Seite 1 von 1

Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 17 Juni 2018 18:12
von Catwiesel
Hier das "Protokoll" von meinem Pfefferminz Zitronenmelisse 2010 für alle Interessierte...

Code: Alles auswählen

Wein #33
Pfefferminz-Zitronenmelisse

100g pfefferminze
100g pfefferminztee
70g zitronenmelisse
1kg zucker
3 zitronen, 2 limetten
2g hefenährsalz 
antigel, tannin, apfelstückchen (?)
5 liter 


22.07.10			gekocht
23.07.10			angesetzt
30.07.10			süss, 10%
10.08.10			trocken pfefferminzig, +100g zucker
24.08.10			trocken, 11%, +150g zucker
30.08.10			leicht süss, 12,5%
19.09.10			leicht süss, 12,5%
				+80g
12.10.10			leicht süss, 12,5%
26.10.10			leicht süss, 13,5%
				+50g
03.11.10			leicht süss
10.11.10			leicht süss
01.12.10			leicht süss, 14.5%
19.12.10			leicht süss, 14%
15.03.11			leicht süss, 14,5%
26.04.11			leicht süss, 14,5%
27.05.11			leicht süss, 12%
13.06.11			leicht süss, 14,5%
23.07.11			klärphase
06.08.11			grob/fein filter
13.08.11			sterilfilter + flaschenabfüllung

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 17 Juni 2018 21:28
von Fruchtweinkeller
Der war nicht schlecht, danke für's posten.

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 15 Oktober 2018 14:33
von magges258
Ich bin gerade auf das Rezept gestoßen.
Der Ansatz war 5 Liter und die Zutaten wurden vorher abgekocht richtig? Kamen noch Apfelstücke mit rein weil hier ein Fragezeichen steht?
Welche Hefesorte wurde verwendet?

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 21 Oktober 2018 21:29
von Igzorn
Kochen ist Käse.
Apfelstücke sind als Trübstoffe enthalten. Dann kann die Hefe besser durch den Wein schweben

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 28 März 2019 07:53
von magges258
Eine Frage noch zu diesem Wein:
Ich habe den soweit angesetzt unter anderem mit offenem Pfefferminztee, frischen Pfefferminz- und Melissenblättern.
Können sich hier Giftstoffe während der Gährung entwickeln oder sind die Blätter im Wein unbedenklich? Ich bin hier immer etwas vorsichtig... Danke!

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 28 März 2019 08:59
von JasonOgg
Was ist "offener Pfefferminztee"?

Die Blätter halte ich für relativ unbedenklich, aber das ist Halbwissen. Die Stängel würde ich außen vor lassen.

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 28 März 2019 09:36
von magges258
Mit offenenem Tee meine ich keinen Tee in Beuteln sondern Tee lose und nicht "gehäckselt"

Re: Pfefferminz Zitronenmelisse 2010

Verfasst: 28 März 2019 16:46
von Chesten
Du presst ja die Blätter nach ca. 5-10 Tagen ganz normal ab.
Klar werden sich da Fuselöle bilden aber die sollten sich im Rahmen halten.