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Re: Milchwein?

Verfasst: 20 Mai 2019 20:15
von Fruchtweinkeller
Ächz. Also so langsam macht ihr mir Angst.
1. Was Kumys ist und wie er hergestellt wird: Da liefert Wikipedia erste, gute Hinweise.
2. Die Aktivität von Milchsäurebakterien ist hier zwingend. Die mit deren Aktivität verbundene Absenkung des pH-Werts verhindert die unkontrollierte Vermehrung von Fäkalbakterien. Und kommt mir nicht mit pasteurisierter Milch... Wenn man nicht gerade unter einer Sterilbank arbeitet kann man kaum verhindern dass ein paar solcher Bakkis im Ansatz landen. Was normalerweise aber kein Problem ist.
3. Kumys kann man auch in Deutschland bestellen. Bevor ich mich auf so einen "Quark" (Worstspiel) einlasse würde ich mir davon eine Flasche bestellen und kosten. Dann weiß ich was das ist und habe eine Referenz. Und wenn es zum weglaufen ist kann man das Projekt lassen.
4. Minimalinvasiv kann man sich auch ein paar Kefirknollen in der Bucht schießen und in Milch werfen... läuft auf dasselbe hinaus.

Re: Milchwein?

Verfasst: 21 Mai 2019 09:19
von wickie
Damit wir uns hier nicht falsch verstehen, dass was ich gesehen habe war kein Kumys, kein Mongol Arkhi oder sonst irgend ein Dreck. Ich habe es in einer Doku gesehen, dass es jemand mitten in Deutschland gibt, der neben Schokoladenschnaps auch Ziegenmilchschnaps macht. So richtigan echten Schnaps aus der Destille, durchsichtig und mit 40% gebrannt.

Wenn ich mich nicht täusche, war diese Doku auf Kabel1, leider finde ich diesbezüglich keine Informationen, aber man kann mir glauben, dass es da um richtigen echten gebrannten Schnaps ging der aus Ziegenmilch gemacht wurde.

Re: Milchwein?

Verfasst: 21 Mai 2019 19:05
von Silvia
Ich meinte auch keinen Kymus, sondern vom Gedanken her... einfach Milch, Zucker, Gewürze und Weinhefe zum gären bringen und einen Wein von 10-12% erhalten. Vom Ansatz her eben wie einen Fruchtwein. Am Ende den Säuregehalt mit Zucker einstellen usw, was man eben alles macht wenn man Wein herstellt.

Ich denke, den Ziegenmilchschnaps setzt er auch so ungefähr an.

Re: Milchwein?

Verfasst: 21 Mai 2019 21:43
von Fruchtweinkeller
Milch ist eine Fett-in-Wasser-Emulsion mit Proteinen. Das ist wesentlich für Geschmack und Textur. Hefen produzieren Protein- und Fettspaltende Enzyme. Was also soll nach so einer Gärung von der Milch noch übrig bleiben?

Re: Milchwein?

Verfasst: 21 Mai 2019 21:50
von Bahnwein
Fruchtweinkeller hat geschrieben:
21 Mai 2019 21:43
...Hefen produzieren Protein- und Fettspaltende Enzyme. Was also soll nach so einer Gärung von der Milch noch übrig bleiben?
Ich blink kein Chemiker, ich habe keine Ahnung was von Milch geschmacklich übrig bleibt, wenn man ihre Hauptbestandteile zerlegt, aber probiert es ruhig aus! Ich mag Milchprodukte, daher bin ich neugierig aufs Ergebnis. Egal wie es ausfällt.

Re: Milchwein?

Verfasst: 22 Mai 2019 08:12
von wickie
Ausprobieren möchte ich es nicht, da der Chef hier schon den Grund genannt hat. Nur weil man es kann, heißt es nicht, dass man es auch machen sollte. :lol:

Wenn ich eines hier gelernt habe, dann die Tatsache, dass man nicht fragen sollte "Was kann man vergären?" sondern man sollte sich fragen "Was könnte den schmecken?".

Ich dachte mir nur, wenn es jemand Schaft, einen richtigen Schnaps aus Milch zu machen, der sich auch noch verkaufen lässt, warum sollte es mit Wein nicht funktionieren? Schließlich ist der Chef hier das beste Beispiel was möglich ist. Bei allen meinen ferückten Iden, wäre ich nie auf die Idee gekommen eine Supe zu vergären. :lol:

Re: Milchwein?

Verfasst: 22 Mai 2019 19:37
von Bahnwein
wickie hat geschrieben:
22 Mai 2019 08:12
Ausprobieren möchte ich es nicht, ...
Schaaaade. ;)

Re: Milchwein?

Verfasst: 22 Mai 2019 22:09
von Fruchtweinkeller
Ich hatte mal eine Projektidee die ganz, ganz grob in die Richtung zielte; Primärziel war allerdings kein "Milchwein". Ich habe das nicht weiterverfolgt; ich muss mal überlegen ob ich das irgendwann doch noch aufgreife und eventuell erweitere.

Re: Milchwein?

Verfasst: 23 Mai 2019 09:32
von JasonOgg
Fruchtweinkeller hat geschrieben:
22 Mai 2019 22:09
Ich hatte mal eine Projektidee die ganz, ganz grob in die Richtung zielte ...
Himmelherrgottseidank
Das gibt es also nicht für die Versuchskaninchen auf der FWT ;)

Re: Milchwein?

Verfasst: 23 Mai 2019 22:18
von Fruchtweinkeller
Naja... :mrgreen:

Re: Milchwein?

Verfasst: 24 Mai 2019 18:57
von Silvia
Hm, ich konnte leider meine Gärballons nicht aus Deutschland mitnehmen, das Auto war voll mit anderem Kram. Aber der Gedanke lässt mir keine Ruhe. Ich denke ich werde das zu gegebener Zeit mal ausprobieren... und natürlich hier berichten. Im Moment muss ich es leider erstmal verschieben. Vielleicht sollte ich mir dazu nen 5 Liter Ballon zulegen.

Re: Milchwein?

Verfasst: 26 Mai 2019 01:59
von Metinchen
Vielleicht erstmal im kleineren Rahmen, da reicht auch eine 2l Flasche