Hagebuttenwein?

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
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Fruchtweinkeller
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

wir haben nur die losen Reste entfernt... Aber schaden kann es nicht, das etwas großzügiger zu entfernen!
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Bienchen
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Bienchen »

Danke!!! Das ist ja wohl der Hit! Naja, nächstes Jahr sind wir schlauer. So sind halt die blutigen Anfänger. Manchmal bluten da auch die Finger. :schlecht:
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir haben den Wein noch nicht angesetzt, ich kann also nicht sagen, ob unsere Methode die bessere ist ;)
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Zip
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Zip »

Fragen von einem Hagebuttenlaien:

Verwendet ihr nur die kleine Hagebutte, oder auch die Früchte der "Hundsrose", also etwas größere mehr rundliche Früchte des Wildrosenstrauches ????

Hat jemand Erfahrung mit dem fertigen Hagebuttenansatz der Firma Vierka ? Kommt dieser geschmacklich den natürlich gesammelten Hagebutten gleich ???

Danke für Antwort.

Gruß Zip
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Rezept auf der Homepage bezieht sich auf so einen Extrakt. Gärt leider nicht besonders gut, deswegen unbedingt die Äpfel hinein reiben, das hilft. Schmeckt nicht schlecht, hat aber eine leichte Oxidierte/Sherrysierte Note, die bestimmt von der Herstellung des Auszugs kommt. Ich vermute, frische schmecken ganz anders. Aber den Ansatz mit frischen Hagebutten werden wir wohl erst im Laufe des Winters starten.
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Antiquark
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Hagebuttenwein?

Beitrag von Antiquark »

ich wollte den hagebutenauszug auch gerne mal testen, bin mit aber immer noch nciht sicher ob ichs machen soll......für mich als armen schüler sind 20 euro für den liter doch schon ne menge geld, da wünscht man sich schon ein gutes ergebnis......also, wer noch erfahrungen mit dem hagebuttenauszug gemacht hat, bitte schreiben
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fibroin
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Hagebuttenwein?

Beitrag von fibroin »

@Zip

ich mache in der Regel Hagebutewein von der Hundsrose, die bei uns Kartoffelrose heißt. Die Früchte müssen gut reif sein, damit nicht so viel Säure von den Früchten kommt.

Dies Jahr habe ich in größeren Mengen die kleinen Früchte gesammelt, aber da gibts noch kein Ergebnis.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Hagebuttenwein?

Beitrag von hossa15 »

So, heute hab ich endlich den ersten 20l angesetzt:
16l H2O
4kg Zucker
6kg hagebutten
1Fl RZH Sherry

Es soll diesmal ein trockener Wein werden, deshalb werde ich nicht nachsüßen: :schlecht:

War ne ganz schöne Arbeit, mal sehen.
Für den 15er fehlen mir noch die Butten.

LG
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Hagebuttenwein?

Beitrag von hossa15 »

Haben nun letzte Woche die Maische ausgepresst und ich muß sagen, nur mit einer Windel ein schwerer Job. Habe deswegen wahrscheinlich etwas weniger rausbekommen und mußte Mineralwasser nachfüllen.
Nun gärt er aber seitdem schlecht und hatte dann schon 60 ml Milchsäure dazugegeben.
Und Trotzdem:
Es kommen grademal 3blasen pro min. :(
LG
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Perlen mehr Gasblasen aus, wenn der Ansatz geschüttelt wird?
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fibroin
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Hagebuttenwein?

Beitrag von fibroin »

Das ist aber nicht ungewöhnlich, dass nach dem Maischeauspressen die Gärung langsamer wird. Dann geht es eben etwas langsamer. Hast du die Michsäure erst nach Kontrolle der Säure zugegeben oder nur so über den Daumen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mir kam nur der Gedanke, dass der Hagebuttenwein nach der Abpresserei möglicherweise nicht mehr viele Trübstoffe hat und deswegen vielleicht etwas langsam gärt.
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