Hagebuttentee-Wein
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Hagebuttentee-Wein
So wieder sind 2 wochen vergangen.
Der Teewein gärt noch langsam. Immer schön die Hefe aufschütteln
Irgendwie ist die Gärung wieder stärker geworden
naja hat jetzt 13% und noch leicht zu viel Zucker für einen leckeren Tischwein. Bin also zuversichtlich.
Komisch ist nur, dass die Hefe nicht mehr so will...
die Toleranz ist mit 18% angegeben (EC-1118, ohne gestank, ist mir aufgefallen )
naja mir solls recht sein. wenn die gärung bald aufhört, ist mir das nur recht
Der Teewein gärt noch langsam. Immer schön die Hefe aufschütteln
Irgendwie ist die Gärung wieder stärker geworden
naja hat jetzt 13% und noch leicht zu viel Zucker für einen leckeren Tischwein. Bin also zuversichtlich.
Komisch ist nur, dass die Hefe nicht mehr so will...
die Toleranz ist mit 18% angegeben (EC-1118, ohne gestank, ist mir aufgefallen )
naja mir solls recht sein. wenn die gärung bald aufhört, ist mir das nur recht
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
Hagebuttentee-Wein
Da meine 30l nach 6 Monaten trotz gemessener 16,5%vol immer noch nicht aufhören wollten zu gären habe ich das WE beschlossen den Hefen zu zeigen, wer der Herr im Hause ist und habe erst einmal grob und fein gefiltert. (Blubbert immer noch so alle 5 Minuten mal )
Gestern bin ich auf Grund des Geburtstages meiner besseren Hälfte nicht zum sterilfiltern gekommen aber dafür haben die Gäste gleich 3l davon vernichtet.
Urteil:
Sehr Gut (nach erstem Schluck)
Scheeer Guuut (nach zweitem Glas)
Scheeerrrr Jjjut (zum Abschied)
Hat jedenfalls allen bestens geschmeckt, auch wenn jeder auf Sauerkirsch-wein getippt hätte.
Der Rest (ca. 23l) wird heute Abend steril gefiltert und abgefüllt. Wenn der Wein jetzt schon so gut schmeckt, wie wird er dann nach ein paar Monaten Lagerung schmecken? Viel besser kann der eigentlich gar nicht mehr werden.
Wenn ich keine Früchte zum vergären da habe, mache ich auf jeden Fall wieder einen Ansatz. Hat sich echt gelohnt.
Gestern bin ich auf Grund des Geburtstages meiner besseren Hälfte nicht zum sterilfiltern gekommen aber dafür haben die Gäste gleich 3l davon vernichtet.
Urteil:
Sehr Gut (nach erstem Schluck)
Scheeer Guuut (nach zweitem Glas)
Scheeerrrr Jjjut (zum Abschied)
Hat jedenfalls allen bestens geschmeckt, auch wenn jeder auf Sauerkirsch-wein getippt hätte.
Der Rest (ca. 23l) wird heute Abend steril gefiltert und abgefüllt. Wenn der Wein jetzt schon so gut schmeckt, wie wird er dann nach ein paar Monaten Lagerung schmecken? Viel besser kann der eigentlich gar nicht mehr werden.
Wenn ich keine Früchte zum vergären da habe, mache ich auf jeden Fall wieder einen Ansatz. Hat sich echt gelohnt.
Hagebuttentee-Wein
Habe meinen auch vorgestern abgefüllt, d.h. 10l davon, 5l klären noch.
Ist auch sehr lecker geworden, im Vergleich zu vor 2,3 Wochen auch viel harmonischer, unglaublich wie schnell der reift.
Ich hätte vor ein paar Wochen gesagt, ja, der hat tolles Potential, in 2 Jahren ist der top!
Naja, er ist jetzt schon toll, wenn auch viel leichter als ich ihn nach der letzten Verkostung erwartet hatte.
Säure brauchte ich übrigens gar nicht zu regulieren, die war perfekt(geschmacklich, hab gar nicht mehr gemessen )
Gruß,
Stephan
Ist auch sehr lecker geworden, im Vergleich zu vor 2,3 Wochen auch viel harmonischer, unglaublich wie schnell der reift.
Ich hätte vor ein paar Wochen gesagt, ja, der hat tolles Potential, in 2 Jahren ist der top!
Naja, er ist jetzt schon toll, wenn auch viel leichter als ich ihn nach der letzten Verkostung erwartet hatte.
Säure brauchte ich übrigens gar nicht zu regulieren, die war perfekt(geschmacklich, hab gar nicht mehr gemessen )
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Hagebuttentee-Wein
So habe meinen heute abgezogen.
Er ist aber ganz trübe... klärt sich der gut oder brauch ich da irgendwelche Mittel?
Er ist aber ganz trübe... klärt sich der gut oder brauch ich da irgendwelche Mittel?
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Hagebuttentee-Wein
Das lässt sich schwer vorhersagen. Das mußt Du leider selbst herausfinden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Hagebuttentee-Wein
Ich denke, ich finde das immer mehr raus
Seit ich nun am warten bin hat nich eigentlich gar nichts verändert...
Ein bisschen neuer bodensatz aber sonst undurchsichtig wie ne wand...
Da werd ich wohl oder übel meinen Filter mal fertig bauen müssen. Obwohl ich net weiss ob es sich lohnt 4-5 Liter Wein zu filtern.
Schönungsmittel habe ich gerade nicht.
MfG WFA
Seit ich nun am warten bin hat nich eigentlich gar nichts verändert...
Ein bisschen neuer bodensatz aber sonst undurchsichtig wie ne wand...
Da werd ich wohl oder übel meinen Filter mal fertig bauen müssen. Obwohl ich net weiss ob es sich lohnt 4-5 Liter Wein zu filtern.
Schönungsmittel habe ich gerade nicht.
MfG WFA
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
Hagebuttentee-Wein
Leider haben wir das WE die letzte Flasche gelehrt.MeinerEiner hat geschrieben:Der Rest (ca. 23l) wird heute Abend steril gefiltert und abgefüllt. Wenn der Wein jetzt schon so gut schmeckt, wie wird er dann nach ein paar Monaten Lagerung schmecken? Viel besser kann der eigentlich gar nicht mehr werden.
Geschmacklich nach rund dreimonatiger Lagerung absolut rund und perfekt. Schade, dass es nicht noch mehr Flaschen überlebt haben aber der Winter ohne großartiges Früchteangebot kommt bestimmt. Nur diesmal wird es gleich ein 60l Ansatz !
Gruß
BlackWine
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 186
- Registriert: 14 November 2006 00:00
Hagebuttentee-Wein
sehr interessant das mit dem Hagebuttenteewein werde das bei Gelegenheit auch mal probieren. Den Tee werde ich mir bei elsbeth-mueller.de bestellen: Teegroßpackung 500gramm Hagebuttenschalen für 3,80 Euro und noch ein paar andere Sachen (ab 25 Eu versandkostenfrei).
Hagebuttentee-Wein
Interesannte Preise.
Wir haben mittlerweile 6kg Hagebutte mit Melisse (Großküchenverpackung) bestellt. Soll gut 70,-€ kosten, reicht aber für 300l (teilen wir uns zu viert). Ist ungefähr der Preis von Aldi oder LIDL, jedoch qualitativ besser. Wären dann rund 5,80€/500g.
auf jeden Fall gutes Gelingen.
Gruß
BlackWine
Wir haben mittlerweile 6kg Hagebutte mit Melisse (Großküchenverpackung) bestellt. Soll gut 70,-€ kosten, reicht aber für 300l (teilen wir uns zu viert). Ist ungefähr der Preis von Aldi oder LIDL, jedoch qualitativ besser. Wären dann rund 5,80€/500g.
auf jeden Fall gutes Gelingen.
Gruß
BlackWine
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 186
- Registriert: 14 November 2006 00:00
Hagebuttentee-Wein
An Alle Hagebuttenteeweinfreunde:
Ich hab mir mal die Mühe gemacht einige Ansatzmengen aus den Forumsbeiträgen zusammen zu stellen.
Bei Interesse werde ich einen neuen Thread eröffnen:
"Ansatzmenge Hagebuttenteewein"
Ich hab mir mal die Mühe gemacht einige Ansatzmengen aus den Forumsbeiträgen zusammen zu stellen.
Bei Interesse werde ich einen neuen Thread eröffnen:
"Ansatzmenge Hagebuttenteewein"
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Hagebuttentee-Wein
Hi ho da bin ich wieder
Das ist das Ergebnis meines Habutee-Wein-Versuchs.
Juhu. Die ersten Flaschen Wein schön Verkorkt, Verkapselt und Ettikettiert
@Tompson, sobald ich den Met auch abgefüllt habe kriegst du n'Paket. Hab ja noch Schulden. Aber dann musst du ehrlich sein bei der Bewertung
MfG WFA
Das ist das Ergebnis meines Habutee-Wein-Versuchs.
Juhu. Die ersten Flaschen Wein schön Verkorkt, Verkapselt und Ettikettiert
@Tompson, sobald ich den Met auch abgefüllt habe kriegst du n'Paket. Hab ja noch Schulden. Aber dann musst du ehrlich sein bei der Bewertung
MfG WFA
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Hagebuttentee-Wein
Die Etiketten sehen gut aus. Ist das Deine Heimatstadt?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert