"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

für alle Toji (Sake-Braumeister) und Meshi-Taki (Lehrlinge, Reiskocher)
Marc
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 27 Mai 2005 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Marc »

Ok, also wirds nur ein gaaaanz billiger Sakefake...
Naja, kann ich meinen Kumpels trotzdem andrehen^^
Probier ich nächstes mal halt wieder was einfaches! :shock:

Danke für die Hilfe,
Marc

p.s. ich lass es aber trotzdem noch wissen, was noch so passiert mit dem Zeug und wie es denn letzend Endes schmeckt.
Marc
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 27 Mai 2005 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Marc »

Also das Zeug gärt jetzt richtig gut. Hab nen halben Löffel Mehl rein und ein bisschen Apfelsaft. Außerdem hab ich festgestellt, dass der Deckel nicht luftdicht war, also hab ich das geändert. Grade eben hab ich mir zwei Tage später angeguckt, ob das jetzt was gebracht hat... Und in der Tat, der Schaum is ausgetreten und den Tisch auf dem das Gefäß mit einem Film bedeckt. Das war ne Mühe das wieder sauber zu machen, aber jetzt tuts immerhin schön gären! :shock:
Nobody
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 1
Registriert: 24 Juli 2005 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Nobody »

Hallo, ich hab ein Sake Rezept gefunden.
siehe Link:
Hier Klicken :shock:
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Birgit »

Hallo Nobody willkommen im Forum :shock:

Das es sich bei dem Rezept um ein Sakerezept handelt muß ich auf das heftigste bestreiten, da bei dem Rezept der Schimmelpilz fehlt, welche im Originalrezept für den Aufschluß der Stärke im Reis zuständig ist.
Deshalb ist der Begriff Wein aus Reis und Getreide, auch nicht ganz richtig, es müßte eigentlich heißen Wein mit Reis und Getreide, da der Energielieferant für die Hefe hier der extra zugefügt Zucker ist.

Sorry, nimm es mir nicht übel, aber das ist kein Sakerezept ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist das Standard-Kitzinger-Rezept ohne Verzuckerrungsprozeß.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Gothmog
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 154
Registriert: 06 September 2004 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Gothmog »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:
Irgenwann wollten wir das mal ausprobieren, und zur Einstimmung haben wir mal eine Flasche Sake gekauft. Fanden wir nicht so lecker, deswegen ist das Projekt in der Prioritätenliste nach hinten gerückt (nach Essig und Sherry).
Wie hast du ihn getrunken - heiss aus der Steingutkaraffe oder kalt aus der Holzkiste? :)

Andreas
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.

Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich gestehe, wir haben ihn bei RT getrunken, also nicht stilecht. Wenn du uns einen Tip für eine gute Sorte geben kannst wäre ich Dir jedenfalls dankbar!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Gothmog
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 154
Registriert: 06 September 2004 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Gothmog »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Ich gestehe, wir haben ihn bei RT getrunken, also nicht stilecht. Wenn du uns einen Tip für eine gute Sorte geben kannst wäre ich Dir jedenfalls dankbar!
Ich werde einfach mal bei einem meiner nächsten Besuche in Hamburg in eins der netten japanischen Restaurants gehen und fragen (wobei ich damit keinen dieser Schickimicki-Sushibars im Stadtzentrum meine - vielmehr gibt es einige richtig nette japanische Restaurants, die so richtig authentischen Flair verbreiten - abseits des Yuppie-Maiinstreams.

Empfehlenswert ist das Comon in der Kaiser-Wilhelm-Straße - ein ziemlich kleiner Laden mit ein paar Tischen und der japan-typischen Theke.

Etwas höher angesiedelt ist das Yamato in Hbf-Nähe, wo ich einst mit ein paar Arbeitskollegen essen war - dort habe ich auch gesehen wie für gewöhnlich kalter Sake serviert wird - aus einer riesigen, unbeschrifteten Grünglasflasche in kleine Holzkisten :schlecht: :shock:

Wir selbst haben den Sake heiss aus Porzellanschalen getrunken, die aus Steingutkaraffen gefüllt wurden.

Nur vom Hörensagen kenne ich das Daruma, ebenfalls in Bahnhofsnähe - das soll dem Vernehmen nach so richtig Yakuza-Flair ala Kill Bill ausstrahlen :twisted:

Wahrscheinlich ist es mit Sake wie mit Met und Fruchtwein - das gekaufte Zeug vom Supermarkt taucht einfach nicht...

Du wohnst doch in der Nähe von Düsseldorf - warum suchst du dir dort nicht einfach mal einen netten Japaner und betreibst ein bisschen Feldforschung? :shock: Alles was du brauchst ist ein wenig Glück bei der Suche nach einem abseits des Schickimicki-Mainstreams...

Andreas
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.

Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schon richtig, in Düsseldorf sind wir quasi an der Quelle. Nur mein Problem ist: Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich Sake mag oder nicht, aber Sushi ist sicher nicht mein Ding. Insofern bin ich den japanischen Restaurants gegenüber eher misstrauisch ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Gothmog
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 154
Registriert: 06 September 2004 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Gothmog »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Schon richtig, in Düsseldorf sind wir quasi an der Quelle. Nur mein Problem ist: Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich Sake mag oder nicht, aber Sushi ist sicher nicht mein Ding. Insofern bin ich den japanischen Restaurants gegenüber eher misstrauisch ?-|
Du wirst es nicht für möglich halten aber Japaner essen gelegentlich auch mal was anderes als rohen Fisch und Seetang :shock:

Die japanische Küche hat ganz sicher mehr zu bieten als nur Sushi. Die Gerichte sind meist schlichter und minimalistischer, aber irgendwie gleichzeitig auch raffinierter als z.B. die chinesische Küche. Mangelnde Vielfalt kann man ihr aber nicht vorwerfen.

Andreas
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.

Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast ja Recht :D Ich muss mich mal da ranwagen :twisted:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf

Beitrag von Birgit »

Vielleicht sollten wir einfach mal zum nächsten Japantag durch die Altstadt tigern ?-|

da sollen ja immer die besten Spezialitäten aufgefahren werden.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Herstellung von Sake (Reiswein)“