Fliederblütenwein
Fliederblütenwein
Hallo zusammen,
ich habe im Netz immer wieder Rezepte für Holunderblütenwein gefunden. In manchen dieser Rezepte wird von Holunder(Flieder)beerenwein gesprochen. Jetzt bin ich ein wenig verwirrt. Denn für mich sind Flieder und Holunder zwei unterschiedliche Pflanzen.
Wenn es jedoch wirklich auch Rezepte für Fliederblütenwein gibt dann würde ich das gerne mal versuchen. Allerdings bräuchte ich ziemlich schnell eine Antwort, denn der Flieder blüht nicht mehr soo lange.
Kennt jemand von euch ein Rezept für Fliederblütenwein? Lässt sich aus Flieder überhaupt Wein machen? Kann ich ggf. ein Rezept für Holunderblütenwein verwenden.
Viele Grüße und Danke für jede Antwort bereits im voraus.
ich habe im Netz immer wieder Rezepte für Holunderblütenwein gefunden. In manchen dieser Rezepte wird von Holunder(Flieder)beerenwein gesprochen. Jetzt bin ich ein wenig verwirrt. Denn für mich sind Flieder und Holunder zwei unterschiedliche Pflanzen.
Wenn es jedoch wirklich auch Rezepte für Fliederblütenwein gibt dann würde ich das gerne mal versuchen. Allerdings bräuchte ich ziemlich schnell eine Antwort, denn der Flieder blüht nicht mehr soo lange.
Kennt jemand von euch ein Rezept für Fliederblütenwein? Lässt sich aus Flieder überhaupt Wein machen? Kann ich ggf. ein Rezept für Holunderblütenwein verwenden.
Viele Grüße und Danke für jede Antwort bereits im voraus.
Fliederblütenwein
Keine Bange, es gibt Gegenden in Deutschland, da wird der Holunder "Flieder" genannt, siehe auch bei Wiki.
Vom normalen Flieder (Syringa vulgaris) habe ich noch nicht gehört, dass er als Nahrungs- oder Genussmittel irgendwo eine Rolle spielt, man möge mich berichtigen.
Daher würde ich lieber einen Holunderblütenwein machen
Rezept schau mal hier im Unterforum nach, den gibt es regelmäßig.
Letztes Jahr hatte ich Apfelsaft mit Holunderblüten vergoren, das wäre eine Alternative, wenn es kein reiner Blütenwein werden soll.
Wenn ich so drüber nachdenke könnte ich mir auch eine Verbindung mit Rhabarber vorstellen.
Vom normalen Flieder (Syringa vulgaris) habe ich noch nicht gehört, dass er als Nahrungs- oder Genussmittel irgendwo eine Rolle spielt, man möge mich berichtigen.
Daher würde ich lieber einen Holunderblütenwein machen
Rezept schau mal hier im Unterforum nach, den gibt es regelmäßig.
Letztes Jahr hatte ich Apfelsaft mit Holunderblüten vergoren, das wäre eine Alternative, wenn es kein reiner Blütenwein werden soll.
Wenn ich so drüber nachdenke könnte ich mir auch eine Verbindung mit Rhabarber vorstellen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Fliederblütenwein
Bisher war ich der Annahme, dass Flieder giftig sei. Leider kann ich da keine richtige Bestätigung finden. Die Bezeichnung schwachgiftig findet sich manchmal.
Hier ein Sirup-Rezept:
esmerelda.twoday.net/stories/1960081/
Wenn du Blütenwein aus Flieder machen willst, dann wärest du hier der erste und musst Pionierarbeit leisten. Inklusiver der Eigenversuche über die Giftigkeit. Vielleicht lässt du es besser...
Hier ein Sirup-Rezept:
esmerelda.twoday.net/stories/1960081/
Wenn du Blütenwein aus Flieder machen willst, dann wärest du hier der erste und musst Pionierarbeit leisten. Inklusiver der Eigenversuche über die Giftigkeit. Vielleicht lässt du es besser...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Fliederblütenwein
Ich weiß nicht warum, aber mein erste Gedanke war auch, der Flieder ist doch giftig. Fragt mich aber nicht wo das steht.
Ich hatte es einfach unter Allbemeinbildung abgespeichert.
Ich hatte es einfach unter Allbemeinbildung abgespeichert.
Fliederblütenwein
Auch ich habe irgendwann, irgendwo, von irgendwem gehört, dass Flieder giftig sei. Daher formulierte ich oben vorsichtig:
Hier gibt es Fliederblüten Sirup (PDF) von roten und weißen Blüten.
Sucht man bei Clinitox Giftpflanzen nach "Syringa vulgaris", dann erhält man "schwach giftig", ohne weitere Erläuterungen. Sucht man zum Vergleich nach "Sambucus nigra", also Holunder, dann erhält man ebenfalls "schwach giftig", aber mit deutlich mehr Erläuterungen.
Beim Giftinformationszentrum Nord hingegen wird von Fliederblütentee abgeraten, auch wenn keine scheren Vergiftungsfälle durch Flieder insgesamt bekannt sind. Die Blätter scheinen wohl den Verdauungstrakt ordentlich aufzumischen.
Daraus schließe ich, dass Flieder wohl nicht so giftig ist, dass es bei den Mengen, die man zu sich nimmt eine Rolle spielen würde.
Dann will ich das mal selber tun:Ich hat geschrieben:Vom normalen Flieder (Syringa vulgaris) habe ich noch nicht gehört, dass er als Nahrungs- oder Genussmittel irgendwo eine Rolle spielt, man möge mich berichtigen.
Hier gibt es Fliederblüten Sirup (PDF) von roten und weißen Blüten.
Sucht man bei Clinitox Giftpflanzen nach "Syringa vulgaris", dann erhält man "schwach giftig", ohne weitere Erläuterungen. Sucht man zum Vergleich nach "Sambucus nigra", also Holunder, dann erhält man ebenfalls "schwach giftig", aber mit deutlich mehr Erläuterungen.
Beim Giftinformationszentrum Nord hingegen wird von Fliederblütentee abgeraten, auch wenn keine scheren Vergiftungsfälle durch Flieder insgesamt bekannt sind. Die Blätter scheinen wohl den Verdauungstrakt ordentlich aufzumischen.
Daraus schließe ich, dass Flieder wohl nicht so giftig ist, dass es bei den Mengen, die man zu sich nimmt eine Rolle spielen würde.
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Fliederblütenwein
Blüten sind oft (aber nicht immer) ungiftig. Der Holunder ist da ja ein gutes Beispiel: Sambunigrin ist höchstens in den Blütenstielen enthalten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Fliederblütenwein
Hatte die Idee auch - leider hab ich zu lange überlegt, unser Flieder hat schon zuviele Blüten gelassen...
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Fliederblütenwein
Hallo!
Ich bin neu hier, bzw. habe noch nie einen Beitrag verfasst, da all meine Fragen schon eine Antwort in diesem Forum gefunden haben (herzlichen Dank an alle...!). Bin sozusagen seit einiger Zeit ein stiller Beobachter des Ganzen ...
Nun zum Thema:
Inspiriert einerseits von Fibroin und des weiteren von der Dame die Blütensekt und -sirup über das Web vermarktet (leicht über Google zu finden), habe ich in den letzten 2 Wochen auch mit Blüten experimentiert. Erst den klassischen Löwenzahnwein und als nächstes hat mich das Thema Flieder interessiert, sodass ich einige Recherchen im Web gemacht habe. Da über Fliedersirup viel berichtet wurde (die Blütensekt-Frau verkauft Sirup von weissem und anderen Flieder -> schreibt etwas von unterschiedlichen Geschmäckern...) fand ich das Ganze nicht allzu abwegig.
Bei dem Texaner Jack Keller Winemaking habe ich ein Rezept gefunden (der hat es angeblich aus einem Buch von ´65 in dem geschrieben wird, dass das einer der besten Weine sei die man selbst machen könne!?...- Das werde ich dann ja sehen!).
Allso kurz: bei mir blubbert seit 10 Tagen ein Fliederblütenansatz und ich werde weiter berichten... Gestern Abend war der Geschmack eher ...?...bizarr?!... , aber vielleicht wird das ja noch, mich haben ja schon einige Weine überrascht.
LG Susi
Ich bin neu hier, bzw. habe noch nie einen Beitrag verfasst, da all meine Fragen schon eine Antwort in diesem Forum gefunden haben (herzlichen Dank an alle...!). Bin sozusagen seit einiger Zeit ein stiller Beobachter des Ganzen ...
Nun zum Thema:
Inspiriert einerseits von Fibroin und des weiteren von der Dame die Blütensekt und -sirup über das Web vermarktet (leicht über Google zu finden), habe ich in den letzten 2 Wochen auch mit Blüten experimentiert. Erst den klassischen Löwenzahnwein und als nächstes hat mich das Thema Flieder interessiert, sodass ich einige Recherchen im Web gemacht habe. Da über Fliedersirup viel berichtet wurde (die Blütensekt-Frau verkauft Sirup von weissem und anderen Flieder -> schreibt etwas von unterschiedlichen Geschmäckern...) fand ich das Ganze nicht allzu abwegig.
Bei dem Texaner Jack Keller Winemaking habe ich ein Rezept gefunden (der hat es angeblich aus einem Buch von ´65 in dem geschrieben wird, dass das einer der besten Weine sei die man selbst machen könne!?...- Das werde ich dann ja sehen!).
Allso kurz: bei mir blubbert seit 10 Tagen ein Fliederblütenansatz und ich werde weiter berichten... Gestern Abend war der Geschmack eher ...?...bizarr?!... , aber vielleicht wird das ja noch, mich haben ja schon einige Weine überrascht.
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Fliederblütenwein
Willkommen hier bei uns und halte uns auf dem Laufenden, das ist eine spannende Geschichte.
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Fliederblütenwein
Hallo und auch von mir ein Willkommen.
Darf ich mal ein wenig neugierig sein?. Wieviel Wein hast du denn bisher hergestellt?
Darf ich mal ein wenig neugierig sein?. Wieviel Wein hast du denn bisher hergestellt?
Fliederblütenwein
So, da bin ich wieder...
also ich habe letztes Jahr erst angefangen mit der Weinmacherei - aber dann hat`s mich auch richtig gepackt...
Seitdem waren es
Sauerkirsche (8l), Brombeere (15l), gelbe Pflaumen (25l), blaue Pflaumen (35l), Holunder (40l), Holundermet (30l), Ingwermet (sind noch 10l übrig - am klären),Bibernellhagebutten (15l) Mahonien ( noch 8l), Kornelkirsche (12l), Hagebutten (35l), Traubenkirschen (5l - bisher ein Reinfall, schmeckt wie Medizin), Ingwer (20l),Banane (15l), Möhre (15l), Ingwer-Ananas (20l) und in diesem Jahr Löwenzahn (10l)
und nun die Experimente 5l Fliederblüten, 8l weisse und 5l rote Kastanienblüten und dann noch 5l Wichtelwein (=Fichtenwipfel oder Maiwipfel)
Hmm, so genau wolltest Du es wahrscheinlich gar nicht wissen - aber jetzt weißt Du´s trotzdem.
Mein Fazit: wenn man sich an die FWK-,HWK-Website und das Forum hält kann man gar nicht soviel verkehrt machen. Die meisten Weine haben meine Erwartungen übertroffen. Wie gesagt die Traubenkirsche war doof - vielleicht sind´s meine neuen Versuche auch, aber die Maiwipfel haben recht vielversprechend geschmeckt und der Flieder könnte noch was werden. Die beiden Kastanienblüten schmecken vorerst nach Zucker...
Bis dann
Susi
also ich habe letztes Jahr erst angefangen mit der Weinmacherei - aber dann hat`s mich auch richtig gepackt...
Seitdem waren es
Sauerkirsche (8l), Brombeere (15l), gelbe Pflaumen (25l), blaue Pflaumen (35l), Holunder (40l), Holundermet (30l), Ingwermet (sind noch 10l übrig - am klären),Bibernellhagebutten (15l) Mahonien ( noch 8l), Kornelkirsche (12l), Hagebutten (35l), Traubenkirschen (5l - bisher ein Reinfall, schmeckt wie Medizin), Ingwer (20l),Banane (15l), Möhre (15l), Ingwer-Ananas (20l) und in diesem Jahr Löwenzahn (10l)
und nun die Experimente 5l Fliederblüten, 8l weisse und 5l rote Kastanienblüten und dann noch 5l Wichtelwein (=Fichtenwipfel oder Maiwipfel)
Hmm, so genau wolltest Du es wahrscheinlich gar nicht wissen - aber jetzt weißt Du´s trotzdem.
Mein Fazit: wenn man sich an die FWK-,HWK-Website und das Forum hält kann man gar nicht soviel verkehrt machen. Die meisten Weine haben meine Erwartungen übertroffen. Wie gesagt die Traubenkirsche war doof - vielleicht sind´s meine neuen Versuche auch, aber die Maiwipfel haben recht vielversprechend geschmeckt und der Flieder könnte noch was werden. Die beiden Kastanienblüten schmecken vorerst nach Zucker...
Bis dann
Susi
Fliederblütenwein
Das nenne ich einen Einstand!
Klasse, jetzt müssen wir nur überlegen, wie wir Dich zum FWT nächstes Jahr überreden können, damit wir die Chance auf ein Pröbchen bekommen
Vielleicht muss die Traubenkirsche lagern oder mit etwas anderem gemischt werden. Bis jetzt habe ich sie immer nur gesehen, aber noch nie probiert.
Was sind den Maiwipfel?
Hat nichts mit dem Kosakenzipfel zu tun, oder?
Klasse, jetzt müssen wir nur überlegen, wie wir Dich zum FWT nächstes Jahr überreden können, damit wir die Chance auf ein Pröbchen bekommen
Vielleicht muss die Traubenkirsche lagern oder mit etwas anderem gemischt werden. Bis jetzt habe ich sie immer nur gesehen, aber noch nie probiert.
Was sind den Maiwipfel?
Hat nichts mit dem Kosakenzipfel zu tun, oder?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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