Ingwer mit Hopfen
Verfasst: 25 Februar 2016 22:56
Aloha, wie in meinem Met-Tagebuch versprochen, hier das nächste Projekt, diesmal kein Honigwein!
Die Idee hatten ein Kumpel und ich, als wir über Getränke diskutiert haben und wir drüber geredet haben, dass "Ginger Ale" gar kein Ale ist. Daraus sind zwei Ideen ersprungen: Ein Ingwerwein, der mit Hopfen aromatisiert ist und ein Bier, das später mit Ingwer aromatisiert wird (quasi "echts" Gingerale). Meine Aufgabe ist Ersteres.
Beim Rezept habe ich mich grob an dem FWK-Ingwerein Rezept orientiert, aber bereits ein wenig Diskussion aus dem andere Thread einfließen lassen.
Gärstarter:
0.5l Weißer Traubensaft
0.5g Hefenährsalz
50g Zucker
~2g Reinzuchttrockenhefe
Am nächsten Tag hat er fließig geblubbert.
Ansatz (for 14l):
4 gepresste Zitronen
3 gepresste Orangen
2.1kg Zucker in destilliertem Wasser gelöst
1l weißer Traubensaft
~30g geriebener Ingwer
5.1g Hefenährsalt
7ml Antigel
1.2g Tannin
Die Zitrusfrüchte habe ich über einem Küchensieb ausgepresst (und eine riesen Sauerei gemacht). Grobes Fruchtfleisch ist also nicht im Ansatz gelandet. Ob das Tannin zu so einem fruchtigen Wein passt, weiß ich noch nicht, aber ich finde ein paar Gärbstoffe können nicht schaden. Es ist etwas weniger Ingwer als im FWK Rezept (siehe Diskussion in meinem Met-Tagebuch über Ingwer als Gärhemmer).
Dann den Ansatz bis 13l (!!!) auffüllen und den Gärstarter hinzu.
Hat nach ein paar Stunden dann schon richtig gesprudelt und es ist eine ziemlich heftige Konvenktion zu beobachten.
Der Wein scheint so aber ein wenig zu muffen. Es riecht nach einer Mischung aus Fanta und Eiern (nicht toll aber auch nicht störend).
Wie ist jetzt der weitere Plan?
Ich möchte jetzt eine Woche gären lassen, dann die Ingwer Stückchen abseihen. Am 12 bekomme ich Hopfen der Sorte Citra (ein milder Hopfen mit Zitrusnote). Diesen möchte ich dann in 1l Wasser auskochen und dann zum Ballon hinzufügen (dann sind wir bei 14l). Dann Nachzuckermethode bis Gärende. Wenn ich merke, dass zu wenig Ingweraroma drin ist, werde ich vielleicht auch etwas Ingwer zusammen mit dem Hopfen auskochen. Mal sehen.
Was haltet ihr davon? Habe mich hier sehr an anderen Rezepten und "Vorschlägen" aus dem Forum orientiert und mir das so zusammen klamüsert.
Wie ist das mit dem Ingwer im Ansatz? Der ist ja sehr holzig, da Wurzel. Kann da in der ersten Woche schon Methanol entstehen? Weiß jemand, was da nach Eiern muffen kann? Ich hab den weißen Traubensaft oder die Orangen im Verdacht.
Hier ist noch ein Bild meiner Assistentinnen beim Zucker auflösen :
Die Idee hatten ein Kumpel und ich, als wir über Getränke diskutiert haben und wir drüber geredet haben, dass "Ginger Ale" gar kein Ale ist. Daraus sind zwei Ideen ersprungen: Ein Ingwerwein, der mit Hopfen aromatisiert ist und ein Bier, das später mit Ingwer aromatisiert wird (quasi "echts" Gingerale). Meine Aufgabe ist Ersteres.
Beim Rezept habe ich mich grob an dem FWK-Ingwerein Rezept orientiert, aber bereits ein wenig Diskussion aus dem andere Thread einfließen lassen.
Gärstarter:
0.5l Weißer Traubensaft
0.5g Hefenährsalz
50g Zucker
~2g Reinzuchttrockenhefe
Am nächsten Tag hat er fließig geblubbert.
Ansatz (for 14l):
4 gepresste Zitronen
3 gepresste Orangen
2.1kg Zucker in destilliertem Wasser gelöst
1l weißer Traubensaft
~30g geriebener Ingwer
5.1g Hefenährsalt
7ml Antigel
1.2g Tannin
Die Zitrusfrüchte habe ich über einem Küchensieb ausgepresst (und eine riesen Sauerei gemacht). Grobes Fruchtfleisch ist also nicht im Ansatz gelandet. Ob das Tannin zu so einem fruchtigen Wein passt, weiß ich noch nicht, aber ich finde ein paar Gärbstoffe können nicht schaden. Es ist etwas weniger Ingwer als im FWK Rezept (siehe Diskussion in meinem Met-Tagebuch über Ingwer als Gärhemmer).
Dann den Ansatz bis 13l (!!!) auffüllen und den Gärstarter hinzu.
Hat nach ein paar Stunden dann schon richtig gesprudelt und es ist eine ziemlich heftige Konvenktion zu beobachten.
Der Wein scheint so aber ein wenig zu muffen. Es riecht nach einer Mischung aus Fanta und Eiern (nicht toll aber auch nicht störend).
Wie ist jetzt der weitere Plan?
Ich möchte jetzt eine Woche gären lassen, dann die Ingwer Stückchen abseihen. Am 12 bekomme ich Hopfen der Sorte Citra (ein milder Hopfen mit Zitrusnote). Diesen möchte ich dann in 1l Wasser auskochen und dann zum Ballon hinzufügen (dann sind wir bei 14l). Dann Nachzuckermethode bis Gärende. Wenn ich merke, dass zu wenig Ingweraroma drin ist, werde ich vielleicht auch etwas Ingwer zusammen mit dem Hopfen auskochen. Mal sehen.
Was haltet ihr davon? Habe mich hier sehr an anderen Rezepten und "Vorschlägen" aus dem Forum orientiert und mir das so zusammen klamüsert.
Wie ist das mit dem Ingwer im Ansatz? Der ist ja sehr holzig, da Wurzel. Kann da in der ersten Woche schon Methanol entstehen? Weiß jemand, was da nach Eiern muffen kann? Ich hab den weißen Traubensaft oder die Orangen im Verdacht.
Hier ist noch ein Bild meiner Assistentinnen beim Zucker auflösen :