Hasel u. Wallnusswein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
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Catwiesel
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Catwiesel »

alla gut, der nusswein versuch von mir ist nun soweit endlich fertig.

trocken ausgebaut, geschmacklich gewöhnungsbedürftig nussig aber dennoch ein guter wein
farbe ist durchsichtig-nussbraun

gedanken zum ablauf:
- wohl in der tat besser die nüsse nur grob zu zerhackseln (sowenig nussmehl wie möglich)
- man muss seine geräte (weinheber!) besonders gut sauber machen dank dem nussöl
- etwas grösserer aufwand wie simple saftgärungen und etwas mehr verlust dank lockeren nusstückchen, nussmehl und öl - daher vielleicht nicht so sehr für kleine ansätze 5l geeignet
- bei besonders achtsamen vorgehen und etwas zurücklassen nach der klärung kann man durchaus einen klaren wein ohne nusstücke oder öl erhalten


alles in allem ein interessantes gebiet auf dem man noch vieles probieren kann... andere nusszusammensetzungen bzw eine sorte pur oder nüsse als gewürz zu obst/honigweinen

Edit: fast vergessen. hab nachgedacht und war mir letzten endes nicht sicher also frag ich nach. Gelten Nüsse nicht als verholzt? Oder nur die Schale? Vielleicht verwechsel ich da was aber ich möchte nicht dass wir aus unwissenheit und gedankenlosigkeit giftigen Wein machen.
Meine Kenntnisse über die biochemischen Abläufe reichen da nicht mehr aus um selber so oder so schlussfolgern zu können


[Dieser Beitrag wurde am 05.03.2008 - 23:13 von catwiesel aktualisiert]
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Trebor
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Trebor »

Hallo

auch mein Nusswein ist nun fertig. Ich finde ihn sehr lecker, erinnert mich an einen Sherry. Zunächst hatte der Wein 14,5% und ich habe ihn auf 12,5% verdünnt. Ich habe ihn gefiltert, wodurch die Farbe leider etwas gelitten hat. Naja 17 Flaschen im Keller, welche nun erstmal noch etwas reifen müssen.

Nusswein kann ich nur empfehlen.

Robert
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dem Sherry sagt man ja genau diese Geschmacksrichtung nach Nüssen nach. Wobei ich Nüsse mag, aber eher keinen Sherry :D Na, da werden wir irgendwann auch mal so einen Wein machen müssen. Danke jedenfalls für den Erfahrungsbericht.
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Fredes123
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Beitrag von Fredes123 »

kennt ihr diese 500gramm packungen gemahlene haselnüsse zum backen? damit müsste es ja auch funzen?
gruß fredes
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Illuminat
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Illuminat »

würd lieber frische nehmen.
Denk die schon gemahlenen Nüsse könnten im Aroma schlechter sein. Aber vielelicht sind gehackte Nüsse auch besser.
wok
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Beitrag von wok »

Und in zwei Monaten sind die Nüsse reif . . .


Gruss WOK
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Hasel u. Wallnusswein

Beitrag von Ensiferum »

Ich hatte eigentlich auch geplant einen Haselnussmet anzusetzen...
Kann man die Haselnüsse einfach zerkleinern und mit schlae reingeben oder erst trennen und dann zerkleinern?
vielen dank jetzt schonmal

[Dieser Beitrag wurde am 14.10.2008 - 12:14 von Ensiferum aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Verholzte Bestandteile gehören generell nicht in einen Weinansatz, dazu zählt auch die dünne Haut/Schale. Ohne dass wir das schon ausprobiert haben würde ich darauf tippen dass der Wein besser wird wenn du die Schale entfernst.
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Ensiferum
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Beitrag von Ensiferum »

okay. danke für die schnelle antwort
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Josef
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Beitrag von Josef »

Der den ich angesetzt hatte war definitiv ohne Schalen.
seifenkuenstler
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Beitrag von seifenkuenstler »

Und ein Jahr später sind die Nüsse wieder soweit...

Den ganzen Thread habe ich durchgelesen, und es stellt sich nur noch eine Frage für mich: Schale (das, was knackt) gehört selbstverständlich nicht in den Ansatz. Aber wirklich auch nicht die Haut? Habt Ihr die Nußkerne wirklich alle vorher blanchiert?
Mandeln und Haselnüsse würde ich mir noch antun, aber bei Walnüssen müsste ich streiken. Bitte sagt mir, dass die Walnußhaut mit in den Ballon darf! :|

seifenkuenstler

P.S.: Ich war vom Forum lange weg, aber nicht untätig! Gewonnene (Wein-)Erkenntnisse mit Wildobst und Blüten werden noch mitgeteilt. :shock:
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Josef
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Beitrag von Josef »

Ist bei mir schon lange her, aber ich denke das es nur die blanken Nüsse waren, die Haut habe ich auch so gut es ging entfernt. :shock:
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