichert, ist die Tatsache, dass er nun nicht mehr so schön nach hefe riecht beim Schütteln - eher etwas muffelig.
Allerdings war das einige Tage vor dem Abpressen schon so. Ist das am Gärende normal? :?:
Es haben sich auch einige helle Stücke oben gebildet - ich hoffe mal das ist nur grobes Zeug das durch den Pressbeutel durchging und nun so konglomeriert. :schlecht:

Grüße
Chris
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vielleicht hast du dir ganz zum Schluss einen leichten Gärungsböckser eingefangen. Mach dir erst einmal keinen Kopp, vielleicht gibt sich das ganz von selbst.
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origamichris
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Beitrag von origamichris »

ok hab heute nochmal gekostet, da die Gäraktivität nahe 0 ist und nochmal ganz für 0.25 % nachgezuckert. Restsüße war schmeckbar. Viel Alkohol aber auch. Was aber insgesamt auffällt ist, dass ihm Körper fehlt ansonsten kann ich geschmacklich noch keine Fehler erkennen. Ich glaube ich hab mich von dem oben schwimmenden Öl etwas verunsichern lassen...da muss man schon genau gucken :)

Hat jemand hier schonmal Tannin zu seinem Nusswein zugefügt und wenn ja, welches habt ihr verwendet?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube dass das eine Premiere wäre. Im Zweifelsfall gilt auch hier: Besser ein Klärungstannin als kein Tannin, aber ein Tannin speziell für die Geschmacksverbesserung ist zu bevorzugen. Du kannst ja ein paar Vorversuche im kleineren Maßstab (Flasche) durchführen um zu testen ob dir die Zugabe geschmacklich zusagt.

Säuregehalt ist OK?
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origamichris
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Beitrag von origamichris »

Die Säure habe ich wie hier bei den anderen, die auch schon diesen Wein angesetzt haben, nicht so hoch eingestellt(5.5g/l). Ansonsten habe ich das Rezept von Josef verwendet. Ich denke das mit dem Tannin werde ich mal an einer Flasche testen, wenn er fertig ist. Hab aber leider nur Klärungstannin aus Galläpfeln von V***ka.
Hanisch
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Beitrag von Hanisch »

Ich hab mich auch mal an einen Haselnusswein herangewagt.
10 Liter Ballon:
1150g Haselnüsse blanchiert & gehackt
(blanchiert gewogen - Sauarbeit)
25g Zitronensäure
40ml Milchsäure 80%
Nährsalz & Zymex
Wasser & Gärstarter mit Birnensaft

gezielt nicht allzuviel Säure für`s erste

Edith sagt: 2kg Zucker nicht vergessen

[Dieser Beitrag wurde am 08.12.2009 - 14:03 von Hanisch aktualisiert]
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Beitrag von Hanisch »

achso - Gärstarter war Brewferm Killerhefe

heut hab ich auch mal den Alk gemessen: 12%
also 400g Zucker zugegeben, zum weiterblubbern...
schmeckt irgendwie auch säuerlich... mal sehn was das gibt....
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