Der Gurkenwein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Der Gurkenwein

Beitrag von Igzorn »

Ich habe es schon erwähnt, Gurkenwein!

Als Federweisser war er durchaus beliebt. Süß und spritzig, Soda mir Gurke, kennt man ja.

Später wurde er geschmacklich dunkel und die Tannine kamen stark zur Geltung.

Rezept:
1,5 kg Gurken geraspelt
3 Liter Wasser
Hefe
Nachzuckermethode bis zum Ende.

Die Gurkenfasern lösen sich im Laufe der Gärung komplett auf und stören auch beim Trinken nicht.

Ich habe die übrig gebliebenen 200ml gebrannt. Das Ergebnis war überraschend gut.

Gurkengespritzten kann man für den Sommer wiederholen.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Metinchen »

Säure hast Du keine dazu gegeben?
Gurkenwein kann ich mir so gar nicht vorstellen, wahrscheinlich ein Grund um das mal auszuprobieren :hmm: .
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von JasonOgg »

Vielleicht muss man nur die richtige Gurke wählen, Sorten gibt es ja wie Sand am Meer.

Diese fand ich ganz spannend, harte Schale, aber etwas anderes Aroma. Notfalls gibt sie auch einem Gulasch das gewisse Etwas ;)

http://www.neulichimgarten.de/blog/gemu ... ten-video/
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Moneysac
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 745
Registriert: 04 Juli 2011 00:00
Kontaktdaten:

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Moneysac »

Stelle ich mir geschmacklich sehr dünn vor. Hast du die Gurken geschält?
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Igzorn »

Die Frage nach der Säure kann ich spontan nicht beantworten. Da muss ich in mein Logbuch schauen.

Aber geschält waren sie nicht. Und Geschmack ist bei Gurke.... Ich kann das Zeug nicht ab. ?-|
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Moneysac
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 745
Registriert: 04 Juli 2011 00:00
Kontaktdaten:

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Moneysac »

Und Geschmack ist bei Gurke.... Ich kann das Zeug nicht ab. ?-|
Jetzt bin ich etwas verwirrt, schmeckt es denn nun oder nicht?
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von JasonOgg »

Moneysac hat geschrieben: 28 März 2018 11:13
Und Geschmack ist bei Gurke.... Ich kann das Zeug nicht ab. ?-|
Jetzt bin ich etwas verwirrt, schmeckt es denn nun oder nicht?
Ich auch
Igzorn hat geschrieben: 27 März 2018 09:00 ...
Als Federweisser war er durchaus beliebt. Süß und spritzig, Soda mir Gurke, kennt man ja.

Später wurde er geschmacklich dunkel und die Tannine kamen stark zur Geltung.
...
Gurkengespritzten kann man für den Sommer wiederholen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von CaptainPatrick »

Meine Gedanken sind gerade bei: Gurkenwein mit einem Schuss Tonic und Gin. Kommt definitiv auf meine Liste.
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Igzorn »

Achso, also ich finde: auf Gurke kann man komplett verzichten. Es gibt aber auch Menschen, die mögen Gurke und diese Gurken-Lover mochten den frischen Federweisser. Mir war er zu 'gurkig'.

Den Wein mochte ich nicht und die Gurkenfraktion auch nicht. Mir war er zu gurkig und den Gurken-Lovern zu muffig. Ich fand ja, dass sich nur das Gurkige intensiviert hat.

Der Gebrannte schmeckt interessant, ich wollte direkt ne Leberwurststulle dazu. Die Gurken-Lover mochten den nicht.

I
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Professore »

Igzorn hat geschrieben: 28 März 2018 17:49 Der Gebrannte schmeckt interessant...

Interessant ist der kleine Bruder von Scheiße....

Sagt der Chef....

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Igzorn »

:lol: Jochen - ne, ist nix für jeden Tag. Ist aber definitiv nicht Scheisse.

Also zum Rezept:

Kein Säure Management. Hab wohl nicht mal gemessen. Schande über mich.

Aber ich habe Nährsalz zugegeben. Das fehlt im Rezept.

Und ich habe so retrospektiv zu spät die Fasern aus der Maische entfernt. Man hätte nach 14 Tagen sieben sollen.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Moneysac
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 745
Registriert: 04 Juli 2011 00:00
Kontaktdaten:

Re: Der Gurkenwein

Beitrag von Moneysac »

Kein Säure Management.
Da Gurken kaum Säure enthalten, wird der Wert wohl äußerst niedrig sein (1 - 2 g/l ?). Für einen Wein jedenfalls ungewöhnlich. Vielleicht macht es in diesem Fall aber sogar Sinn die Säure nicht wesentlich zu erhöhen, da Gurken kaum Geschmack bringen? Frage über Fragen, man müsste es echt mal kosten :mrgreen:
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“