Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
bengel00
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Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

Beitrag von bengel00 »

Dann kochen die das zeug, lassen es ziehen und abkühlen und dann wird alles incl. den flanzen vergoren? Wie eine Maischegärung nur mit kochen vorher?
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fibroin
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Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

Beitrag von fibroin »

Zum Weinmachen gehört Mut, selbst zu entscheiden. Das Buch beantwortet deine Fragen nicht direkt. Man kann eine Maischegärung rauslesen. Es sagt nur, "nach drei bis 5 Tagen ziehen Sie den Jungwein in ein anderes Gefäß um". Ein trennen der Füssigkeit von den Kräutern ist in keinem Wort erwähnt. Ich gehe mal davon aus, dass dies der Abpressvorgang ist.

Mache es so und berichte.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Schmidtek
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Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

Beitrag von Schmidtek »

Aus dem Bauch heraus würd ich die Brennesseln nach dem Kochen, wie bei einem Tee :schlecht: , abseihen.
Oder direkt eine Maischegärung machen, ohne zu erhitzen.
Suche mal hier im Forum nach Pfefferminz-Wein, da gab es durchwachsene Ergebnisse als Maischegärung (die Weine waren oft bitter und/oder grasig).
Ich spreche hier aber ohne eigene Erfahrung. :-x
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Fruchtweinkeller
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Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auf jeden Fall raus mit dem Kram. Ließe man es im Ansatz könnte man sich den Heißauszug sparen ;)
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sigi
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Brennesselwein??? Eure Meinungen sind gefragt.

Beitrag von sigi »

Das von Bengel zitierte Rezept stammt aus " Obstwein selbst gemacht " von Arnold / Reibetanz. Econ.
Meine Ausgabe ist von 1987.

Man kann das sicherlich nachkochen.

Von dem Rezept halte ich aber nicht viel.

Die Autoren selbst schreiben, dass der Wein schnell fertig aber höchstens ein halbes Jahr haltbar ist.

Kein Wunder, was kommt denn raus mit Steinberg und 1.2 Kilo Zucker auf 10 Liter ?
Da dürfte selbst Nachzuckern nicht viel bringen ausser eventuell Erfahrungsgewinn mit Zickenhefe...


Bin momentan auch an Kräuterweinversuchen, allerdings mit hochdrehender Hefe.

Es laufen parallel Maischegärung mit geringer Blattmenge, Kaltauszug, Warmauszug.
Mal sehen.


Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 09.06.2009 - 23:18 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

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